ЕС выдвинул Лукашенко пять условий

Европейский Союз настаивает на выполнении белорусскими властями пяти условий, которые позволят сблизить позиции Брюсселя и Минска.

ЕС выдвинул Лукашенко пять условий
"С Беларусью наше взаимодействие будет зависеть главным образом от реформ в пяти ключевых для демократизации областях: отсутствие политических заключенных, реформа избирательного кодекса, свобода прессы и неправительственных организаций, отмена смертной казни", - заявил еврокомиссар по расширению ЕС и европейской политике соседства Штефан Фюле, выступая во вторник в Колумбийском университете Нью-Йорка.
 
Текст выступления распространила в среду пресс-служба Еврокомиссии.
 
"Изолировать страну в сердце в Европе - этого не удалось до сих пор, не сработает это и в будущем. Поэтому мы ищем пути серьезного взаимодействия с Беларусью, сосредоточив внимание на реформах, которые мы считаем необходимыми", - указал еврокомиссар.
 
Фюле сообщил, что ЕС будет внимательно следить за намеченными на 19 декабря президентскими выборами в Беларуси.
 
Беларусь участвует в программе ЕС "Восточное партнерство", запущенной в мае 2009 года в Праге. Программа нацелена на политическое и экономическое сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Украиной и Беларусью, но не предполагает их членства в ЕС. Предусматривается выделение этим странам 600 миллионов евро до 2013 года. Средства предназначены на укрепление государственных институтов, контроля границ и оказание помощи малым компаниям, напоминает "РИА Новости".
 
14:35 01/12/2010




Loading...


загружаются комментарии