Николай Статкевич: Остановить фальсификации может только Площадь!

В отличие от телевыступлений некоторых других кандидатов ораторское искусство Николая Статкевича никого не оставило равнодушным. Оказывается, говорить правду просто, даже находясь в студии главного рупора Лукашенко - БТ, если тебе есть что сказать.

Николай Статкевич: Остановить фальсификации может только Площадь!

Реакцию на эти выступления читателей "Белорусского партизана" иначе как восторженной тоже в большинстве случаев не назовешь. 2 декабря Николай Статкевич отвечал на нашем сайте на вопросы читателей. В общей сложности в адрес кандидата в президенты поступило более 50 вопросов, которые часто начинались со слов благодарности политику за мужество и смелость сказать "из нашего зомбоящика" правду о том, что действительно происходит в стране.


- Лукашенко, так же как и вы сейчас, на его первых президентских выборах речь о борьбе с коррупцией вывел на первый план. Народу ведь подсознательно очень нравится, когда у богатых отбирают и бедным отдают. Мы уже это проходили в 1917 году. А не превратитесь ли в случае вашей победы вы во второго (не приведи господи) Лукашенко? Ведь власть и вас может испортить. Так где гарантии, что мы не получим второго Лукашенко?


- Не буду клясться в верности демократии. Главная гарантия от авторитарного "римейка" - решимость общества не допустить его. Надеюсь, что завоевав, а не получив в подарок свободу, мы научимся ценить и защищать ее.


- Уважаемый господин Статкевич, Вы же разумный человек и Вам должно быть понятно, что шансов у Вас ноль стать президентом. Зачем у более реальных претендентов отбирать проценты, которых и так будет немного? Неужели непонятно, что не выработав единой позиции, не выбрав единого кандидата, Вы все играете на поле АГЛ?


- Какие проценты Вы имеете в виду? Те, что назовет власть? Так они им уже известны и количество альтернативных кандидатов на эти цифры никакого влияния не имеет. Если Вы не в курсе, сообщаю - в нашей стране выборов нет. Я использую эту кампанию, что бы мы их добились.


- От выборов к выборам слышим только одно: "демократическим силам не позволило объединиться то-то и то-то". Каждый раз находятся некие причины (кстати, настолько нелепые, что со стороны кажется, будто "дядьки"-демократы, как дети малые в компьютерную игру, заигрались между собой в "царя горы"). Когда уже оппозиционным силам достаточно будет 4-х лет для отработки единой мощной программы проведения предвыборной гонки с выдвижением единого и реально сильного лидера?


- Я работаю в этой политической кампании. И буду бороться за победу. О будущих кампаниях думайте Вы.


- Верите ли Вы в победу не Лукашенко на этих выборах?


- Надо бороться, а не считать шансы.


- Верите ли вы, что люди захотят добровольно отказаться от колбасы, чтобы бороться за свои гражданские права избирать себе руководство?


- Кто-то будет бороться за гражданские права и ради колбасы. Особенно в регионах, где жизнь всё хуже. Другие будут бороться ради себя, ради своего достоинства.


- Если политический режим в стране изменится, будут ли отменены изменения в Конституции РБ, внесенные по итогам референдума 1996 года?


- Да.


- Я до вчерашнего дня был возмущён тем, что альтернативные кандидаты так и не смогли определить единого, однако, после вчерашнего Вашего выступления пришёл к выводу, что всё не так уж плохо. Дело в том, что, возможно, сами на то не рассчитывая, оппозиционные кандидаты тактически распределили между собой и организовали наступление по всем электоральным фронтам. Некляев, Санников, Рымашевский, возможно Костусев (не слышал его выступления) работают на 30% населения, которые склонны голосовать против Луки. Романчук, возможно Михалевич, - хорошие кандидатуры для тех, кто не верит оппозиции и устал от Луки (таких тоже 30%). Только Терещенко и Усс - это вообще ни уму, ни сердцу. Зато Вы, Николай Викторович, - на мой взгляд, единственный бьёте в электорат Лукашенко (30-40%). Лукашенко, в первую очередь, привлекает людей своей харизмой, уверенностью, способностью убедить. Посмотрев оба Ваших выступления по тв, я увидел, что у Вас таких способностей даже больше. Вроде бы и говорите Вы почти то же, что и Козулин в 2006г, но в его устах это звучало натянуто и ненатурально, а Вас я вчера слушал, застыв в кресле и даже мурашки по коже побежали. АГЛ образца 1994г. при всех своих талантах выглядел достаточно жалко со своим сиплым голосом, безвкусной одеждой, смешной прической и пшеничными усами. И он смог победить благодаря сильной риторике, порванному пиджаку и псевдопокушению. Вы же подполковник, имеете научную степень, да ещё, как оказалось, прирождённый трибун. У меня к Вам просьба: не останавливайтесь, пробивайтесь к людям, создавайте информационные поводы, проводите пресс-конференции, участвуйте в дебатах, да хоть вызовите Лукашенко на дуэль! Жизненно необходимо, чтобы люди, в первую очередь, сторонники АГЛ узнали Вас. Ещё есть время - 18 дней - вырвать проценты у Луки (хотя бы 5-10%), что означает - выбить из-под него табуретку. Вы это можете!


Наконец, вопрос, который меня очень беспокоит. Тактика оппозиции мне, в принципе, ясна и я её поддерживаю: все 10 кандидатов участвуют в выборах. Вам, Николай Викторович ни в коем случае нельзя снимать свою кандидатуру по причине описанной выше: Ваши голоса утекут назад к АГЛ. Далее по плану Лука не набирает 50%, под давлением улицы ЦИК пересчитывает голоса и проводит второй тур. Вся оппозиция объединяется вокруг соперника Луки, его признают Россия, Запад и т.д. И вот тут я вижу большую угрозу: не получится ли так, что вечером 19 декабря каждый из оппозиционных кандидатов начёт кричать, что второй именно он? Ведь даже если мы силами площади заставим Ермошину провести второй тур, в котором будут участвовать АГЛ и, скажем, Некляев или Санников, остальные кандидаты могут начать атаку как раз против последних: дескать они - ставленники России, продадут Беларусь России с молотка, уж лучше Лука... или наоборот: они - спарринг-партнёры Луки, марионетки, при которых Лука будет премьером (аналог Медведев-Путин) и т.п. По крайней мере, судя по последним высказываниям многих из ваших коллег-кандидатов, особой сплоченности в ваших рядах особо не видно. Шанс освобождения от лукашизма может быть преступно загублен. Что Вы думаете?


- Лично я готов поддержать во втором туре любого из альтернативных кандидатов. Но, к сожалению, шансов на него при хорошо налаженной системе фальсификации протоколов (а не бюллетеней) нет. Если эта система опять будет пущена в ход, то надо будет добиваться отмены выборов и проведения новых под контролем переходного правительства.


- Вы прекрасно знаете, что выборов нет. Голоса считать не будут. По сути, властям нужна только явка, и Вы сами призываете людей придти и обеспечить её. Почему Вы не призвали людей к полному бойкоту?


- Уже было и не один раз. Например, на местных выборах весной этого года наши наблюдатели подсчитали, что проголосовало 48% избирателей, а избирательные комиссии назвали цифру 92%. На протесты никто не среагировал. Там, где нет выборов, не может быть и бойкота.


- Как Вы относитесь к идее "Общенациональной забастовки" до назначения выборов без участия Лукашенко?


- Положительно, как и к любому действию, ведущему к демократии. Организуете?


- Почему ваша программа (и не только в ваша), написана общими лозунгами, без конкретных механизмов её реализации? Это боязнь плагиата (как у Романчука) или вы не верите в успех борьбы. С датой 19 декабря и так всё ясно (без изменений). Что потом?


- Какой смысл в пространных программах, когда выборов нет. Я борюсь не за программу, а за настоящие выборы.


- Спасибо за Ваши выступления! Именно они убедили многих всё-таки отдать свой голос 19 декабря, а потом придти на площадь. Поэтому большая к Вам просьба, Микола - не снимайте свою кандидатуру! Иначе разочаруете людей.


- Я не сделаю такого подарка этому типу.


- Я много лет был наблюдателем на выборах. И знаю эту систему фальсификаций не понаслышке. Поэтому я знаю, и Ермошина обещала, что Лукашенко "выберут" с первого раза. Как вы намерены победить с помощью Площади?


- Пару тысяч лет назад один сенатор из города Рима сказал: "Делай, что должно, и будь, что будет". Я живу по этому принципу. Но у меня есть и другой: "Подпустим поближе и прорвемся". И так уже подпустили слишком близко. Пора на прорыв.


- Будет много фальсификаций и нарушения законов на выборах, которые есть уже сейчас. Будете ли вы подавать в суд на ЦИК за мошенничество и признание выборов незаконными?


- Предлагаете пожаловаться этому типу на него самого? Смешно и стыдно. Ведь и суд, и ЦИК - это клоуны на подхвате у одного человека.


- Как вы относитесь к способу уличения фальсификаций, предложенному Погоняйло?


- Как к способу уличения отношусь хорошо. Но способ предотвращения только один - Площадь.


- Сколько вы ожидаете людей на Площади с протестом против фальсификаций?


- Я жду всех Вас. А сколько придёт - увидим.


- Существует ли план действий на 19-е декабря? Если да, когда он будет объявлен?


- Будет несколько планов для разных вариантов противодействия власти. Что они готовят, мы узнаем 19 декабря. Но это касается лишь конкретных действий. Скоро я публично предложу свой вариант общей стратегии сопротивления, и Вы сможете принять или отвергнуть его.


- Каким образом Вы лично, как человек и политик, готовы взять на себя ответственность при сценарии возможных массовых репрессий в отношении рядовых участников акции на площади? Создан какой-то фонд материальной помощи этим людям на такой случай? Предусмотрены какие-то механизмы защиты?


- Вопрос не ко мне. Но я считаю, что это выбор каждого - принимать решения самостоятельно. Если Вы чего-то опасаетесь - сидите дома. Лично мне никакие "гарантии" не нужны.


- Будем ли встречать новый год на Октябрьской?


- Проблему надо решить раньше. А Новый год можно отпраздновать в любом месте.


- Если все сложится так, как уже привыкло "складываться" за эти годы в нашей стране, что будет дальше, по Вашему мнению. Вы уже представляете расстановку сил и перспективу Беларуси на следующие 2-3 года хотя бы примерно.


- Я не планирую будущее после 19 декабря. Я попытаюсь сделать так, чтобы все "сложилось" по-другому в этот день.


- Вы собираетесь управлять целым народом, значит ли это, что Вы обладаете особыми знаниями и расскажите какими, например?


- Я не собираюсь управлять народом, я собираюсь вернуть нашему народу право управлять своей судьбой. Не больше, но и не меньше.


 

00:30 04/12/2010




Loading...


загружаются комментарии