Лукашенко приказал госСМИ смешать конкурентов с грязью

Госмонополия на телевещание не позволяет оппозиции ни отвечать на критику, ни вести дискуссию о будущем страны, а государственные СМИ упоминают имена альтернативных кандидатов в президенты Беларуси исключительно в негативном свете.

Лукашенко приказал госСМИ смешать конкурентов с грязью

Агитация за кандидатов в президенты Беларуси проходит в неравных условиях. Государственные телеканалы и газеты пугают граждан хаосом в случае смены власти. Имена оппонентов руководства страны упоминаются только в негативном свете, тем более что "идейный портрет оппозиции" такого рода предложил представить для избирателей сам Александр Лукашенко.


"Нам Майданы не нужны"


Баллотирующийся на новый срок лидер Беларуси Александр Лукашенко попросил своих доверенных лиц создать общий портрет девяти альтернативных кандидатов. Теперь перед монополизированным государством телевидением и газетами поставлена задача разоблачения лидеров оппозиции, "нацеленных на насильственную белорусизацию и распродажу госсобственности". Так охарактеризовал Лукашенко своих оппонентов.


Хотя еще до призыва президента представители государственной идеологии занимались откровенной манипуляцией общественного сознания и разоблачали "коварные" замыслы оппозиции по смене власти.


Штатные пропагандисты даже распространили для государственных СМИ специальную инструкцию по предвыборным опросам населения с обязательными вариантами ответа типа "Все оппозиционные кандидаты на одно лицо, никто из них не знает, как управлять страной, нам Майданы не нужны".


Контрпропаганда в действии


Похожие пропагандистские трюки были опробованы еще на выборах президента в 2001 и 2006 годах. Тогда в телевизионных сюжетах про оппозиционных кандидатов мелькали кадры с пачками иностранной валюты для пущей убедительности в том, что демократические активисты финансируются Западом.


Сегодня политическая конъюнктура изменилась. Лукашенко очень нужно признание выборов Евросоюзом для маневров в отношениях с Россией. Поэтому белорусская власть демонстрирует способность быть послушной ученицей и обещает "равные условия" для всех кандидатов.


Но демонстрация послушания и обещания предназначены только для иностранных наблюдателей. Сообщения об отсутствии цензуры и предоставлении "живого эфира" для кандидатов от оппозиции – также для них.


Для белорусских граждан "телекартинка" остается неизменной. Например, первый канал Белорусского телевидения рассказал избирателям, как были "предотвращены попытки проникновения в избиркомы криминала", потому что "большая часть активистов является неоднократно судимыми нарушителями законов".


Списки "нарушителей" из всех шести областей Беларуси показали на всю страну по телевизору и ни словом не обмолвились, что "неоднократно судимыми" этих людей сделала сама власть с помощью подконтрольных судов и прокуратуры.


Игра в наперстки


Пропагандистские трюки свидетельствуют, что режим все же опасается непредсказуемого развития событий на выборах и пытается предупредить их привычным способом, смешивая оппонентов с грязью.


Но пока только один из кандидатов в президенты, лидер незарегистрированной партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский потребовал от Центризбиркома остановить очернение оппозиционных кандидатов в телепрограммах и создать по-настоящему равные возможности использования государственных теле- и радиоресурсов.


В белорусском законодательстве есть статья, предусматривающая наказание за оскорбление чиновников всех рангов. Сама власть критики не переносит, зато с оппонентами не церемонится. К тому же кандидаты от оппозиции в список защищенных законом "государевых людей" не входят.


Так что "идейный портрет" белорусской оппозиции государственные СМИ будут раскрашивать только черными красками. Теперь по заданию лично самого Лукашенко.

08:23 01/12/2010




Loading...


загружаются комментарии