Некляев пригласил шведского министра на Площадь 19 декабря

29 ноября в Стокгольме  кандидат в президенты Владимир  Некляев встретился  с министром  иностранных дел Карлом Бильдтом. Белорусский политик пригласил шведского министра приехать на Площадь 19 декабря.

Беседа длилась более часа,  были  подняты многие вопросы.
 
Первый блок касался  возможных фальсификаций в процессе голосования на выборах президента Республики Беларусь. Некляев рассказал  шведскому министру о том, какие возможности власть может использовать для того, чтобы повлиять на ход  выборов. Особое внимание Некляев уделил  процессу досрочного голосования, когда наиболее вероятны манипуляции, направленные на получение необходимого действующему президенту  результата. Некляев обратил внимание шведского политика на тот факт, что  во время досрочного голосования манипулировать избирателями и бюллетенями очень удобно, а в последний день, когда  вопрос с подсчетом голосов будет уже решен, можно демонстрировать открытость и прозрачность  -  и это будет  очередной имитацией демократичности выборного процесса, сообщает сайт гражданской кампании "Говори правду".
 
Кандидат в президенты подчеркнул особую важность того, чтобы западные наблюдатели понимали, как именно будет происходить процесс фальсификации. Некляев еще раз обратил внимание министра: в том, что манипуляции с голосами избирателей будут происходить, у оппозиции сомнения нет. Сегодня Лукашенко уже не может выиграть  в первом туре. В случае  честного подсчета голосов, заметил кандидат, обязательно должен быть второй тур.
 
Следующий  блок вопросов  касался доступа сил оппозиции к отечественным  масс-медиа.  Некляев подчеркнул, что после 5-го декабря все кандидаты, кроме Лукашенко, не будут иметь  возможности  выступать  перед избирателями через электронные СМИ. Радио и телевидение  будет вести пропаганду только одного кандидата  – действующего президента. Это создаст совершенно неравные условия для соперников.
 
Карл Бильдт уверил Некляева в том, что и скандинавских, и европейских политиков, безусловно, беспокоит этот момент. В процессе выборов  особенно важно,  отметил Бильдт, чтобы все кандидаты  имели равную возможность выступать  в течение недели,  когда идет активное досрочное голосование. Возможность доступа кандидатов к  электронным СМИ, безусловно, будет учитываться при оценке выборов в Беларуси.
 
Некляев  рассказал министру о том, что и его команда намерена добиваться равных условий  всех кандидатов в СМИ. Штаб подготовил и направил в ЦИК соответствующее  требование, в настоящее время Некляев ждет его рассмотрения. Об этом проинформировано и БДИПЧ  ОБСЕ.
 
Обсуждая ряд вопросов, касающихся организации "Площади" в последний день выборов, Некляев  отметил: "Если голоса будут подсчитаны честно, ни власти,  ни Лукашенко "Площадь" как  гражданская акция ничем не повредит. В данном случае "Площадь" будет лишь свидетельством позиции общества, которое беспокоится за будущее страны и желает подчеркнуть  свою активность. В противном случае, если результаты голосования будут откровенно  искажены, "Площадь" явится мирным протестом против фальсификации".
 
Говорил кандидат и о вопросе признания или непризнания  этих выборов  европейской общественностью. Некляев напомнил шведскому политику  о том, что если Запад  закроет глаза на все нарушения, которые допускает на этих выборах официальный Минск, это будет опасно – не только для ситуации в нашей стране. Если  Европа будет договариваться  с официальным Минском за спиной демократической общественности,  это развяжет  руки Лукашенко  на период после выборов. Карл Бильдт уверил Некляева в том, что  на сегодняшний день  никаких договоренностей между Европой (и в том числе, Швецией) и Лукашенко не существует.
 
На встрече двух политиков были обсуждены программы,  предусматривающие возможность помощи тем активистам оппозиции, кто в результате "послевыборных" репрессий  потеряет  работу или  место учебы на родине.
 
Обсуждались  пути  развития отношений с Европейским союзом, перспективы визового режима,  системы преференций  и более активного участия в  Евронесте.
 
В конце беседы Владимир Некляев  сказал, что было бы очень хорошо, если бы  европейские и шведские парламентарии действительно  смогли  бы, как и обещали, приехать в Минск и  принять участие  в "Площади" 19-го декабря. Некляев пригласил лично г-на Бильдта  и других политиков Швеции "приехать в Беларусь и посмотреть,  как все будет  происходить".
10:59 30/11/2010




Loading...


загружаются комментарии