Защитят ли прозрачные урны от фальсификаций?

В Могилевской области появились прозрачные урны, которые будут установлены на двадцати участках для голосования в Осиповичском районе.

Чтобы обеспечить такими урнами все сорок участков, районной избирательной комиссии не хватило выделенных средств: "Самые крупные участки будут ими обеспечены. Это обычные урны — прозрачные, из пластика. С гербом государственным, другой символикой. Стандартные размеры", — сообщил председатель районной избирательной комиссии Александр Шавлюга.


Однако координатор по организации в районе независимого наблюдения Алексей Тюльков не считает прозрачные урны надежным средством, чтобы предотвратить фальсификации во время голосования: "Нас же интересует не только факт прозрачности урн, но насколько прозрачным будет сам процесс подсчета голосов, как будут храниться бюллетени в ночное время — это же самое главное. А урны — это только один из элементов".


Могилевский правозащитник Алексей Колчин тоже говорит, что "это имеет смысл, когда такие урны используются повсеместно, на всех участках. А участки с прозрачными урнами скорее всего просто будут использованы как показушный элемент. Их будут показывать по телевидению, иностранцам — вот, смотрите, у нас тоже есть прозрачные урны. Это должно стать нормой, а не исключением".


"Правозащитники за свободные выборы" напоминают, что в рамках одноименной кампании в Могилевской области готовят 60 наблюдателей, которые будут задействованы на тридцати участках. Еще 220 наблюдателей для 55 участков готовит областная коалиция демократических сил. Всего в регионе более 800 участков.


Позволят ли наблюдателям приблизиться непосредственно к столам, когда будут подсчитываться бюллетени? Член областной избирательной комиссии Владимир Парфенов говорит, что нет. "Практически ничего не изменится. Все равно никто не даст наблюдать через голову члена участковой комиссии, и никто их не будет рассаживать, чтобы все было видно. Если бы было круглосуточное наблюдение, то, конечно, меньше было бы и заявлений, и обвинений, да и разговоров разных", — подчеркивает он.

09:43 03/12/2010




Loading...


загружаются комментарии