Последнее предложение Леонова для Лукашенко

Бывший министр сельского хозяйства Василий  Леонов обратился с открытым письмом  к президенту А.Лукашенко.

Последнее предложение Леонова для Лукашенко
"Президенту Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
 
Господин Президент!
 
Обращаюсь к вам я, гражданин Республики Беларусь Василий Севостьянович Леонов. Право обратиться к вам с этим письмом предоставляет мне Конституция страны. Письмо вызвано осознанием моей личной ответственности за судьбу Беларуси в весьма нелегкий период ее истории, ответственности за судьбу каждого гражданина Беларуси, в том числе и за вашу личную судьбу.
 
Это не первое мое обращение к вам. Я уже писал вам, сидя на тюремных нарах, на которые попал по вашему личному указанию, по ложному, сфабрикованному обвинению. Писал и не знал, как обратиться:  "Господин Президент", "Господин вождь", "Господин диктатор", "Господин ...". То письмо осталось без ответа. На это вы тоже вряд ли ответите... Ну да бог с вами. Я все равно считаю необходимым обратиться к вам в трагические для вашего правления дни.
 
Вспомните: вы много раз подчеркивали, что обладаете невиданным звериным чутьем. Вы с гордостью говорили о том, что это чутье вас никогда и ни в чем не подводило. Простите, человеком должны руководить совершенно другие чувства, исходящие от его главного предначертания на земле. Но если у вас и было "звериное чутье", оно в итоге вас подвело.
 
Об этом свидетельствует буквально все, с чем вы пришли на “выборы” 2010 года после 16-летнего правления, ввергнувшего Беларусь в бесправие, нищету, загоняющую ее в пожизненную долговую яму. В конце письма я предоставлю вам мои выводы касательно вашей дальнейшей судьбы и возможного выхода из возникшей ситуации. А пока сошлюсь на факты из моей биографии, из моей жизни, которые дают право сделать эти выводы.
 
Вот уже 65 лет не было дня, чтобы я не изучал жизнь, и жизнь не учила меня. С семи лет в голодное время я уже зарабатывал трудодни в колхозе. Был шахтером, инженером, директором совхоза, секретарем райкома партии, торговым представителем Беларуси в Германии, министром сельского хозяйства, заключенным трех изоляторов и Оршанской тюрьмы...
 
Представляю, какую радость испытывали вы, глядя на экране телевизора, как надевали наручники на министра сельского хозяйства Леонова. Вы, предполагаю, просто упивались: дело сфабриковано отлично, а далее все пойдет своим чередом — судья Чертович (хорошая фамилия, лучше в данном случае не придумаешь!) состряпает приговор на основе показания одного свидетеля, которое он не имел права оглашать в суде. Вы все больше входили в необъятную, неограниченную власть, в беззаконие. Все существующие барьеры были уничтожены, и вы с командой встали на путь физического уничтожения оппонентов... Те, кто знал о действиях "эскадрона смерти", и те, кто знакомил меня с рапортом генерала Лопатика об убийстве генерала Захаренко, вице-спикера Гончара, других хороших людей, говорили мне: Ты жив, тебя не уничтожили, ты видишь небо над головой и можешь и должен сказать людям правду..."
 
Я и говорю ее, эту правду. И белорусскому народу... И вам. Не знаю, как назвать вас: просто Александром Григорьевичем или президентом...
 
Судьба моя сложилась так, что пришлось увидеть, познать многое из того, что еще до конца не осмыслено обществом, о чем еще многие годы будут говорить и писать белорусы. Хорошо помню рассказы моего дяди-кулака, чудом выжившего в сталинских лагерях на Севере, исповедь старшего брата, прошедшего всю войну... С каждым прожитым годом для меня все больше раскрывалась суть страшного явления, по стопам которого вы уверенно идете все 16 лет своего правления, при этом, что касается времени после 1996 года, незаконного правления.
 
Название ему — сталинизм. В семилетнем возрасте дома я слышал откровения близких родственников об ужасах кровавой диктатуры, а в школе — о гениальности Сталина.
 
Прошло время, но и в наши дни приверженцы сталинизма не только словами, но и своей деятельностью делают все, чтобы обелить его. И вы — один из них. Каким разочарованием был для вас, по всей вероятности, тот факт, что президент России Дмитрий Медведев наконец-то назвал правление Сталина преступлением.
 
И это еще не окончательный приговор истории!
 
Да, вы явно взяли себе в учителя не того человека! Лучше бы обратили внимание на то, что до вас в так называемом ныне "Красном доме" работали такие личности, как Кирилл Трофимович Мазуров и Петр Миронович Машеров. Они работали с такой отдачей, что годы застоя в СССР были для Беларуси временем расцвета нашей экономики. Это была власть совсем уже другой партии, ведомой лучшими сыновьями белорусского народа. Их авторитет строился, в отличие от вашего, не на страхе и подавлении личности, а на подлинном уважении и всенародной любви. Вспомните похороны Петра Мироновича Машерова. Вереница людей, пришедших проститься с ним, была нескончаема... Это было великое горе для каждого.
 
На мгновение подумайте: с какими чувствами придут люди проститься с вами после вашей кончины? И сколько их будет, ведь вы уже не сможете подключить так называемый административный ресурс?..
 
Впрочем, желаю вам жить долго, но только не в должности президента Беларуси. Достаточно! Уходите!
 
Почему?
 
Вспомните ваши страстные речи в защиту белорусов от коррупционеров, бюрократов в период первой президентской кампании. Вы буквально рвали на себе рубашку и едва ли не рыдали за горе и беду простых белорусов. Вам предоставляли полосы газет, бесконечное теле- и радиоэфирное время. Никто не вырывал у вас микрофон, не преследовал за откровенные оскорбления. В Беларуси была демократия и подлинная свобода слова. Это позволило вам прийти к власти.
 
Народ верил: Лукашенко — демократ, он приведет страну к расцвету, защитит простого человека, даст возможность спокойно зарабатывать на кусок хлеба, свободно выражать свои мысли и чувства. Облом наступил мгновенно после вашего восхождения на престол.
 
В обществе стал царить единственный принцип — все обо всем знает только Лукашенко, в стране во всем и всегда прав только он, вокруг, включая самых высших чиновников, — одни идиоты и преступники-недоумки. А если кто-то осмелится подумать иначе, особенно насчет государственного устройства в Беларуси — это уже отпетый враг президента, а значит, и всей Беларуси. Его место — на нарах!
 
Да, вы здорово освоили марксистско-ленинскую практику в худших ее проявлениях. Это касается и политических дискуссий. Но даже в те времена было принято критиковать политических оппонентов, давая возможность читать их враждебные труды в оригинале. Изложенные в них идеи в пересказе и даже иногда в цитатах доводились до студентов. Всегда можно было показать, что и по каким причинам не устраивает "истинных" сторонников марксизма-ленинизма. Вы же пошли намного дальше. Кто не с вами, кто думает иначе — враги, заслуживающие самой суровой кары. Где вам знать, что еще в древние времена вожди мудрого Востока имели хулителей, причем хулителей платных. Впрочем, не путайте с таким близким вам словом — холуй...
 
Путем грубейших нарушений закона вы пришли к неограниченной власти. Чего же достигли мы в результате 16-летней диктатуры на азиатский лад? Почему спустя эти годы вы стоите с протянутой рукой, всеми правдами и неправдами выманивая кредиты и зазывая в Беларусь так называемых инвесторов? Кто-то возразит: а что плохого, в конце концов, в инвестициях? Это всего лишь золото или "зеленые" бумажки, напечатанные в США. Или простые записи на счетах в банках. Вы, как “православный атеист”, по вашим собственным словам, не можете верить, что деньги это нечто мистическое, не материальное.
 
Может, нам, белорусам, не имеющим нефти и газа, лучше всего согласиться с тем, что деньги — это своеобразная энергия создания, энергия творчества, это итог рачительного ведения хозяйства, семейного, малого или большого предприятия и целого государства.
 
На бытовом уровне деньги имеет тот, кто больше производит, чем продает. Финансы, инвестиции — это деньги, которые создают люди своим умом; вы получаете их на счет вашего президентского фонда в результате совсем другой деятельности.
 
Людей, добывающих деньги своим трудом, во всем мире называют предпринимателями. Маркс называл их эксплуататорами. Ленин в 1922 году, готовя пленум ЦК по переходу к нэпу, в своем дневнике написал: "Назад к капитализму всерьез и надолго..." Фактически нэп спас коммунистический режим в СССР. Впоследствии, спустя годы, М.С.Горбачев на 19-й партконференции призвал коммунистов строить рыночную экономику — то есть капитализм. Но мы в СССР ничего не могли построить. Да и сам Горбачев не собирался ничего строить и к тому же не знал, как это делать. А вот план строительства капитализма для коммунистического Китая разработал "имперский ястреб" Роберт Макнамара.
 
И в этой полуторамиллиардной стране, по словам того же Макнамары, достигнут невиданный подъем. Вы это вынуждены признать и с нетерпением ждете от Китая денег. Вы как историк (а именно так себя по поводу и без повода величаете) должны знать, что еще в 1994 году Китай был самым крупным заемщиком иностранного капитала. А теперь вы от него ждете денег.
 
В чем же дело? Китайские товарищи создавали и создают самые благоприятные условия для тех, кто способен брать ответственность за себя и за других людей. Вы же второе десятилетие ведете войну с предпринимателями, обозвав их "вшивыми блохами". Вы так и не заметили, увлекшись собственной диктатурой, что коммунизм времен К.Маркса переродился в социальную рыночную экономику. Но это перерождение вторично. Первичным является становление политическое — парламентаризм, демократия, многопартийность. На той же исторической горбачевской 19-й партийной конференции академик Абалкин заметил, что экономическая свобода невозможна без политической свободы, должны формироваться многопартийная система и политическая конкуренция. Вы, видимо, не знаете, что мои коллеги — первые секретари обкомов партии — вполне серьезно предлагали разделить КПСС хотя бы на две партии. К сожалению, наши предложения публично не обсуждались, так как при Горбачеве можно было говорить лишь о прошлом. Однако все это на вашем мышлении "истинного историка" так и не отразилось.
 
16 лет вы прожили в собственном душном и ограниченном мирке. Все происходящее в мире никоим образом в положительном смысле на вас не отразилось. После распада СССР производственный потенциал Беларуси был примерно равен чешскому и выше, чем в Польше. Итоги вашего особого пути за 14 лет: средняя зарплата "среднего" чеха выросла в четыре раза и составляет 1272 доллара в месяц, у поляка зарплата выросла в 5 раз и составляет 1500 долларов, у белоруса зарплата на сегодня превысила лишь 350 долларов. Если же исходить из заявления Владимира Владимировича Путина о субсидиях нашей экономике, то в свободном остатке у нас будет около 200 долларов в месяц.
 
Ваше личное и, как вы утверждаете, постоянное участие "в развитии" сельского хозяйства Беларуси, в "росте" ее главной гордости — животноводства видны из следующей таблицы.
 
Поголовье скота и птицы в хозяйствах всех категорий на конец года (тысяч голов):
 
 
Итог 16 лет в экономике — ноль. Результатом этого тупика является все возрастающий отток белорусов на работу в Россию и Европу. И угроза потери суверенитета по причине экономической нестабильности.
 
Россия перестает оплачивать вашу ущербную политику в экономике. Замены этой щедрой российской душе нет. Что же дальше? Судорожно искать замену?! Но где можно найти такую халяву? Нет таких вождей ни в Латинской Америке, ни среди мусульман. Может быть, китайские товарищи выручат и что-нибудь купят. К примеру, "Беларуськалий". Но они не спешат, все детально взвешивают. Сосредоточив в своих руках неограниченную власть, вы, как президент и гарант Конституции, многократно нарушили Уголовный кодекс. Наиболее полно и убедительно недавно изложил все моменты вашего полного пренебрежения к Уголовному кодексу известный юрист Г.Погоняйло. Он привел много фактов, свидетельствующих о том, что вы должны нести наказание, а не в очередной раз баллотироваться в президенты. Отрицать это невозможно. Тем более что вы сами цинично признавались: "...некоторые законы я не исполняю по своему усмотрению. Не скрою, я издавал указы, нарушающие законы. Я подменял Верховный Совет.
 
Кто из президентов на постсоветском пространстве может произнести такие кощунственные слова?
 
Я не буду останавливаться на всех эпизодах, приведенных в аналитике Г.Погоняйло. Считаю необходимым обратить ваше внимание лишь на один факт — ваше признание в том, что в исчезновении Захаренко и Гончара есть ваша вина. Эти слова вы наверняка произнесли в горячке в те дни, когда вся страна находилась в ожидании: что будет? Экс-прокурор Беларуси Божелко в присутствии свидетелей сообщил некоторые подробности экстренного совещания у президента. На это совещание были приглашены все руководители силовых ведомств. Божелко сообщил, что он был срочно вызван к вам по той причине, что председатель КГБ Мацкевич отказался выполнять требование госсекретаря Шеймана срочно выпустить из изолятора Дмитрия Павличенко, задержанного по подозрению в убийствах Захаренко и Гончара. Была высказана угроза освободить Павличенко из изолятора с помощью спецназа. Вы опасались, что Мацкевич примется защищать изолятор силами своих бойцов и в центре Минска возникнет стрельба. Далее все известно и подробно описано. Не ясно только, кто подписывал ордер на освобождение Павличенко из изолятора. И вообще — был ли этот ордер. Божелко утверждал, что ордера не было. Руководствовались вашим устным указанием. Что это — еще одно уголовное преступление? На совещании вы высказали упрек силовикам за их стремление раскрыть преступление по уничтожению Гончара и Захаренко. Произнесли: "Вы что, хотите, чтобы оппозиционеры носили гробы по Минску?"
 
Впоследствии вы подтверждали свои слова, непременно называя своих оппонентов "врагами". В то время, естественно, не без влияния Кремля разоблачительные материалы не увидели свет ни на одном из российских каналов. В 2001 году из Кремля поступила команда на все три государственных телеканала ни в коем случае не показывать имеющиеся материалы о действиях "эскадронов смерти" в Беларуси.
 
Тогда, в 2001 году, Путин еще верил вашим ранее сказанным словам насчет того, что вы готовы ползти до Москвы на коленях.
 
И вот прорыв — показ фильмов про "Крестного батьку" на НТВ. Терпение у Путина и Медведева лопнуло. Они наконец-то поняли, с кем имеют дело. Поняли, что 50 миллиардов долларов подарили вам за слово о дружбе. Сегодня Путину и Медведеву, вероятно, неловко вспоминать 2006 год, когда они тепло и радушно приняли  вас в Сочи и публично заговорили о том, что именно Лукашенко получит столько нефти и газа, сколько нужно, и по совершенно не рыночным ценам, что продукции белорусских заводов будет открыт самый широкий сбыт на территории России.
 
Теперь всему этому пришел конец. Руководство России прямо высказало свое отношение к вам и к нынешним выборам.
 
Что дальше?
 
Отвлекитесь на мгновение от своих неблаговидных дел и задумайтесь над этим вопросом. Особенно перед так называемым Всенародным собранием, проводимым точь-в-точь по сценариям Иосифа Сталина и Адольфа Гитлера.
 
Ваша оценка действий последнего не учитывает тех немыслимых бед и страданий, которые пришли на долю немцев после гибели их фюрера. Все, что союзники не разбомбили, вывезли из этой поверженной страны. О том, что представляла из себя Германия после 1945 года, вам нужно было бы поинтересоваться, прежде чем хвалить режим Гитлера, говорить, что там много поучительного.
 
Очень интересный музей есть в Берлине, в нем раскрывается суть фашистского режима. Музеи диктатуры есть и вдругих странах. Было бы полезно, поучительно для потомков в здании нынешней Администрации Президента Беларуси организовать бесплатный музей последней диктатуры Европы, что я предлагал Владимиру Некляеву в его программу.
 
На разных этапах работы во властной вертикали Беларуси я встречал немало приличных людей. Я думаю над тем, как, к примеру, они будут отвечать на вопрос: “Зачем и как ты участвовал в фальсификации выборов президента, нарушал законы?”
 
А ведь в этот процесс вовлечены десятки тысяч белорусов. Не сомневайтесь, несмотря на полученные за свою работу "тридцать сребреников" они расскажут всю правду про подмену бюллетеней в урнах. И не только на этих выборах. Точно так же, как ответят следователи и судьи на вопрос: "Зачем и по чьей команде вы нарушали Уголовный кодекс Беларуси?"
 
...Вы неоднократно обращаетесь к теме: "Что будет с моими сыновьями, когда я уйду с поста президента?"
 
Да, о сыновьях думать надо. Но старшие дети у вас уже взрослые, они сами ответят за себя. Вы только не втягивайте их в свои незаконные деяния.
 
Отвечать, конечно, придется тем, кто не служит Отчизне, а холуйствует перед вами, как вы выражаетесь, "хрюкая у корыта". Отвечать придется не только им, но морально и их детям, внукам...
 
Вы не случайно заявляете о том, что свою власть будете защищать с автоматом в руках. В кого вы собираетесь стрелять?
 
В тех, кто недоволен вашей властью и произволом?
 
Конечно же, это крайний случай, когда Лукашенко окажется в роли Альенде. Вы, не исключаю, питаете надежду, что за годы правления подготовлены отпетые головорезы, способные стрелять за вас в собственный народ.
 
Но поймите — всякое действие рождает противодействие. Я не верю в какую-то гражданскую войну в Беларуси. Надо избежать даже малейшего намека на нее. Не вздумайте толкать людей, преданных вам, на новые преступления.
 
У меня последнее предложение для вас, Александр Григорьевич!
 
Дабы не подвергать серьезным неприятностям ни себя, ни своих близких людей, ни тех, кто проводит в жизнь вашу политику, вертикаль — сделайте доброе дело для двух третей белорусов, которые желают видеть на вашем месте другого человека.
 
На предстоящем республиканском собрании извинитесь перед людьми за свои ошибки. И, поверьте, они простят вас. Простят и тех, кто преданно проводил в жизнь все ваши указания.
 
Как и обещали, встаньте на колени (но до Москвы на коленях не ползите) и поблагодарите Россию за то, что она в трудные годы протянула руку помощи, все годы вашего правления дотировала нашу ущербную экономику. И попросите политическое убежище в России или гарантии вашей личной безопасности и всей вашей семьи. Ведь бежать больше некуда.
 
Сделайте это, пока не поздно.
 
Хорошее предложение вам во время своего телеобращения к избирателям сделал кандидат в президенты Владимир Некляев. Договоритесь с ним, пусть он оформит все это в виде своего будущего первого указа — еще есть время до Всебелорусского собрания. И прямо там, на собрании, пусть подпишет и озвучит. Представляете, какие будут бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в овации? Аплодировать будут не только участники собрания, но и весь народ. Думаю, даже будут фейерверки — причем еще до Нового года...
 
Гражданин Республики Беларусь —
 
Василий ЛЕОНОВ."
 
 
 
Текст письма публикует "Народная воля" 3 декабря.
14:24 03/12/2010




Loading...


загружаются комментарии