Белорусский анархист тайно похищен в Москве и незаконно вывезен в Минск

Менее чем за сутки был доставлен из Москвы в Минск белорусский гражданский активист и анархист Игорь Олиневич. Задержанный людьми в штатском 28 ноября в Москве, он был увезен в неизвестном направлении. В среду стало известно, что Олиневич находится в изоляторе КГБ в Минске - "Американке".

Об этом матери активиста сообщил дежурный адвокат. Белорусские правозащитники заявляют о нарушении Россией норм экстрадиции, согласно которым перед высылкой человека в другую страну прокуратура и суд обязаны проверить юридическую обоснованность запроса о выдаче предполагаемого преступника и соблюдение всех соответствующих требований.


Друзья Олиневича уверены, что он уехал в Россию, опасаясь преследования. С сентября допросам и обыскам были подвергнуты около полусотни активистов, более десяти человек содержались под стражей без предъявления обвинения, утверждают правозащитники.


Добавим, что более двух суток друзья Игоря разыскивали его в отделениях милиции и изоляторах Москвы. Но российские правоохранители отрицали наличие у них такого задержанного, наряду с причастностью своих сотрудников к насильственному захвату Олиневича.


Друзья не исключают, что Олиневича могли вывезти незаконно на территорию Беларуси и на месте оформить задержание, чтобы не тратить время на процедуры по экстрадиции. Однако, каким образом на самом деле, произошла выдача задержанного белорусской стороне пока точно неизвестно.


Напомним, Игоря Олиневича подозревают в участии в нападениях на генштаб в Минске и посольство России этой осенью. Обвинение в нападениях, которые были объединены в одно уголовное дело о хулиганстве (часть 2 ст 339 Уголовного Кодекса) предъявлено также Николаю Дедко, Александру Францкевичу и Максиму Веткину.


Максим Веткин и Александр Францкевич удерживаются на Володарке, Николай Дедок - в Жодинском СИЗО. Еще один подозреваемый по делу поджогов Дмитрий Дубовский находится в розыске.

07:21 02/12/2010




Loading...


загружаются комментарии