Владимир Некляев: Чем дальше от Минска – тем больше страха

Оппозиционные кандидаты в президенты интенсивно ездят по регионам Беларуси. Например, в Полоцке 29 ноября побывал Григорий Костусев, 30 ноября – Владимир Некляев, 2 декабря там ждут Виталия Рымашевского. Как воспринимают избиратели кандидатов-демократов?

Владимира Некляева во вторник в Полоцком Дворце культуры ждали 200 избирателей, в Новополоцке - около 150. В Полоцке неудобные вопросы кандидату стремились задавать члены ветеранской организации, в Новополоцке - друзья БРСМ. В залах присутствовали представители местной вертикали, но никак себя не проявляли, сообщает «Радыё Свабода».
 
После выступления Некляева и дискуссии жители Полоцка поделились впечатлениями от встречи:
 
"В общем, интересно, но были моменты, которые упускали, нужно было больше про контактную систему говорить, как от нее избавиться", - сказал один из участников встречи. "Хорошо, что я пришел сюда, Некляеву верю, а Лукашенко уже пора уходить", - добавил другой.
 
"Не жалею, что пришла, но за его голосовать не буду. Я против президентства вообще, я за парламентскую республику", - отметила одна из женщин, которая пришла на встречу с Некляевым.
 
"Гнусная встреча, тут ужас какой-то, сейчас наверняка пойду пить валерьянку. Потому что все ему скверно и скверно… Разве так можно, он оскорбил полочан", - говорит пенсионерка.
 
"Очень нужны перемены. Мои дети уехали отсюда, поехали в Москву зарабатывать деньги… А тут получали по 80 рублей. Вторая вообще не могла на работу устроиться".
 
"Площадь нужна и протесты нужны. По-другому тут не получится, наверняка, всем нам надо будет выходить на площадь".
 
Директор известного фестиваля "Рок-колесо" Сергей Онищенко, который навестил предвыборное собрание Некляева в Новополоцке, прежде всего выразил сожаление, что на встречи с оппозиционными кандидатами приходит мало людей:
 
"Но мне приятно, что все-таки люди задают вопросы, пытаются открыть свои души, впустить туда самые добрые волны воздуха. Хочется все-таки, чтобы что-то произошло".
 
Валентина Болбат вела активный разговор с Владимиром Некляевым, она убежденна, что перемены в Беларуси будут:
 
"Но нужно нам самим эти перемены двигать. Ждать от одного человека, который публично заговорил об этих проблемах, что он нечто сдвинет, невозможно".
 
В. Болбат считает, что те, кто пришел на эти встречи, задавал вопросы, уже сделали поступок, ведь не исключены гонения в их адрес со стороны властей. Сама Валентина Болбат во времена президентства Лукашенко была уволенная с журналистской работы за свою политическую позицию. Она объясняет неполные залы тем, что власти проводят предварительную работу на предприятиях, призывая не ходить на такие встречи, препятствуют их рекламе в местных СМИ.
 
Сам Владимир Некляев призывает понимать сложную ситуацию в регионах Беларуси:
 
"Каждый километр от Минска - это дополнительный страх, прежде всего, страх потерять место работы или место учебы. Потому что здесь, в этом зале, сидит администрация, сидят спецслужбы и все фиксируют. И все это знают. Уже то, что они пришли, в их понимании и в моем тоже, означает гражданский поступок. И я им за это благодарен. В регионах люди значительно больше зависимы от власти, чем в Минске".
12:03 01/12/2010




Loading...


загружаются комментарии