Гайдукевич: Власть сейчас в полном тупике

Эксперты считают, что если Лукашенко продолжит антироссийские выпады, то в новом году он столкнется с самыми серьезными экономическими проблемами.

Гайдукевич: Власть сейчас в полном тупике

Президент Беларуси выступил с очередными обвинениями в адрес российских властей. На этот раз Александр Лукашенко не доволен тем, как Москва обеспечивает безопасность Союзного государства.


Теперь Минск старается подружиться с Евросоюзом, но, по мнению экспертов, ЕС едва ли пойдет на серьезное сближение с Беларусью. К чему приведут метания Александра Лукашенко Белоруссию и его самого - в материале корреспондента "Вести ФМ" Елены Жихаревой.


Александр Лукашенко явно не согласен со старой русской поговоркой – "старый друг лучше новых двух". Стоило министрам иностранных дел Германии и Польши и президенту Литвы посетить Минск, как президент Беларуси нашел новый повод покритиковать Москву. Лукашенко не доволен тем, как российские власти обеспечивают безопасность Союзного государства. Президент Беларуси считает, что Россия должна помогать белорусским союзным войскам, а не предлагать купить вооружение. Особенно Лукашенко не нравится формулировка – "по рыночным ценам". По его словам, белорусские войска не только защищают братскую Россию, но и "вносят огромный вклад в дело мира и безопасности". Лукашенко устроил бы вариант, чтобы Россия бесплатно предоставила Беларуси вооружение.


А тут иностранные министры приехали в гости в Минск, да еще и предложили финансовую помощь в 3 миллиарда долларов в случае проведения честных президентских выборов. Воодушевленный подобными жестами, Лукашенко вновь решил покритиковать Россию. Однако эксперты сомневаются, что для этого есть основания. По мнению директора международного Института новейших государств Алексея Мартынова, Лукашенко переоценивает свое обаяние.


"Европа готова иметь отношения с Беларусью, так как Беларусь является частью Европы. Но Европа не готова иметь отношения с Лукашенко. Звание "последнего диктатора Европы" никто не отменял. Сегодняшняя активность Германии и Польши обусловлена не какой-то новой любовью к Лукашенко, а обусловлена работой по линии антагонизма Россия-Запад, Россия-ЕС", - замечает Мартынов.


В успех проевропейской политики Лукашенко не верят и в Беларуси. Лидер белорусской Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич уверен, что антироссийские заявление приведут к полному краху политики Лукашенко.


"Власть сейчас в полном тупике. Говорить дальше о России плохо невозможно, но остановиться не могут, потому что даны очень большие обещания Европе, хотя Европа ничего признавать здесь не будет, вы скоро в этом убедитесь. Вся эта антироссийская риторика не имеет в Беларуси никакого результата. 90% населения мечтают, чтобы отношения с Россией улучшались, и был человек, который бы к этому призывал", - поясняет Гайдукевич.


Защитник суверенитета страны от "Газпрома" и нефтяных баронов - такую роль выбрал для себя Лукашенко в президентской предвыборной гонке. По мнению кандидата в президенты Беларуси от Объединенной гражданской партии Ярослава Романчука, заложником политических манипуляций Лукашенко будет белорусский народ.


"Ко мне во многих городах подходили люди, говорили - будем за вас голосовать, потому что вы за дружбу со всеми соседями, за партнерство. Реакция Лукашенко вызывает скорее отток от него избирателей, чем поддержку. Он имеет поддержку не более 35% и делает все, чтобы не допустить честного подсчета голосов. Если закрыться от России, Беларусь потеряет каждое второе место в промышленности, потеряет рынки сбыта, потеряет возможность проведения сколько-нибудь внятной социальной политики", - комментирует Романчук.


Разногласия между союзными странами становятся заметнее с каждым месяцем. Министерства иностранных дел России и Беларуси пытаются сохранять вид, что государства ведут какой-то диалог. Эксперты считают, что если Минск продолжит антироссийские выпады, то в новом году он столкнется с самыми серьезными экономическими проблемами.

10:15 01/12/2010




Loading...


загружаются комментарии