Кандидаты в президенты предложили Лукашенко свой декрет

Д.Усс, Н.Статкевич, А.Михалевич, Я.Романчук и В.Терещенко подписали обращение в адрес действующего действующего президента Александра Лукашенко с предложением принять декрет о членах участковых комиссий с правом совещательного голоса.

Цель принятия декрета - реализации положений Избирательного кодекса о равенстве прав и обязанностей кандидатов в президенты Республики Беларусь, сообщают "Правозащитники за свободные выборы".

Свое предложение они мотивируют тем, что участковые комиссии "фактически сформированы из представителей одного кандидата в Президенты – действующего президента. Абсолютное большинство представителей политических партий и общественных объединений являются членами пропрезидентских организаций, таких как "Белая Русь" и БРСМ". К тому же "большинство участковых комиссий сформировано по производственному принципу: во главе комиссии – руководитель или заместитель руководителя государственного предприятия (учреждения), а члены комиссии – его непосредственные подчиненные. В то же время руководящий состав государственных предприятий (учреждений) находится в прямом подчинении и зависимости от президентской исполнительной вертикали".

Исходя из вышеуказанного, альтернативные кандидаты в президенты предлагают Александру Лукашенко "принять Декрет о членах участковых комиссий с правом совещательного голоса, предусмотрев в нем право каждого кандидата в президенты Республики Беларусь со дня регистрации направить в каждую участковую комиссию по одному члену комиссии с правом совещательного голоса".

Подписанты обращения считают, что "издание такого декрета повысит климат доверия в стране, будет способствовать признанию результатов выборов внутри страны и в международном сообществе".
08:14 01/12/2010




Loading...


загружаются комментарии