Беларусь как площадка для изучения "восточных деспотий"

Беларусь – это не только всеобщая Чёрная Финансовая Дыра, что даже не снилась "Медофф" или "Леман Бразерз". Беларусь - ещё и контрольная площадка эффективности "экономики третьего передела", где высчитывается современный максимум "отжатия" из способа организации производства, который Маркс и Энгельс называли "восточная деспотия".

Беларусь как площадка для изучения "восточных деспотий"

В сущности, Лукашенко вёл мудрую политику. Не знаю, какой китайской стратагемой её можно описать, но пословица "всем сёстрам - по серьгам" подходит неплохо. Что любит делать Россия? Продавать углеводороды по завышенным ценам? Отлично! Берём в долг. Что любит делать Запад? Давать кредиты пустыми нолями, в надежде забрать потом что-нибудь стоящее? Отлично! Берём в долг. Что нужно Китаю? Куда-то пристраивать валютную выручку? Отлично! Берём в долг. А вот ещё Венесуэла - если она, упаси Бог, начнёт везде подряд продавать свою нефть и даже в страны G20 в том числе - то как же можно будет надуть цену нефти до $100 за бочку?


Но Беларусь - не только всеобщая Чёрная Финансовая Дыра, что даже не снилась "Медофф" или "Леман Бразерз". Беларусь - ещё и контрольная площадка эффективности "экономики третьего передела".


Для тех, кто не в курсе, поясню: всякая гигантская мегакорпорация содержит несколько точек розничной торговли самостоятельно, как, например, московский завод "Кристалл" - в самых обычных местах, с самой обычной посещаемостью. Это для того, чтобы знать реальные пределы розничной торговой наценки и, таким образом, вовремя корректировать свою оптовую цену. Понятно, что все монстры торгуют с наценкой 800%. Но даже при этих восьмистах процентах всё равно нужны механизмы и инструменты наблюдения за рынком, по крайней мере, в учебниках по economics в Гарварде так было прописано....


Ну, так вот, Беларусь - это именно такой "карманный розничный магазин" - контрольная точка снятия показаний эффективности. Встроенный регистратор показаний. Своим существованием отвечает на вопросы типа: "чтобы было бы, если Госплан оставить?". Всё равно ведь, сколько про нанотехнологии не толкуй, а картофель на зиму запасать нужно.


Вот и не боится Лукашенко ничего. Запад желал бы забрать Беларусь? Что дальше? Забирайте! Без российских углеводородов Беларусь - это даже не Греция. Россия желала бы забрать Беларусь? Забирайте! Украину Россия уже получила - теперь нужно выплачивать западные кредиты и помнить, при какой власти Степан Бандера - герой, а когда - нет. Китай желает забрать Беларусь? Забирайте! Получите и распишитесь. Беларусь, вам, китайцам - не какая-нибуть Чернорусь. Никогда не слышали, как Россию называют в Китае? Ничего, привыкайте! Китайских мигрантов Беларусь не боится, ибо зарплаты в Беларуси ниже, чем в Китае. А вы думали, что наоборот?


Потому Беларусь и контрольная площадка - что на ней высчитывается современный максимум "отжатия" из способа организации производства, который наши древние вожди Маркс и Энгельс называли "восточная деспотия". Зная его эффективность, при среднепьяных сантехниках и среднежадных чиновниках можно вводить поправочные коэффициенты и знать сколько "капусты скирдуют" банановые диктаторы и нефтяные шейхи. Фондируясь под их жадность, можно выверенным образом эмитировать электронные ноли всё более новых серий долларов США. Конечно, будут недовольные, но так ведь это будут "средневзвешенные недовольные!". Каждому из них можно будет сказать: вот, смотри, Фидель Кастро на Кубе - сколько лет лямку тянул, и ничего.


Теперь аспект военный, а на самом деле "вид сбоку". Как вроде бы Россия не хочет в НАТО, а на самом деле - кокетничает. Ну, так это мелочи. Вступит Беларусь в НАТО вслед за Россией или раньше, России - разница не велика, ведь воевать белорусы будут только на родной земле и только за родную землю. Для Афганистана не получится даже батальон химзащиты из белорусов собрать, а если получится, то это будет или другой батальон, или другой Афганистан. А может быть, и другое НАТО.


Что касается Союзного государства, то его созданию мешает Статья 13-я Договора о создании Союзного государства. (Статья 13: 1. Союзное государство имеет единую денежную единицу (валюту). Денежная эмиссия осуществляется исключительно единым эмиссионным центром. Введение и эмиссия другой валюты в Союзном государстве, помимо единой денежной единицы, не допускается. 2. До введения единой денежной единицы и формирования единого эмиссионного центра на территории государств-участников продолжают хождение их национальные денежные единицы. Переход к единой денежной единице (валюте) осуществляется в соответствии со статьей 22 настоящего Договора).


НО: Никто не найдёт в себе силы остановить свой собственный печатный станок. Проще решиться остановить наждак зубами. Разве что какая-нибудь очень энергичная внешняя сила, которая умеет пролезать в самые тонкие щели даже между самыми близкими родственниками, - она вдруг поможет образоваться такому печатному... простите, Союзному государству, чтобы потом заняться любимым делом и напечатать много-много денежек для двух неразумных беловежских медвежат.

08:36 02/12/2010




Loading...


загружаются комментарии