Карбалевич: Единственный способ консолидации – это уличные акции протеста

В среду Григорий Костусев бросил вызов "пророссийским" кандидатам, пригласив их на дебаты. Эксперты считают, что выступление представителя Партии БНФ вписалось в сценарий властей - перессорить между собой политиков-демократов.

Карбалевич: Единственный способ консолидации – это уличные акции протеста
1 декабря кандидат в президенты от Партии БНФ Григорий Костусев в прямом эфире Первого национального телеканала назвал фамилии "пророссийских" кандидатов в президенты, а также сделал резкие выпады в адрес России. Григорий Костусев назвал "пророссийскими" кандидатами Александра Лукашенко, Владимира Некляева и Андрея Санникова. Кандидат от БНФ бросил вызов всем троим и заявил, что готов провести с ними дебаты.
 
Заявление Григория Костусева в интервью "Белорусскому партизану" прокомментировал политолог Валерий Карбалевич:
 
- Костусев построил свое выступление, ориентируясь на свой жесткий электорат, на БНФ. И озвучил жесткие национал-демократические, национальные установки, ориентируясь исключительно на свой электорат.
 
Костусев демонстрирует своему электорату, что есть еще порох в пороховницах. В определенной мере, таким образом Костусев попытался решить проблемы внутрипартийной жизни, может, даже фракционные, показывая, что настоящий БНФ – это команда Костусева, которая сейчас руководит партией.
 
- А как тогда интересы оппозиции, интересы оппозиционного электората?
 
- В том-то и дело, что он исходит не из интересов всей оппозиции, не из интересов оппозиционного электората. Жесткая ориентация на свой электорат – и игнорирование интересов всей остальной части оппозиции.
 
- Какие последствия могут иметь подобные заявления?
 
- Вопрос о консолидации оппозиции на финальной стадии президентской кампании повисает в воздухе. Власти и задумали теледебаты с расчетом, что оппозиция начнет ругаться между собой. Похоже, что к этому ситуация и двигается.
 
- Выходит, Костусев играет на стороне власти?
 
- Не на стороне власти – на своей собственной стороне. Но это выступление логично вписалось в сценарий властей.
 
- Выходит, консолидация демократических сил становится практически невозможной?
 
- Единственный способ консолидации – это уличные акции протеста. Все демократические кандидаты призывают народ выходить 19 декабря на улицу. Раз не получилось достичь консолидации между демократическими кандидатами, возможна консолидация оппозиционного электората. Хотя первый фактор серьезно повлиял на второй, но такого варианта я полностью не исключаю.
11:28 02/12/2010




Loading...


загружаются комментарии