Костусев: Мы не планируем насильственную белорусизацию

Кандидат в президенты Григорий Костусев в случая своей победы на выборах не планирует проводить насильственную белорусизацию. Об этом он сообщил 2 декабря во время онлайн-конференции на сайте интернет-газеты "Белорусские новости".

"Мы планируем поддержку белорусского языка и создание условий, при которых народ сам захотел бы говорить по-беларусски", — подчеркнул Костусев.
 
По его словам, "будет государственная программа развития белорусского языка, рассчитанная на десять лет".
 
"Мы не выступаем за запрет использования русского языка, — отметил он. — Мы выступаем за возрождение белорусского языка. И это мы предлагаем начать с перевода высших учебных заведений на обучение по-белорусски. И делаться это будет через систему доплаты тем преподавателям, кто будет преподавать свой предмет на белорусском языке".
 
Костусев заявил, что Партия БНФ не выступала против русского или других языков. "Мы — за свободное пользование ими в нашей стране, но при приоритете белорусского языка в сферах образования, культуры и государственного делопроизводства. Что касается языков национальных меньшинств, то мы выступаем за создание условий по изучению их в местах компактного проживания соответствующих национальных меньшинств. Сегодняшний режим, как вы сами знаете, таких условий не создает", — сказал он.
 
Политик не против того, чтобы белорусские дети "изучали и английский, и немецкий, и испанский, и даже китайский языки". "Чем больше языков будут знать наши дети, тем умнее они будут, — отметил он. — Но я хочу, чтобы наши дети не забыли, что они в первую очередь — белорусы. И, чтобы нас уважали в мире, необходимо, чтобы мы уважали себя. А уважение к самим себе — это и есть уважение к нашему языку, к нашей культуре, к нашему Отечеству".
 
По словам Костусева, "в Европе белорусы — чуть ли не единственный народ, который отказывается от своего языка". "Не уважая свою культуру и язык, мы выражаем свое неуважение к нашим предкам, которые столетиями жили на этой земле. А у народа, у которого нет исторической памяти, нет уважения к своему прошлому, — нет и будущего. Я уверен, что без белорусского языка будущего у белорусского народа нет", — считает политик.
 
Костусев отметил, что "ни один народ, который забывает о своей культуре, не становится богатым". "Возьмем Норвегию, где столетие тому назад ситуация с норвежским языком была даже хуже, чем сейчас в Беларуси с белорусским. Тогда это была просто провинция Швеции. Но, возродив свой родной язык и получив независимость, норвежцы достигли огромных успехов и в экономическом, и в социальном, и культурном плане. Вот этого я желаю и нашей родной Беларуси", — сказал он.
 
При этом Костусев отметил, что "кусок хлеба на столе и сало в холодильнике — это не признак патриотизма, а даже наоборот. Поскольку человеку, озабоченному только этим, неважно, живет он в свободной стране или в оккупированной иностранцами".
16:35 02/12/2010




Loading...


загружаются комментарии