США требуют от Лукашенко уважать демократию и права человека

Об этом говорится в совместном заявлении, принятом по итогам встречи госсекретаря США Хилари Клинтон и министра иностранных дел Сергея Мартынов, которая прошла 1 декабря в Астане в рамках саммита ОБСЕ.

США требуют от Лукашенко уважать демократию и права человека
"Для улучшения двусторонних отношений первоочередную важность по-прежнему имеет проявление большего уважения к демократии и правам человека, которое необходимо для прогресса страны и ее граждан. Соединенные Штаты надеются увидеть существенный прогресс в этих областях, в частности, в деле обеспечения соответствия хода проведения президентских выборов в Беларуси в декабре международным стандартам. В этом отношении положительным шагом является решение Беларуси направить приглашение значительному составу международных наблюдателей для осуществления наблюдения за проведением выборов", - говорится в документе.
 
Кроме того, в заявлении говорится о поддержке Соединенными Штатами инициативы по строительству белорусской АЭС.
 
"Беларусь объявила о намерении диверсифицировать свое энергетическое обеспечение путем строительства своей первой АЭС гражданского назначения. США поддерживают эту деятельность, которая включает в себя состязательный процесс проектирования и строительства надежной и безопасной станции, действующей в соответствии с гарантиями МАГАТЭ. США поддерживают усилия Беларуси по возможно скорейшей реализации этого коммерческого проекта", - подчеркивается в документе.
 
Хилари Клинтон и Сергей Мартынов подтвердили "приверженность своих двух стран делу ядерной безопасности и ядерного нераспространения".
 
"Беларусь и Соединенные Штаты подтвердили свое представление о мире без ядерного оружия и обязались работать вместе для предотвращения ядерного распространения. Государственный секретарь США признала историческое решение Беларуси об отказе от своего ядерного оружия, принятое в 1994 году, в качестве значительного вклада в дело ядерного разоружения, и вновь подтвердила гарантии безопасности Беларуси, зафиксированные в Будапештском Меморандуме от 5 декабря 1994 года", - говорится в заявлении.
 
Сергей Мартынов также объявил о том, что Беларусь приняла решение о ликвидации всех своих запасов высокообогащенного урана и намеревается осуществить это к следующему Саммиту по ядерной безопасности в 2012 году. На что Соединенные Штаты пообещали оказать техническую и финансовую помощь.
 
Как ранее сообщал "Белорусский партизан", сегодня стало известно о том, что США продлили до 31 мая 2010 года действие санкций в отношении предприятий, находящихся в подчинении концерна "Белнефтехим", за исключением "Полоцкстекловолокна" и и "Лакокраски".
 
Американские власти не намерены в ближайшее время менять политику в отношениях с Беларусью, заявил в Минске на встрече с журналистами Даниэль Рассел - представитель госсекретаря США.
 
По словам Рассела, цель американского правительства нормализовать двусторонние отношения с Беларусью. Но, по мнению чиновника Белого дома, чтобы выйти на новый этап взаимоотношений с США белорусам необходимо навести порядок в своей стране и прежде всего, это улучшение ситуации с правами человека и демократией.
 
Пока же, как отмечает Рассел, возможность для установления нормальных отношений между странами достаточно призрачная. США не будет снимать или ограничивать свои финансовые или визовые санкции против республики Беларусь. Как считает представитель американского госсекретаря, в Беларуси они не видят какого-либо прогресса по вопросам защиты прав людей и в установлении демократии. Персонами нон-грата в США являются Александр Лукашенко и ряд высокопоставленных чиновников.
 
Если белорусские власти хотят добиться отмены санкций, они должны предпринимать какие-то позитивные шаги навстречу пожеланиям США, подытожил Даниэль Рассел.
13:18 01/12/2010




Loading...


загружаются комментарии