Прокуратура: В возбуждении уголовного дела по факту гибели Олега Бебенина отказать

Прокуратура Минской области отказала в возбуждении уголовного дела по факту гибели журналиста Олега Бебенина.

Как сообщили БелаПАН в прокуратуре Минской области, проверка по данному факту завершена. Согласно заключению, смерть произошла в результате самоубийства. Завершены все необходимые экспертизы. Они, в частности, подтвердили, что в момент смерти Бебенин был в состоянии сильного алкогольного опьянения.


Материалы проверки направлены надзирающему прокурору Минской области.


Напомним, тело Олега Бебенина, основателя и руководителя популярного сайта www.charter97.org, было обнаружено висящим в петле 3 сентября в его загородном доме в Дзержинском районе Минской области.


К проверке обстоятельств смерти журналиста привлекались эксперты ОБСЕ. В подготовленном ими заключении сказано: результаты вскрытия и вещдоки, собранные на месте происшествия, "ясно свидетельствуют, что причиной смерти стало самоубийство через повешение".


"Оценка и анализ экспертов таковы, что на основании доказательств и доступной для них информации они пришли к выводу, что нет причин думать, что Бебенина повесили после смерти", — говорится в сообщении ОБСЕ.


Многие коллеги и друзья журналиста, в том числе кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников, в чью команду входил Олег Бебенин, с версией самоубийства не согласны.


По мнению Санникова, ожидать объективного расследования гибели журналиста при нынешней власти бессмысленно. "Белорусские власти смерть Бебенина превратили в политическую игру с Европой. Экспертов ОБСЕ, приезжавших для оценки расследования, они просто использовали. И ни следствие, ни эксперты ОБСЕ не развеяли наших сомнений в том, что Бебенин был убит, а не покончил жизнь самоубийством. Наоборот, они только усугубили наши подозрения", — заявил кандидат в президенты.


Санников намерен заниматься расследованием смерти Бебенина. "Это мой долг, и я уверен, что расследование будет проведено", — подчеркнул политик.

10:44 03/12/2010




Loading...


загружаются комментарии