Используя кандидатские фонды, власти создают новую базу инакомыслящих

Образование индивидуальных фондов кандидатов в президенты применяется впервые в нынешней избирательной кампании.

Ещё в сентябре на пресс-конференции, посвящённой президентской избирательной кампании, член Центризбиркома, начальник главного управления организационно-кадровой работы Брестского облисполкома Александр Коледа сообщил, что физические лица могут перечислять на расчётные счета кандидатов в президенты не более 10 базовых величин (до 350 тысяч рублей), а юридические – не более 30 б.в. (до 1 млн. 50 тысяч рублей).  При этом подчеркнул, что перечисление денег от анонимных пожертвователей не допускается.
 
Как только разрешено было перечислять деньги, из Бреста, Барановичей и Пинска стали  поступать сигналы об искусственном сдерживании поступлений в отделениях "Беларусбанка".
 
По словам активиста гражданской кампании "Говори правду!" Анны Конюс, руководителя Брестской городской организации БСДП, ей звонили коллеги из Пинска и возмущались тем, что в двух  местных отделениях ОАО "Беларусбанк" "неправильное"  программное обеспечение для перечисления денег на расчётные счета кандидатов в президенты, в частности, Владимира Некляева. Выяснилось, что кассиры не могли провести платежи физических лиц на индивидальные фонды кандидатов на президентский пост. Мол, такое программное обеспечение было установлено недавно неким программистом, которого, когда возникла необходимость, никак не могли отыскать в городе над Пиной.
 
Клиенты рванули в Пинский центральной филиал "Беларусбанка" и попытались решить возникшую проблему. В конце концов платежи с уточнёнными данными в кандидатские фонды были приняты. Однако снова незадача: в центральном филиале не "пробивались" даты рождения плательщиков. Пришлось кассирам от руки вписывать в платёжки даты рождения и заверять их двумя печатями.
 
Ан нет!  Были случаи,  когда отделениях "Беларусбанка" от плательщиков запрашивали не только расчётный счёт кандидата и код банка, но и УНН кандидата (учётный номер налогоплательщика), который для него не предусмотрен. Обычно он запрашивается, если получатель платежа осуществляет хозяйственную деятельность и является индивидуальным предпринимателем. Но когда кассир спрашивает плательщика в лоб об УНН, тот приходит в замешательство: а может, уже что-то изменилось (уже научены, что правила игры у нас постоянно меняются), может, действительно нужно сообщать его?
 
Был ещё один вариант задержки платежей. Каждый плательщик, желающий материально поддержать кандидата в президенты, должен предоставить оператору "Беларусбанка" свой паспорт с серией и номером, датой рождения и указанием места жительства.
 
Если одна из этих позиций пропущена, то денежный перевод считается анонимным и не подлежит переводу в фонды кандидатов. А если его приняли? Выходит, он идёт в доход государства?
 
Пошли "уточнения". Кассиры отделений банков стали названивать по домашним и даже мобильным телефонам тем, у кого не переписали все необходимые реквизиты, и уточняли их данные. Мол, произошёл "сбой программы". Такие факты имели место в Бресте и Брестском районе. Вопрос интересный: откуда могли знать кассиры номера мобильных телефонов МТС и Velcom?
 
Председатель городской организации ОГП Владимир Вуек рассказал: "Такие случаи зафиксированы, в частноти,  в отношении председателя областной организации ОГП Николая Ковша и его жены Раисы Николаевны, у которых уточняли даты их дней рождения. При этом говорили, что произошёл сбой  в компьютерной базе".
 
Как объяснили в отделе по работе с физическими лицами филиала № 126 АОА "Беларусбанк" (центральном в г.Бресте), "любой человек анонимно может перечислить деньги куда угодно и кому угодно". Однако в случае с перечислением денег в индивидуальные фонды кандидатов в президенты ситуация совсем другая. Здесь существует определённая процедура.  Эта версия требует фиксации необходимых реквизитов каждого плательщика. Что касается "сбоев", что прокомментировали, что на первых порах версия не была доработана, а потом с помощью ОАО "Беларусбанк" разобрались, всех нужных клиентов нашли и исправили недочёты.
 
Для чего же так конкретизированы все плательщики в кандидатские фонды? Ответили так: для того, мол, чтобы в случае. если кандидатами не будут израсходованы все перечисленные им деньги по назначению (на агитацию), можно было вернуть их плательщикам. В то же время у плательщиков в индивидуальные фонды альтернативных кандидатов существует мнение, что такая процедура есть ни что иное, как регистрация "инакомыслящих". Ведь в банке остаётся база данных, кто, сколько и кому из альтернативных кандидатов перечислял.
18:48 02/12/2010




Loading...


загружаются комментарии