Калякин: Выборы уже не могут быть признаны

Белорусские выборы уже не могут быть признаны соответствующими международным стандартам свободных и демократических выборов, заявил 30 ноября на пресс-конференции в Минске один из координаторов кампании "За свободные выборы" Сергей Калякин.

По его словам, это понимают все в правительстве, в Администрации президента, в Центризбиркоме. "И изменить ничего нельзя, потому что отсутствуют базовые условия в политической системе. Это и свобода ассоциаций, и свобода слова, и свобода митингов и шествий, свобода собраний, свобода получения и распространения информации. И много-много базовых вещей, без которых выборы никто не будет признавать", — сказал Калякин.
 
С непризнанием выборов "смирились, в том числе во власти", считает Калякин. "Вопрос сейчас стоит в другом: будет ли отмечен какой-либо прогресс в том числе и в движении Беларуси к проведению выборов по мировым стандартам", — сказал политик.
 
Именно в связи с этим происходит некоторая либерализация избирательного процесса по различным второстепенным аспектам, не влияющим на результат выборов. "Это отсутствие видимых препятствий при сборе подписей, относительная свобода агитации, в том числе проведение 24 ноября шествия и митинга, за которое раньше бы сняли с избирательной гонки, а сейчас их (кандидатов в президенты Виталия Рымашевского и Николая Статкевича. — БелаПАН.) просто пожурили", — сказал Калякин.
 
"Но вместе с тем по ключевым вопросам, которые влияют на итоги выборов, Центризбирком стоит насмерть. Это вопрос о прозрачном и честном подсчете голосов. И наши предложения на заседании ЦИК полторы недели назад были немотивированно отвергнуты. Сегодня нам было отказано в круглосуточном наблюдении за урнами досрочного голосования", — сообщил Калякин.
 
Между тем, заявил политик, подмена бюллетеней во время досрочного голосования является основным методом фальсификации результатов выборов.
17:25 30/11/2010




Loading...


загружаются комментарии