Оппозиционные кандидаты играют по правилам Лукашенко

Эксперт по белорусским делам польского Центра восточных исследований Камиль Клысинский рассказал Еврорадио, как будут складываться отношения с Россией после выборов, станет ли Лукашенко постоянным партнером ЕС и готова ли Европа закрыть глаза на выборы, чтобы сотрудничать в экономике.

- Некоторые аналитики говорят, что существует шанс проведения нынешних президентских выборов в 2 тура. Насколько это вероятно, на ваш взгляд?

- Лукашенко может имитировать многие вещи, даже разрешить дебаты в прямом эфире. Кандидаты будут спорить друг с другом, а это будет благоприятствовать имиджу Лукашенко и увеличит неразбериху в головах избирателей. А вот возможность второго тура я вообще исключаю.

Во-первых, Лукашенко никогда не допустит ситуации, в которой он будет выглядеть слабым, будет вынужден бороться с кем-то во втором туре. Он главный игрок, он доминирует на сцене политической, а остальное — это только фон. К тому же приближаются праздники. В такой атмосфере я не представляю себе никакого второго тура.

- То есть вы считаете, что никого из оппозиционных кандидатов в президенты не стоит даже принимать во внимание в нынешней кампании?

- На самом деле оппозиционные кандидаты играют по правилам Лукашенко. А у него очень простой и нехитрый план. Допуская к президентской гонке много кандидатов, он создает хаотичный образ в головах белорусских избирателей. Пока белорусы привыкнут выбирать между разными кандидатами против власти, должны пройти годы. Многие хотят перемен, это видно и по социологическим исследованиям, и по тому, как проходил сбор подписей, но это еще не значит, что у всех сформировались какие-то взгляды и они могут выбрать какое-то предложение из 9 для себя. Часть электората может просто растеряться.

Оппозиционные избиратели, которых и так немного, рассеиваются. Согласно исследованиям НИСЭПИ, их количество составляет 26-30%. Сейчас есть 9 кандидатов, ну пусть до самого голосования дойдет 5 — этот электорат и так будет сильно разбит. То, что оппозиция не сумела выбрать единого кандидата — это большая ошибка. Тем более что в этом году уровень недовольства общества по разным причинам значительно выше, чем в 2006 году. И это можно было бы использовать. Другое дело — что этого не сделали.

"В оппозиционном лагере появляется новая политическая сила"


- Эффективна ли агитация, которую проводят оппозиционные кандидаты? Насколько возможно сейчас наблюдать в Беларуси современные предвыборные технологии?

- Реально видно, что многие кандидаты основывались на том, что нет шансов на настоящую политическую борьбу. Тогда остается возможность заняться саморекламой, обратить на себя внимание людей, побороться за будущие финансовые средства, за доноров, за активистов. Оппозиция больше сосредоточилась на внутренней борьбе, чем на том, чтобы реально бороться с Лукашенко.

Однако стоит отметить кампанию "Говори правду!" Владимира Некляева. Абстрагируясь от разных теорий его "пророссийскости" и финансирования Кремлем, его кампания с профессиональной точки зрения — видно, что это новое качество в Беларуси. Высокая организационная культура, способность к действию в сочетании с высоким уровнем финансирования стало причиной того, что эта кампания проходит эффективно.

Обратите внимание: с февраля до ноября этого года степень узнаваемости этой кампании превысила 20%. Это хороший результат. Да и популярность самого Некляева, человека не связанного с политикой раньше, по данным НИСЭПИ, составляет почти 17%. Это свидетельствует о чем-то. Если эта кампания и дальше будет такой же эффективной, то я вижу перспективу возникновения новой политической силы в лагере белорусской оппозиции.

"После выборов будет жарко"


- Как будет относится к выборам Россия? Насколько возможна ситуация, что Россия не признает их результаты?

- Вообще возможны два варианта. Первый можно наблюдать сейчас — это увеличение давления, информационные атаки, попытка загнать Александра Лукашенко в тупик. У России такой план: либо заставить Лукашенко уступить, публицистически выражаясь, поставить его на колени; либо довести до номенклатурного переворота в стране и таким образом свергнуть неудобного лидера. Элементом этой игры было бы непризнание выборов.

Второй вариант — Россия может смягчить свою политику взамен на уступки Лукашенко. Я имею в виду подписание документов, необходимых для создания совместного экономического пространства между Беларусью, Россией и Казахстаном. Срок ратификации этих документов — до конца декабря. Однако, подписывая их, Лукашенко ограничивает свою экономическую суверенность, что скажется и на политической самостоятельности.

Это действительно тяжелый выбор для Лукашенко. Наблюдая за ним много лет, я склонен прогнозировать, что он будет держаться до конца и противостоять требованиям России. В итоге российское давление будет только сильнее. Стоит ожидать от России острой критики после выборов, однако если бы Россия их не признала вовсе, то это означало бы конец всех встреч на уровне Лукашенко — Медведев, Лукашенко — Путин.

Скорее всего, Россия будет критиковать сами выборы, но без факта формального непризнания. То есть что-то вроде того, что сейчас можно увидеть на линии Минск — Брюссель. Брюссель не признал победу Лукашенко в 2006 году, но, несмотря на это, в 2008 году возобновил диалог. Некоторые руководители Евросоюза даже встречаются с Александром Лукашенко. Поэтому такой вариант возможен и с Россией.

- А что ожидает Беларусь и белорусов после выборов? Изменится ли что-нибудь?

- Будет "жарко", особенно "жарко" будет на высших уровнях власти. Перед нами продолжение российско-белорусской конфронтации, перед нами также новые перспективы сотрудничества между ЕС и Беларусью. Однако больше всего надежд следует ожидать от линии Минск — Москва.

Что касается общества, то тут изменения всегда значительно более медленные и сложные. Но, кажется, белорусы постепенно начинают осваиваться с мыслью, что власть в их стране когда-то изменится. Все больше людей хотят этого, но мало кто знает, как это сделать и кто станет во главе, тем более что оппозиция не может сделать белорусам ни одного вразумительного предложения.

"Лукашенко получит новое выгодное предложение от ЕС"


- Какую роль Евросоюз играет в нынешней кампании? Влияет ли каким-либо образом ЕС на действия Александра Лукашенко?

- Карты сдает Россия. Чем сильнее она надавливает, тем больше Лукашенко требует поддержки Евросоюза как политической (чтобы иметь возможность маневра в отношениях с Россией), так и экономической, инвестиционной. Лукашенко понимает, что чем лучше он сейчас будет имитировать демократию, тем больше возможностей он получит потом. Это мы и наблюдаем: регистрация многочисленных кандидатов, агитация, хоть и далеко от центров городов, но, тем не менее, выступления кандидатов по телевидению и радио, дебаты в живом эфире. Все эти вещи создают впечатление демократичности.

А Евросоюз, в свою очередь, большего от него и не ждет. Из высказываний политиков и руководителей Евросоюза следует, что если Лукашенко выиграет (а в этом не надо даже сомневаться) и сделает это без жестких репрессий и сильного давления на оппозицию, а также без явных серьезных нарушений в ходе выборов, то сотрудничество с ним продолжится.

- То есть он получит обещанные польским министром иностранных дел Радославом Сикорским 3 миллиарда долларов?

- Я имею в виду не это. 3 миллиарда долларов, о которых шла речь во время одного из визитов в Минске, — это общее предложение, это средства из разных источников, из разных фондов. Эти деньги ЕС предлагает Минску за проведение "в меру демократических выборов".

Совсем другое дело — это план поддержки реформ, который Евросоюз предоставит Беларуси в январе-феврале следующего года. Пока этот план находится в стадии разработки. Его цель — склонить белорусские власти к проведению реформ — политических, экономических и общественных. На это ЕС выделит специальные денежные средства, но каким будет этот бюджет, пока не решили.

- И Евросоюз готов принять "имитацию демократии" и забыть о настоящих демократических ценностях ради сотрудничества с Беларусью?

- У Евросоюза собственная философия. Европа смотрит на процессы и ждет, что со дня на день в Беларуси будет демократия. Для ЕС главное — это шаги по улучшению в определенных сферах: например, в доступе оппозиционных кандидатов ко СМИ, возможность участия в кампании. И это есть — мы имеем 9 альтернативных Лукашенко кандидатов.

Существенный вопрос также прозрачность работы избирательных комиссий, но здесь возникают проблемы. Комиссии остались под полным контролем белорусских властей. Только 0,3% членов комиссий составляют представители оппозиции, другим не разрешили. Но в то же время многие забывают о том, что если бы в комиссии включили всех желающих представителей оппозиции, то эта цифра была бы 1,5%.

Факт, что белорусская оппозиция имеет слабый потенциал и недостаточное число кадров, объясняет в некотором смысле позицию Евросоюза. Но, безусловно, это не освобождает Лукашенко от выполнения демократических принципов.
12:46 30/11/2010




Loading...


загружаются комментарии