Задержанный в Москве анархист передан в руки КГБ

Задержанный 28 ноября в Москве Игорь Олиневич находится в следственном изоляторе КГБ ("Американке") в Минске. Об этом матери активиста сообщил дежурный адвокат.

Более двух суток друзья Игоря разыскивали его в отделениях милиции и изоляторах Москвы. Но российские правоохранители отрицали наличие у них такого задержанного, наряду с причастностью своих сотрудников к насильственному захвату Олиневича.
 
Только вечером 30 ноября удалось найти родственников Игоря в Минске, которые сообщили, что Игорь находится в изоляторе Комитета Государственной Безопасности Республики Беларусь. Об этом они узнали 29 ноября от обязательного бесплатного адвоката, предоставленного Игорю КГБ. Таким образом, менее чем за сутки Игорь Алиневич был доставлен из Москвы в Минск.
 
Друзья не исключают, что Олиневича могли вывезти незаконно на территорию Беларуси и на месте оформить задержание, чтобы не тратить время на процедуры по экстрадиции. Однако, каким образом, на самом деле, произошла выдача задержанного белорусской стороне пока точно неизвестно.
 
Игоря Алиневича подозревают в участии в нападениях на генштаб в Минске и посольство России этой осенью.
 
Напомним, что обвинение в нападениях, которые были объединены в одно уголовное дело о хулиганстве (часть 2 ст 339 Уголовного Кодекса) предъявлено пока Николаю Дедко, Александру Францкевичу и Максиму Веткину.
 
Максим Веткин и Александр Францкевич удерживаются на Володарке, Николай Дедок - в Жодинском СИЗО. Еще один подозреваемый по делу поджогов Дмитрий Дубовский находится в розыске, сообщает правозащитный центр "Весна".
12:29 01/12/2010




Loading...


загружаются комментарии