Содержание Лукашенко & K° обходится белорусам в 400 миллионов долларов в год!

Официальные доходы главы государства перестают быть тайной для граждан только, когда попадают в декларацию о доходах кандидатов в президенты. Но президентская зарплата – это только видимая часть айсберга.

Содержание Лукашенко & K° обходится белорусам в 400 миллионов долларов в год!

Руководство дел, Служба безопасности, Резервный фонд. "Наша Ніва" подсчитала официальный бюджет президентских структур.


Так во сколько же нам обходится президент?


Официальные доходы главы государства перестают быть тайной для граждан только, когда попадают в декларацию о доходах кандидатов в президенты. В предыдущий раз эта информация стала известна общественности в 2005 году. Тогда Лукашенко заработал за год 59 миллионов рублей, или около 20 тысяч евро в эквиваленте.


В 2009 году его официальный доход составил 94,5 миллиона рублей, то есть уже около 24 тысяч евро.


Но расходы страны на президента - это не только его официальная зарплата. Обслуживание президента требует много дополнительных издержек, и большинство из их поступают из госбюджета, который, как известно, состоит из денег налогоплательщиков, то есть нас с вами. Какие же это расходы?


Первой строкой в разделе "Общегосударственная деятельность" бюджета страны идут расходы на "государственные органы, которые обеспечивают деятельность президента". Из года в год эта цифра закладывается в районе $12 миллионов. Исключением-рекордсменом будет следующий год. Деятельность президента "подорожает" сразу на 37% по сравнению с прошлогодним показателем. Таким образом, все трудоспособные белорусы вынуждены будут "скинуться" по $2.


Загадочный фонд


Отчисления в загадочный Резервный фонд президента гораздо больше. В этом году каждый трудоспособный белорус "поделился" с главой государства кровно заработанными $156. Непонятный статус денег фонда дает почву для спекуляций.


Известно, что в стране существуют два других фонда - для помощи юрлицам и индивидуальным предпринимателям и для финансирования расходов, связанных со стихийными бедствиями и катастрофами. Что же касается президентского фонда, то из него официально деньги выделяются на поддержку талантливой молодежи - выплату повышенных стипендий, организацию образовательных и развлекательных мероприятий.


"Существование президентского фонда, который наполняется из бюджета, а деньги распределяются лично президентом, - эта общепринятая практика. Такие фонды существуют во многих странах. Например, в Казахстане 300 студентов получают деньги от Назарбаева. Все равно, будут ли средства идти напрямую из бюджета или выдаваться из рук президента. Другой вопрос, что все знают о существовании президентского фонда, но когда там была последняя ревизия и была ли хоть одна вообще - никто не знает", - говорит независимый экономист Леонид Ювелиров.


Добавим, что финансирование строек, премий и стипендий из президентского фонда активно используется в официальной пропаганде. Но ведь финансирует все это не лично политик Александр Лукашенко, а общество в целом.


Обычно отчисления из бюджета составляют около $100 миллионов ежегодно. Исключением стал этот год, когда в итоге перераспределения бюджета расходы на Резервный фонд президента превысили $900 миллионов!


Несмотря на дефицит бюджета, руководитель государства решил не уменьшать расходы на социальные программы, доплатив из так сказать "собственного" кармана. Вот только эти деньги были компенсированы к концу года. Общая сумма, находящаяся в Резервном фонде президента, неизвестна. Но по косвенным свидетельствам, в середине года она составляла около $2,8 миллиарда.


Президентские завхозы


Управление делами президента, в отличие от Резервного фонда, денег госбюджету не "одалживает". Потому средние расходы на это учреждение составляли в последнюю пятилетку "всего" $90 миллионов в год.


Выход из кризисного 2010 года предусматривает, что расходы на империю президентских завхозов вырастут более чем на половину - до $128 миллионов. Стоит сразу уточнить, что эти расходы не имеют никакого отношения к обеспечению деятельности президента и проходят по разной ведомственной классификации.


И вообще Управление делами президента - это коммерческая структура. Поэтому возникает резонный вопрос, почему каждый из нас вынужден ее так щедро финансировать из своего кармана.


Безопасность дороже деятельности


Косвенное отношение к главе государства имеют еще несколько учреждений страны. Но объединяет их один факт - все они в 2011 году существенно подорожают.


Например, Академия управления в этом году стоила госбюджету $3 миллиона, а в следующем году потянет на $3,8 миллиона. Оперативно-аналитический центр при президенте подорожает еще больше: с нынешних $4,2 миллиона до $5,4 миллиона в 2011 году.


Служба безопасности президента и вовсе обходится белорусам в кругленькую сумму. В этом годе она стоила почти столько же, сколько "обеспечение деятельности" президента - $10,2 миллиона. А вот в следующем вырастет более чем наполовину - до $15,7 миллиона!


И в завершении уточним, что все данные за 2011 год высчитывались па курсу 3170 рублей. Сделаем вид, что поверим цифрам, заложенным в бюджет.


Только цифры


 


Расходы на государственные органы, которые обеспечивают деятельность президента, миллиардов рублей


 


(в скобках — эквивалент в долларах)


 


2011 — 41,1 ($13 млн)


 


2010 — 30 ($10 млн)


 


2009 — 34,4 ($12 млн)


 


2008 — 26,4 ($12 млн)


 


2007 — 26,6 ($12 млн)


 


 


Отчисления из бюджета в резервный президентский фонд, миллиардов рублей


 


(в скобках — эквивалент в долларах)


 


2011 — 270 ($90 млн)


 


2010 — 2760 ($919 млн)


 


2009 — 324 ($114 млн)


 


2008 — 217 ($99 млн)


 


2007 — 176 ($80 млн)


 


Отчисления на деятельность Руководства делами президента, миллиардов рублей


 


(в скобках — эквивалент в долларах)


 


2011 — 405 ($128 млн)


 


2010 — 245 ($82 млн)


 


2009 — 284 ($100 млн)


 


2008 — 178 ($81 млн)


 


2007 — 133 ($61 млн)


 


 


 

07:32 03/12/2010




Loading...


загружаются комментарии