Абрамова: Почему кандидаты не говорят, что белорусские лекарства некачественны

Экс-парламентарий, а ныне политолог Ольга Абрамова, комментируя выступления кандидатов в президенты, упрекнула тех, что, дескать, страшно далеки они от народа, иначе не говорили бы о возвращении льгот, а подняли бы вопрос качества белорусских медпрепаратов, которые в отличие от своих западных аналогов, увы, не помогают.

В интервью "Интерфакс-Запад" политолог обратила внимание на обещания большинства кандидатов в президенты полностью или частично вернуть отобранные льготы. "Проехали. Общество в большинстве своем прекрасно отдает отчет в том, что это нереально. Но никто из кандидатов не поднял архиважный вопрос для самой голосующей группы - пенсионеров - вопрос о лекарствах", - заметила О.Абрамова.


"Очень многим людям этой возрастной группы по жизненным показаниям нужны импортные лекарства. Белорусские аналоги, сделанные на индийских и китайских дженериках, не работают. Они некачественны и не замещают западные аналоги", - отметила политолог.


Правда, г-жа Абрамова умолчала, что зарубежные лекарства исчезают из наших аптек благодаря программе импортозамещения, которая призвана вроде как бороться с отрицательным сальдо, но пока борется только с гражданами, поскольку те вынуждены вместо качественных зарубежных товаров покупать далекие от совершенства и жутко дорогие белорусские. Что же касается лекарств, то скоро импортных у нас совсем не будет, а то, что от них останется, по льготному рецепту терапевт в поликлинике точно не выпишет. Так что, если Лукашенко пробудет у власти хотя бы еще один срок, то таким образом он обрекает на вымирание своего главного избирателя – пенсионера.


Возвращаясь же к теме президентских выборов, то, по мнению О.Абрамовой, "героев- харизматиков среди кандидатов нет".


Наиболее артистичен, по мнению собеседницы агентства, был Владимир Некляев. "Но не могу сказать, что его выступление вызывало доверие. Был перебор артистизма. Он скорее выглядел как актер, слишком пытался понравиться всем", - полагает она. По оценке политолога, в выступлении В.Некляева "не за что было зацепиться кроме "лыж на асфальте".


"Довольно содержательным, хотя с уклоном в популизм, был Ярослав Романчук. Плюс у него прекрасный слоган: "Построим новое, сохраним лучшее", он соответствует ожиданиям большинства белорусов", - считает политолог. "У многих его вообще нет, у некоторых он серый, как у Санникова - "История делается сегодня".


По оценке О.Абрамовой, Андрей Санников в телевыступлениях оказался значительно слабее, чем ожидалось. "Санников пытается создать очень противоречивый образ. Он пытается подавать себя с одной стороны белым и пушистым, с другой - крайне радикальным в оценке действующей власти. Нет единого образа и в его внешнеполитических подходах", - пояснила свою оценку собеседник агентства. "Ранее Санников был известен как один из лидеров "Хартии-97", которую нельзя никак упрекнуть в пророссийских взглядах", - добавила она.


О.Абрамова считает, что основную поддержку избирателей А.Санникову дало "его номенклатурное прошлое". "Неважно, работал он в МИДе или в каком-то другом министерстве. Ему сразу приписывается некое тайное знание", считает политолог.


Номенклатурный образ, по мнению политолога, очень популярен у белорусского избирателя. "Госслужащие, если их сравнивать с оппозицией, в сознании населения априори не говоруны, а люди, занятые делом", - подчеркнула она, заметив, что именно такой образ лепит Алесь Михалевич. "Путь Михалевича в перспективе в "Белую Русь". У него образ номенклатуры от демократии. Это не самый неудачный образ. Он непротиворечив, он в большей мере вызывает доверие у граждан, чем образ кандадата-правозащитника без доходов с неухоженной бородкой клинышком", - заметила О.Абрамова.


Кандидат Виктор Терещенко, по мнению политолога, "не имеет масштабности". "Он и есть тот долгожданный спарринг-партнер Лукашенко, которому вменено в обязанности допустить некоторую критику. Он - страховочный вариант на случай снятия с выборов всех в последнюю минуту", - полагает политолог. "Именно поэтому он в своем выступлении предлагает совершенно абсурдные вещи, которые обсуждать даже смешно", - добавила она, предположив, что В.Терещенко занимает место лидера либерал-демократов Сергея Гайдукевича.


Виталий Рымашевский, по мнению О.Абрамовой, "выставлен как представитель Павла Северинца, чтобы Северинец имел возможность "светиться" в этой кампании". "На одном из важных этапов Рымашевский был услан в зарубежный вояж, чтобы Северинец мог сделать ряд знаковых действий - не подать руки Лидии Ермошиной и пламенно высказаться по поводу выборов", - заметила собеседник агентства.


Говоря о Николае Статкевиче, О.Абрамова назвала его "человеком революции". "Это уходящая фигура, уходящий невостребованный типаж радикального политика. Власть вполне могла иметь его и в парламенте в качестве оппонента или во главе партии. Но власть предпочла вытеснить его в политический андеграунд", - заявила политолог.


Григорий Костусев, считает собеседница агентства, "очень народный, несмотря на пиджак и галстук, его скорее представишь в соломенной шляпе, на пасеке". "Не президент", - резюмировала она.


Особенно жаль О.Абрамовой кандидата Дмитрия Усса. "Этот человек ввязался в то, что он себе даже не представлял. Ему не хватает школы. У него все хорошо с внешностью. Но ему нужна школа, навык говорения, умения держаться на публике", - считает политолог.


По ее мнению, "Лукашенко, как ни крути, создал стандарт политика, президента". "Этот стандарт оригинальный, он выпадает из общего ряда, но мерить будут по нему. Например, в телеэфире без Лукашенко будет чего-то не хватать, как вырванного зуба", - полагает О.Абрамова. Она прогнозирует в будущем "дефицит Лукашенко".

09:22 02/12/2010




Loading...


загружаются комментарии