Интернет-издания все же заставят регистрироваться

Министр информации Беларуси Олег Пролесковский считает необходимым ввести регистрацию сетевых СМИ.

"Пока официально интернет-СМИ - это не средства массовой информации. Это блогеры, возможно, но пока не журналисты. Я думаю, что в следующем году постановлением правительства мы этот вопрос решим" - заявил О.Пролесковский в четверг в ходе он-лайн конференции на сайте БелТА. Таким образом он ответил на вопрос, что делать пресс-секретарям государственных организаций и ведомств в ситуации, когда "журналисты интернет-сайтов, которые не получили регистрацию в министерстве информации, пытаются аккредитоваться на официальные мероприятия".
 
Министр пояснил, что в Беларуси "нет такого понятия, как интернет-СМИ. У нас есть оценочная норма в законе, которую мы пока не реализовали". По его словам, "точно такая же проблема, к примеру, и у россиян. Сейчас они разрабатывают свое законодательство, в которое вводится понятие "сетевое СМИ". Оно будет так же регистрироваться, как обычное средство массовой информации, и тогда это уже будет журналист", передает "Интерфакс-Запад".
 
О.Пролесковский уточнил, что данный вопрос также обсуждался в ходе встречи с представителями ОБСЕ. "Когда обсуждали вопрос реализации указа N60 по регулированию Интернета, то они убедились, что на самом деле никакого регулирования нет, есть некое упорядочение. И мы объяснили нашим западным коллегам, что не стоит вопрос закрыть оппозиционный или какой-то негосударственный сайт, а вопрос только в том, чтобы не дать доступа террористическим, экстремистским, низконравственным сайтам".
 
Глава информационного ведомства особо подчеркнул, что "оппозиционные сайты у нас как работали, так и работают". Кроме того, отметил он, "у нас отмирают сами по себе интернет-кафе. В первую очередь потому, что сегодня Интернет есть практически у каждого дома, на работе или в телефоне".
14:01 02/12/2010




Loading...


загружаются комментарии