Уголовное дело по факту смерти Олега Бебенина возбуждать не будут

Старший помощник прокурора Минской области Татьяна Калинина сообщила, что в возбуждении уголовного дела по факту смерти журналиста Олега Бебенина будет отказано.

Уголовное дело по факту смерти Олега Бебенина возбуждать не будут
Проверку обстоятельств смерти журналиста проводит прокуратура Минской области. Срок проверки продлевался дважды, в очередной раз он истекает 3 декабря.
 
Тело Олега Бебенина, основателя и руководителя популярного сайта www.charter97.org, было обнаружено висящим в петле 3 сентября в его загородном доме в деревне Перхурово Дзержинского района Минской области.
 
К проверке обстоятельств смерти журналиста привлекались эксперты ОБСЕ. В подготовленном им заключении сказано: результаты вскрытия и вещдоки, собранные на месте происшествия, "ясно свидетельствуют, что причиной смерти стало самоубийство через повешение". "Оценка и анализ экспертов таковы, чтобы на основании доказательств и доступной для них информации они пришли к выводу, что нет причин думать, что Бебенина повесили после смерти", — говорится в сообщении ОБСЕ.
 
Многие коллеги и друзья Бебенина, в том числе кандидат в президенты Беларуси, лидер кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников, в чью команду входил Бебенин, с версией самоубийства не согласны.
 
Ожидать объективного расследования гибели журналиста Олега Бебенина при власти Александра Лукашенко бессмысленно, заявил Санников, комментируя БелаПАН планы прокуратуры.
 
"Белорусские власти смерть Бебенина превратили в политическую игру с Европой. Экспертов ОБСЕ, приезжавших для оценки расследования, они просто использовали. И ни следствие, ни эксперты ОБСЕ не развеяли наших сомнений в том, что Бебенин был убит, а не покончил жизнь самоубийством. Наоборот, они только усугубили наши подозрения", — заявил Санников.
11:59 01/12/2010




Loading...


загружаются комментарии