Михалевич предлагает ввести "карту белоруса"

Кандидат в президенты Беларуси, организатор союза "За модернизацию" Алесь Михалевич считает, что экономическая модель, которую выработала сегодняшняя власть, не отвечает современным потребностям страны.

"Экономика Беларуси не справляется с мировыми и региональными изменениями, а многочисленная бюрократия, несовершенные законы, запутанная система налогов и централизованная власть препятствуют развитию страны", - заявил кандидат в своей предвыборной программе, опубликованной в СМИ, передает "Интерфакс-Запад".
 
А.Михалевич обещает охрану частной собственности и повышение уровня экономических свобод, отмену ценовой регуляции на коммерческие товары и услуги, отделение бизнеса от структур власти и спецслужб, амнистию бизнесменов. Кроме того, кандидат планирует проведение земельной реформы и государственную поддержку фермерских хозяйств, диверсификацию поставщиков электроэнергии, укрепление белорусской валюты, активизацию ипотечного кредитования и развитие электронной коммерции, страховых услуг и интернет-платежей.
 
А. Михалевич выступает за "взаимовыгодные дружеские отношения с Россией и странами СНГ, стратегическое партнерство с Европейским союзом и Украиной". Кроме того, он высказался о необходимости включения Беларуси в международную торгово- экономическую систему и возможности вступления страны в ВТО в 2012 году. Кандидат считает также возможным понижение стоимости шенгенских виз для белорусских граждан и в перспективе введение безвизового режима с Евросоюзом.
 
Он считает "чрезвычайно важным условием для сохранения белорусской идентичности является сотрудничество с белорусской диаспорой, прежде всего в России, США и странах ЕС". "Введение "карты белоруса" может стать серьезным шагом к защите права потомственных белорусов возвратиться на историческую родину", - сказал А.Михалевич. "Мы должны также разработать программы адаптации мигрантов, которые переехали в Беларусь из стран бывшего СССР", - добавил он.
 
Претендент на пост главы государства считает необходимым создание "нефтегазового консорциума в составе Беларуси, Украины, Евросоюза и России, который будет заниматься вопросами транзита энергоносителей в Европу". Говоря о планах построить в белорусскую АЭС, А.Михалевич заявил, что "строительство собственной АЭС никоим образом не вписывается в концепцию создания имиджа "Страны озер под белыми крыльями". Более того, сказал кандидат, "ее потенциальная экономическая эффективность вызывает большие сомнения".
 
А.Михалевич выступает за "независимость судов и введение принципа избираемости белорусских судей, усиление роли парламента и Конституционного суда, подчинение Генеральной прокуратуры Национальному собранию". Он также отметил необходимость проведения реформы избирательного законодательства, возвращение к конституционной норме, в соответствии с которой одно и то же лицо не может быть президентом более двух сроков.
 
Кандидат заявил, что в случае избрания президентом в стране будет проведена децентрализация политической и экономической власти в пользу регионов. Это, пояснил он, предполагает раздел шести ныне существующих областей на 17 административно-территориальных единиц - уездов.
 
А.Михалевич также пообещал "свободу слова и развитие коммерческих телеканалов, радиостанций и газет, а также упразднение всех управлений и отделов по идеологии и постепенную приватизацию государственных СМИ".
13:41 30/11/2010




Loading...


загружаются комментарии