Что покажут экзит-полы?

Компания "TNS в  Украине" и белорусский центр "ЕСООМ" намерены проводить экзит-полы во время президентской избирательной  кампании в Беларуси. Об этом сообщили в Центризбиркоме. Кому и на каких  условиях власти позволяют проводить в Беларуси опросы на выходе с избирательных участков?

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина сообщила "Свабоде", что экзит-полы не запрещены. Но проводить  их имеют право только те социологические  службы, которые получили аккредитацию в специальной комиссии при Академии наук. Пока известно, что проводить экзит-полы будут "ЕСООМ" и компания "TNS в Украине". Они уведомили об этом ЦИК и попросили содействия.

"Мы направили  в областные комиссии письмо, чтобы им не чинили препятствий.  Чтобы областные комиссии довели до участковых, что такие организации будут стоять на выходе. Они, единственное, не должны препятствовать избирателям. Они, например, не должны находиться в помещении участка".

Согласно Ермошиной, проводить экзит-полы можно и  в дни досрочного голосования, "но этого никогда не было, ведь нет картины". А итоги опросов можно публиковать только после выборов, иначе "это будет считаться влиянием на волеизъявление избирателей".

Доктор наук Николай  Чурилов, генеральный директор "TNS в Украине", которая существует на рынке 22 года, сообщил, что его компания будет проводить не только экзит-полы, но и ряд исследований по заказу Второго белорусского телеканала. Такой экзит-пол компания проводит впервые за пределами Украины. Теперь она готовит 950 интервьюеров в Беларуси, прежде всего, студентов, чтобы охватить 300 избирательных участков. Господин Чурилов отметил, что аккредитация получена после предоставления документов страниц на двести.

"Экзит-пол - это  не панацея от всех бед. Экзит-пол  - это опрос на выходе с открытых избирательных участков. Но есть же закрытые. Есть участки, которые находятся за пределами Беларуси. И самое главное, о чем мы узнали недавно, - что в Беларуси будет проводиться так называемое досрочное голосование. Потому к итогам экзит-полов надо относиться довольно спокойно. Мы квалифицированно работаем именно в день выборов, но люди еще голосуют и дома. Мы вряд ли сможем держать уверенно руку на пульсе, как это делаем в Украине, ведь у нас нет такого понятия, как досрочное голосование".

Руководитель центру "ЕСООМ" Сергей Мусиенко сказал, что будет проводить экзит-пол также в день выборов примерно на ста участках. Он не сомневается в точности своих опросов.

Независимый социолог Александр Соснов отметил, что белорусские власти разрушили две известные независимые социологические службы в Беларуси – НИСЭПИ и "Новак", "чтобы люди не знали правды".

"Я думаю, что любая из них экзит-пол проводить не будет, ведь это невозможно. Придут милиционеры, отберут то, что нужно для проведения экзит- пола. Им никто не даст эту лицензию. Не для того их уничтожали. Они запретили другим, а эти "карманные" сработают так, как им закажут. Они вообще могут вовсе нет работать, а просто озвучить цифру, которую от них требуют. Тем, кто провел бы это честно, аккредитацию не дадут. Их уничтожили. А эти, в особенности БРСМ, - ну о чем речь?! Доверять можно только тем экзит-полам, которые проводят известные организации. А не какие-то организации, которые возникают именно вокруг выборов и в которых не работает ни одного известного социолога. Я, например, не считаю Мусиенко социологом".
17:25 03/12/2010




Loading...


загружаются комментарии