Напрасные слова

Наши соседи уже дом выстроили, свободно торгуют со всем миром, а про обещанную нам зарплату в 500 долларов и думать забыли, для них уже и тысяча – не много. А наш "труженик у власти" все заделом хвастается. Может, наконец, выберем того, кто будет не болтать, а работать?

Напрасные слова
Александр Лукашенко отказался от предвыборных выступлений на радио и телевидении и наверняка не примет участия в предвыборных теледебатах.  С одной стороны, теле-  и радиоэфиром он не обделен, потому нельзя расценить этот шаг как великодушную фору конкурентам. Но с другой стороны, отказ от предвыборных выступлений  для него — единственный выход, потому что сказать нечего.
 
Нет, безусловно, болтать на любую тему Лукашенко может часами. Особенно с теми, у кого случается беспричинный восторг  только от  одной "чести" слышать, как глава государства переходит с тобой на "ты", и даже просто видеть его.  Или с заезжими гостями, которые настолько далеки от белорусских реалий, что искренне верят, будто это Лукашенко научил белорусов подметать улицы.
 
А вот с теми, кто уже в четвертый раз будет слышать предвыборные обещания, разговор был бы непростым. Потому что действующего президента от всех иных кандидатов отличает одно:  он должен говорить о том, что сделано. 16 лет – огромный срок. За это время Советский Союз успел отстроить  разрушенные войной заводы, полностью восстановила экономику растерзанная Гитлером Германия.  Когда-то грязный  порт, в котором не просто не было никаких полезных ископаемых и никакой промышленности,  не было даже строительного песка и питьевой воды, превратился в развитое государство Сингапур…  А для Лукашенко шестнадцать лет – мало, он все еще разговаривает и обещает.
 
На днях государственные СМИ опубликовали предвыборную программу кандидата Лукашенко. В ней, естественно, есть раздел "Что мы сделали".  По форме — правильный, по сути —  издевательский.
 
"ПОСТРОИЛИ СВОЕ ГОСУДАРСТВО",  — хвалится Лукашенко. Но не он ли громче всех кричал, что был против ратификации Беловежских соглашений,  не он ли вдоволь поиздевался над Станиславом Шушкевичем, который дал нам этот суверенитет? Не он ли одержимо метался в Москву и торопился создать единое Союзное государство, чтобы не было на карте мира никакой полноценной Республики Беларусь?  Не он ли изголялся по поводу белорусского языка  и превратил в ругательное слово "свядомы"?
 
Не его ли люди избивали тех, кто выходил на площадь с требованием не торговать суверенитетом страны, не соглашаться на единый рубль с Россией, не быть сутенером от политики?
 
А сейчас он хвалится: мы построили… Не вы, Александр Григорьевич, а вопреки вашим намерениям Республика Беларусь как государство состоялась.
 
Следующий пункт: "ЗАЩИТИЛИ СТРАНУ ОТ РАЗГРАБЛЕНИЯ"
 
Красивая фраза. Но если подумать, то кто мог грабить нашу страну, кто мог торговать заводами, трубопроводами, землей? Да те, кто у власти, те, кого привел Лукашенко!  А вот то, что власть выжала все соки из советского наследия, не пустила в страну инвестиции, не позволила развиваться современным производствам – это трагический просчет. Потому что большинство наших заводов уже никому не нужны. Власть боялась, что придут иностранцы, наладят производство, дадут людям зарплату, но такие предприятия будет сложно контролировать. И, конечно, никто не стал стучаться в закрытые двери. Мировые гиганты налаживали производства в соседних с Беларусью странах. И наладили, и работают, и президенты этих стран не проводят разгромные совещания, где на повестке дня один вопрос: "А куда продать телевизоры Sony?"
 
Зачем мы держали "Горизонт"? Почему не продали, когда его хотела купить корпорация Sony? Почему весь мир отдавал свои бесперспективные заводы иностранным инвесторам бесплатно, выдвигая только одно условие: чтобы в результате такой сделки количество рабочих мест на предприятии не уменьшилось, и уровень зарплат был не ниже среднего по стране? Что мы берегли?
 
Вот недавно случилась страшная авария на "Пинскдреве", в результате которой погибли  14 человек.  Сам "Пинскдрев" в своем пресс-релизе сообщил, что  на этой злополучной фабрике по производству ДСП основное оборудование эксплуатировалось  с  1965 года. Его износ -- 100%. И мы еще думаем, как могла случиться такая трагедия?! А она просто не могла не случиться. Потому что мы и старые заводы не обновляли, и новых не строили. Вот он – результат.
 
Зато теперь, когда уже рынок Восточной Европы и России ни в чем большого дефицита не испытывает, когда и заводы построены, и производства  налажены, даже Лукашенко дозрел до понимания того, что экономика умирает без новых технологий и новых производств.  Теперь он активно зовет инвесторов.  А уже никому не нужны наши заводы, теперь мы можем продавать только недра (вот и готовится сделка с Китаем по "Беларуськалию") и землю под гостиницы, офисы и склады – этими инвестпроектами правительство и отчитывается.
 
Ни один президент не хвалится тем, что защищает страну от разграбления. Потому что это его задача, за это мы платим ему зарплату, возим на служебных машинах, кормим и одеваем. А вот за то, что был слеп, не видел экономической выгоды, распугал инвесторов, загнал промышленность в технологическое вчера, надо, как минимум, каяться.
 
"ВЫСТОЯЛИ В МИРОВОМ КРИЗИСЕ"
 
А кто не выстоял? У кого еще произошел такой резкий и одномоментный обвал национальной валюты, который мы пережили 2 января 2009 года? Кто набрал столько долгов? Кто в кризис затевал строительство не заводов, а отелей и ледовых дворцов, влезая во все новые долги?
 
Да, мы создавали видимость благополучия, и наши люди выходили на работу, заводы, как ни в чем не бывало, выпускали какую-то продукцию. Но потом, чтобы просто разгрузить склады, мы эту продукцию отдавали бесплатно:  только заберите, потом расплатитесь.  И Нацбанк  с Минфином до сих пор считают убытки за это показушное "мы не дрогнули" и подбивает неоплаченные счета.
 
Большого ума не надо, чтобы набрать долгов и шиковать.  Но именно так ведет себя наше государство, потому весь мир смотрит на это "экономическое чудо", выпучив глаза.
 
"СПАСЛИ СЕЛО И ОБЕСПЕЧИЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ"
 
А когда это белорусы не могли себя прокормить?
 
Может, за время правления Лукашенко у нас коров больше стало? Или на мясокомбинаты не завозится польское мясо? Или колхозы, наконец, хотя бы одну посевную могут провести без финансовых дотаций?
 
Мы создали несколько десятков образцово-показательных  агрогородков для заезжих экскурсантов, мы даже создали три-четыре демонстрационных фермы, где для увеличения надоев коровам ставят Моцарта. Но каждый понимает, что не такое оно, белорусское село.
 
"ОБЕСПЕЧИЛИ ПОЛНУЮ ЗАНЯТОСТЬ. Уровень безработицы в Беларуси  один из самых низких в мире — менее одного процента".
 
Знаете, я предлагаю вообще брать с безработных плату за то, что их поставят на учет. И тогда у нас безработицы просто не будет.  И тогда даже тысячными долями процента мы не испортим статистику занятости. Потому что когда пособие по безработице меньше 20 долларов в месяц, и чтобы получить эти слезы человек еще должен пару дней подметать улицы или ехать в колхоз перебирать картошку, то удивляться надо не тому, что в стране мало зарегистрированных безработных, а тому, что они есть.
 
"ЖИЛЬЕ СТРОИТСЯ" – так это не бесплатное жилье.
 
"ПРОДВИНУЛИ ВПЕРЕД ОБРАЗОВАНИЕ" – надо понимать, именно поэтому без  репетитора дети даже не пытаются поступать в вузы, а наши вузовские дипломы не котируются нигде в мире.
 
"РЕШИТЕЛЬНО ПРОДВИНУЛИ ВПЕРЕД МЕДИЦИНУ"  – наверное, Лукашенко не доложили, что в нашей стране средняя продолжительность на 20 лет меньше, чем в Европе?..
 
Ни в одной сфере за 16 лет прорыв даже не наметился. Зато, как нигде, власть научилась себя нахваливать.  И перед каждыми выборами Лукашенко нас уверяет, что "создан  мощный задел для выхода на качественно новую ступень развития". Наши соседи уже дом выстроили, свободно торгуют со всем миром, по ряду позиций лидируют в Европе, про обещанную нам зарплату в 500 долларов и думать забыли, для них уже и тысяча – не много. А наш  "труженик у власти" все заделом хвастается.  Может, выберем того, кто начнет, наконец, не болтать, а работать?
 
08:31 01/12/2010




Loading...


загружаются комментарии