Наблюдатели от СНГ нашли нарушения только у оппозиционных кандидатов

Миссия наблюдателей от СНГ констатирует, что избирательная кампания по выборам президента в Беларуси проходит спокойно и организованно, в рамках законодательства.

Как пишет БелаПАН, об этом заявила 3 декабря в Минске, представляя промежуточный отчет миссии, заместитель руководителя пресс-службы Исполкома СНГ Вера Якубовская.


По ее словам, миссия позитивно оценивает предпринятые органами государственной власти и Центризбиркомом меры для проведения свободных и демократических выборов. Наблюдатели отмечают, что образование территориальных комиссий проходило в соответствии с Избирательным кодексом, многие претенденты на включение в их состав присутствовали на заседаниях органов, образующих комиссии.


Вера Якубовская обратила внимание, что в составе территориальных комиссий представители семи политических партий и пяти общественных объединений, в составе участковых — представители десяти политических партий и пяти общественных объединений. Причем, по ее словам, в составе комиссий на этих выборах больше представителей оппозиционных партий, чем это было прежде.


Долгосрочные наблюдатели от Содружества отмечают, что в стране создана "четкая система для сбора подписей в поддержку лица, предлагаемого для выдвижения кандидатом в президенты". Они констатируют, что большинство инициативных групп вели работу по сбору подписей, выполняя требования избирательного законодательства.


В то же время наблюдатели отмечают факт вынесения предупреждения инициативной группе Владимира Некляева за привлечение к сбору подписей несовершеннолетних, передачу удостоверений членов инициативной группы третьим лицам и сбор подписей теми, кто не входит в инициативную группу.


По мнению миссии, кандидатам в президенты созданы равные возможности для ведения предвыборной агитации и обеспечено право выступления в СМИ.


Якубовская отметила два обстоятельства: впервые на телевидении и радио выделено время для проведения дебатов кандидатов в президенты; кроме того, они вправе за счет средств собственных избирательных фондов приобрести эфирное время и печатную площадь в СМИ для осуществления предвыборной агитации.


"В целом агитационный период начался и проходит активно, с соблюдением законодательства", — сказала Якубовская.


Вместе с тем в отчете указывается на допущенные нарушения порядка ведения предвыборной агитации. Так, в Смолевичах на городском рынке распространялись агитационные листовки кандидата в президенты Ярослава Романчука, напечатанные за пределами Беларуси, что является нарушением Избирательного кодекса. В отчете также отражен факт вынесения Генеральной прокуратурой официальных предупреждений о недопустимости нарушения законодательства кандидатам в президенты Виталию Рымашевскому и Николаю Статкевичу за организацию встречи с избирателями 24 ноября на Октябрьской площади, которая решением Мингорисполкома исключена из списка мест для предвыборной агитации.


В отчете приведены данные Генеральной прокуратуры, согласно которым по состоянию на 25 ноября в органы прокуратуры поступило 59 обращений по вопросам нарушения законодательства о выборах. "Доводы ряда заявителей признаны необоснованными или не нашли своего объективного подтверждения, другим авторам обращений разъяснено их право на обжалование в судебном порядке. Уголовные дела по фактам воспрепятствования осуществлению избирательных прав либо иных нарушений законодательства о выборах не возбуждались", — говорится в отчете.


В суды поступило 113 жалоб на решения органов, образовавших комиссии по выборам. В удовлетворении 85 жалоб отказано.


МВД предоставило миссии наблюдателей от СНГ сведения о 28 случаях правонарушений, связанных с проведением избирательной кампании.


По данным Центризбиркома, с 14 сентября по 25 ноября в ЦИК поступило 375 письменных обращений граждан. Из них, как выяснилось, 104 не были связаны с подготовкой и проведением выборов. 111 жалоб касались регистрации и деятельности инициативных групп, регистрации кандидатов и их доверенных лиц, аккредитации наблюдателей, проведения предвыборной агитации, образования избирательных комиссий. Остальные обращения жалоб не содержали.


Долгосрочный наблюдатель от СНГ, представитель России Анатолий Небогатов подтвердил, что оценки миссии соответствуют его собственным, сформированным в результате работы в Витебской области. Он был послом России на Филиппинах, видел, как проводятся выборы в странах Юго-Восточной Азии, и ему "есть с чем сравнивать".


В настоящее время аккредитовано 249 наблюдателей от СНГ на выборах президента Беларуси, 41 из них — долгосрочный. Численность миссии, которая будет работать 19 декабря, составит около 350 наблюдателей. Как сообщил первый заместитель председателя Исполкома СНГ Владимир Гаркун, они будут представлять практически все страны Содружества, МПА СНГ, Парламентское собрание Союза Беларуси и России и ряд других структур.

13:15 03/12/2010




Loading...


загружаются комментарии