Власти вновь отказывают оппозиции в контроле над подсчетом голосов

30 ноября Центризбирком отверг предложение предоставить наблюдателям право круглосуточно охранять урны с бюллетенями для голосования. Как и предсказывалось, власти не готовы идти на либерализацию принципиальных этапов избирательного процесса. К процессу контроля над подсчетом голосов оппозиция не будет подпущена вновь.

Обращение к Центризбиркому разрешить наблюдателям круглосуточно следить за сохранностью урн исходило от кампании "За справедливые выборы". Оно было поддержано кандидатами в президенты Григорием Костусевым, Алесем Михалевичем, Владимиром Некляевым, Ярославом Романчуком, Виталием Рымашевским, Андреем Санниковым и Николаем Статкевичем.
 
В Беларуси практикуется пятидневное досрочное голосование, и оппоненты власти опасаются, что вброшенные на этой стадии бюллетени могут подменяться по ночам, напоминает БелаПАН.
 
Ранее кампания "За справедливые выборы" уже обращалась в ЦИК со своими предложениями, но тоже безуспешно. Около месяца назад Центральной комиссии было предложено рассмотреть шесть проектов постановлений, касающихся демократизации различных аспектов избирательной кампании. Реализация на практике одного из документов предоставила бы наблюдателю право при подсчете голосов видеть содержание избирательного бюллетеня.
 
Однако Центризбирком ограничился лишь расплывчатой поправкой в свои методические рекомендации организаторам выборов: речь идет о "возможности наблюдения, обеспечивающего обозримость подсчета голосов".
 
30 ноября ЦИК вновь ограничился намеками на либерализацию. Он постановил заклеивать прорези в урнах как во время перерывов при досрочном голосовании, так и в ночное время суток. Мол, это и будет мерой, способной препятствовать вбрасыванию в урны сфальсифицированных бюллетеней,
 
Идея, чтобы наблюдатели караулили урны круглосуточно, пусть даже совместно с представителями органов внутренних дел, вызвала явное непонимание у ЦИК. Как заметила председатель Центральной комиссии Лидия Ермошина, в случае реализации идеи не только наблюдатели стали бы контролировать действия сотрудников милиции, но и уже самим участковым избирательным комиссиям пришлось бы контролировать наблюдателей.
 
Один из координаторов кампании "За справедливые выборы", лидер Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин задается вопросом: "Если Центризбирком уверен в 90-процентной поддержке Лукашенко, то почему боится предоставить наблюдателям право нормально исполнять свои обязанности?".
 
"Для любого человека, знакомого с основами политологии, очевидно, что текущие выборы в Беларуси не могут быть признаны свободными и справедливыми, так как в стране на практике отсутствуют либо сильно ограничены базовые условия для этого. В частности, свобода получать и распространять информацию, свобода выражения мнений и убеждений, свобода мирных собраний и ассоциаций, равенство всех перед законом", — говорит политик.
 
Вместе с тем, интрига заключается в том, будет ли, по крайней мере, зафиксирован прогресс в движении к признанию выборов соответствующими международным демократическим стандартам.
 
"Именно этой интригой объясняется либеральность исполнительной власти и Центризбиркома в отношении некоторых второстепенных элементов избирательной кампании, — уверен Калякин. — Это, например, отсутствие видимых препятствий при организации сбора подписей на пикетах, регистрация большинства кандидатов, относительная свобода уличной агитации, предоставление прямого эфира кандидатам в президенты".
 
В то же время, подчеркивает политик, отсутствуют позитивные сдвиги по ключевым процедурам избирательной кампании, оказывающим решающее влияние на итоги выборов.
 
"В первую очередь, это открытая, прозрачная и гласная процедура подсчета голосов и определения результатов выборов на избирательных участках. А также гарантия отсутствия манипуляций с бюллетенями избирателей, проголосовавших досрочно, что невозможно без предоставления возможности осуществлять наблюдение за их сохранностью", — говорит Калякин.
 
 
Отметая инициативы оппозиции, власти, однако, демонстрируют широту души при рассмотрении нарушений со стороны кандидатов.
 
Генеральная прокуратура всего лишь предупредила кандидатов в президенты Виталия Рымашевского и Николая Статкевича о недопустимости несанкционированных массовых мероприятий на Октябрьской площади. В иное время за митинг рядом с Администрацией президента организаторам грозил бы, по меньшей мере, приличный штраф.
 
Ограничился предупреждением в адрес этих кандидатов и Центризбирком. Причем секретарю ЦИК Николаю Лозовику происходящее на Октябрьской площади 24 ноября даже "в целом понравилось — никто никому не мешал, погода хорошая". Более того, Лозовик голосовал против предупреждения Статкевичу: мол, не стоит создавать ему "ореол жертвы власти".
 
Еще к одному кандидату в президенты, присутствовавшему на Октябрьской площади, Центризбирком санкций применять не стал. Лидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев, по словам Лозовика, был на площади "не как кандидат, а как гражданин". К тому же, напомнил он, у Некляева уже есть одно предупреждение, второе может быть последним, а потому предложил "поберечь" кандидата в президенты.
 
По мнению аналитиков, такая удивительная мягкость подтверждает версию, что власти взяли ныне на вооружение стратегию "чем больше кандидатов, тем лучше". Ведь таким образом создается иллюзия демократичности и конкуренции.
11:15 02/12/2010




Loading...


загружаются комментарии