Владимир Некляев: освободив от диктатуры Беларусь, мы освободим от нее всю Европу

Владимир Некляев завершил выступления кандидатов президенты в прямом эфире на Первом Национальном телеканале. По жребию, первым должен был выступать Александр Лукашенко – вместо него народ лицезрел документальный фильм "Земля белорусская. Истоки". Но, как и в первый раз, он не появился в эфире.

Владимир Некляев: освободив от диктатуры Беларусь, мы освободим от нее всю Европу
Владимир Некляев воспользовался своим правом и обратился к беларусам с 19.30 до 20. Политик переходил с белорусского на русский язык и обратно. Выступал стоя. Но начал свое обращение на белорусском языке.
 
Игра в демократизацию закончилась
 
- Этот последний вечер, когда вы можете еще увидеть и услышать выступление альтернативного, демократического кандидата в президенты Беларуси. После на всех телеэкранах - только Лукашенко. Игра в демократизацию, в которую вынужден был поиграть под давлением Евросоюза (ведь очень деньги нужны), кончается.
 
Мы, кандидаты в президенты Владимир Некляев, Андрей Санников и другие требуем от Центральной избирательной комиссии создания для всех кандидатов таких же условий, как для кандидата Лукашенко. Одинакового времени в теле- и радиоэфире, одинаковой площади в газетах. То, что он действующий президент, не означает, что, как кандидат, он должен иметь преимущества.
 
Отсутствие равных условий будет означать отсутствие свободных и справедливых выборов, что приведет к их непризнанию. Тем самым будет создана серьезная преграда на пути развития страны. И я обращаюсь не только к ЦИК – ко всем представителям власти на всех уровнях: вы не должны этого допустить, если вы государственные люди, если понимаете, какая на вас возложена ответственность. Не мошенничайте, проведите справедливые выборы. Попробуйте послужить народу, а не одному человеку.
 
Я требую равных условий, ведь я, кандидат в президенты Владимир Некляев, имею примерно равные шансы на победу на выборах в соперничестве с кандидатом в президенты Александром Лукашенко. У него рейтинг 30 с небольшим, у меня - 20. И выбор у вас небольшой: либо он, либо я. Пока что перевес в 10-15 процентов на его стороне, но с таким перевесом он ни в коем случае не может выиграть выборы в первом туре. А значит, неизбежен тур второй, который - при равных условиях - может выиграть Владимир Некляев.
 
Программа и Лукашенко несовместимы
 
Не знаю, как другие кандидаты в президенты, а я внимательно прочитал предвыборную программу Александра Лукашенко. Не такая уж плохая, оказалось, программа. Будто слепленная из фрагментов программ демократических кандидатов. Только есть одно «Но». Одно, но такое, которое сводит всю программу на нет. Человек, обнародовавший эту программу, не может, не способен ее выполнить. Потому что для тех экономических преобразований, которые предполагает эта программа, необходимы, как самое первое условие, политические реформы. Причем, такие, которые отменяют диктатуру. То есть, лишают Лукашенко власти.
 
Вы можете представить, что ради развития экономики Лукашенко поступиться властью? Хотя бы ее частью?.. То-то и оно-то. Он и его программа несовместимы, предлагаемую им программу может реализовать только демократический кандидат. Под которого она и написана. И который сейчас перед вами.
 
Впрочем, у меня есть и своя программа. И первым пунктом в ней стоит именно политическая реформа, совершенно необходимая для модернизации экономики, решения социальных проблем. Для этого нужно поделиться властью, установить демократические принципы разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Многие, привыкнув жить в бесправии, не понимают, насколько это важно, и говорят мне на встречах: ай, это политика, это ваши дела, это нас не касается. Еще как касается – и непосредственно каждого. Во всех институтах власти должна быть выборность. Не сверху, не президент вам должен назначать начальников, а вы сами должны выбирать своих руководителей. Районов, городов... Лучших, честных, совестливых, тех, кого знаете, кому доверяете. Выбирать судей, которые отвечать будут только перед вами и судить по совести и закону, а не по приказу начальства.
 
Сегодня разве так?.. Сегодня вы можете добиться в суде справедливости? Нет. И вы все это знаете. Потому что у нас над каждым законом есть начальник. А закон должен быть один для всех – в том числе для начальников. Для всех – и прежде всего для президента. Вот для этого и необходима политическая реформа.
 
Политическая реформа – кнопка для включения механизма экономических преобразований. Возьмем приватизацию... Сегодня всё отдают тем, кто рядом с властью. А ведь приватизация – это передача собственности из неэффективного управления в управление эффективное. Только в этом случае она имеет смысл. А то вон половину «Белтрансгаза» продали – деньги проели. Ну и что?
 
Нужно создать все условия для развития, полностью отпустить на свободу малый и средний бизнес. Именно он включает в сферу производства наиболее активных людей, становится двигателем развития экономики.
 
Таким путем шли все страны – и нам не надо выдумывать ничего нового. Польша таким путем пришла к средней европейской зарплате и пенсии в 700 евро.
 
А у нас что?.. Президент обходится нам сегодня в 400 млн. долларов в год. За эти деньги можно построить 181 детский сад. Для 208 тысяч пенсионеров это годовая пенсия. Это три годовых бюджета такого района как Ошмянский. А президент к выборам, чтобы подкупить вас, чтобы вы за него проголосовали, приказывает установить средняя зарплату в 500 долларов. Денег на такие зарплаты нет. Где их взять? Только у тех же людей, которым эти 500 долларов обещаны. А как взять? Поднять цены. И цены взлетели – а 500 обещанных долларов вы получили? Может, где-то кто-то и получил, но большинство – нет. Вас опять обманули. Причем, открыто, цинично.
 
На многих предприятиях людей со ставки перевели на полставки, сохранив ту же зарплату. Напрмер, в Веремейках Чериковского района, работник как получал 250 долларов, так и получает. Но ставка-то у него, выходит, 500. Вот и выросла зарплата в два раза на бумаге. Так и растет у нас бумажное благополучие. Сказочное, мифическое.
 
Чтобы не загорелся наш дом, надо в нем менять хозяина
 
Самый устойчивый миф: Лукашенко сильный, хороший хозяин. Если так, если хороший хозяин, почему же тогда он, говоря по-русски, "в долгах, как в шелках"? Почти 25 миллиардов долларов Беларусь должна на все стороны. А Лукашенко просит: дайте еще, дайте еще! Россия, дай, Европа, дай, Америка, дай! Только дайте - и я поменяю диктатуру на демократию. За ваши деньги - любимый каприз...
 
Не знаю, как в Европах и Америках, а в Беларуси издревле хозяином был тот, кто за свои, а не за одолженные деньги кормился сам и кормил семью. А если одолжал, чтобы лошадь купить или дом построить, так отдавал.
 
По долгам уже завтра платить - кто отдавать их будет?.. Лукашенко не собирается. В его программе нет слов "заплатить, вернуть". Только "усилить, укрепить, активизировать..." Старшие люди помнят, как в советские времена советские вожди все только "активизировали, усиливали, укрепляли. Так "укрепили", что все развалилось.
 
При хороших отношениях с соседями можно было бы попросить их обождать с долгами. Но Лукашенко же со всеми рассорился. Причем так, что, если вдруг наш белорусский дом загорится, так никто из соседей и не бросится помогать пожар тушить. И горите вы все вместе с вашим хозяином!..
 
Так что нам делать?.. Соседей, как известно, не выбирают. Дом мы поменять не можем, она - Беларусь - данная нам Богом одна и навсегда. Значит, остается одно: поменять хозяина.
 
Вот что вы должны понять: чтобы не загорелся наш дом, надо в нем менять хозяина. Он очень уже камин раздора разжег - труба красная.
 
Вот Беларусь - наш дом. На востоке сосед - Россия. На западе - Евросоюз. Какие у нас с ними отношения? Если с Россией они все же наработаны, мы имеем соглашения в рамках СНГ и Союзного государства, так с Евросоюзом нет у нас ни одного серьезного соглашения. Даже самого первого, с которого все начинается, - соглашения о сотрудничестве и партнерстве. Это фундамент, на котором строятся все остальные отношения. Разве можно построить дом без фундамента?
 
Мы не сделали в сторону Евросоюза даже первого шага, а Лукашенко уже кричит, что мы в Европе. И ему дадут там 3 миллиарда евро, и все ему там дадут. Если он отвернется от России.
 
А чего же отворачиваться от России, если она сама поворачивается к Европе? Вон российский президент принял участие в саммите НАТО, ездит по всем европейским столицам, демонстрируя заинтересованность России в политическом, военном и экономическом сотрудничестве с Евросоюзом, США. И Запад заинтересован в сотрудничестве с Россией. Даже больше,  значительно больше, чем в сотрудничестве с Беларусью. Ведь Россия - необъятный рынок, энергоресурсы, нефть и газ. Все то, что нужно и нам - а у нас это еще и возможность заработать рубль. Так от кого, от чего отворачивается Беларусь?..
 
Да, Европа обещает, что поможет кредитами, а главное - инновациями, инвестициями, новыми технологиями. Тем, чего мы не можем взять у России и без чего не сможем развиваться. Но Евросоюз обещает все это не лукашенковской диктаторской Беларуси, а Беларуси демократической, свободной. А каким путем диктатура может выйти к свободе?
Может диктатор стать демократам? Может сокол, свобода, выжить в гнезде летучей мыши, вампира? Нет. Вампир высосет из сокола кровь.
 
Я хочу, чтобы вы поняли: освободив от диктатуры Беларусь, мы освободим от нее всю Европу. Всю - от Альп до Урала. Вот какую миссию возлагает на нас история. Поэтому все - на выборы. И голосуйте за будущее.
 
…И всё находят, кроме исчезнувших людей
 
Готовясь к президентским выборам, я встречался с руководителями Евросоюза, Соединенных Штатов Америки, Канады... И все в случае победы на выборах обещали мне поддержку. Председатель Европарламента Еды Бузек, премьер-министр Канады Стивен Харпер, государственный секретарь США Хиллари Клинтон - все готовы с нами сотрудничать, нам помогать. Но помогать демократии, а не диктатуре. Не Лукашенко, а Некляеву. Санникову ли, или другому из демократических кандидатов, которого вы поддержите. И Лукашенко это понимает, потому и он сам, и пропаганда его всех демократичных кандидатов всячески пляжит, оскорбляет, унижает. Грозиться снять с выборов, обливает грязью. Уже за одно это его самого можно было бы с выборов снять. Но кто же снимет?..
 
Кстати, о снятии. Вот недавно сняли с поезда Москва-Минск, задержали и подвергли унизительному обыску двух моих доверенных лиц. Почему? Потому что перед этим Лукашенко заявил, будто президентская кампания Владимира Некляева финансируется Россией и у него есть этому доказательства. Факты. И председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина тут же спела заказанную ей песню: мол, если такие факты обнаружатся, Некляев будет снят с выборов. Вот эти факты и бросились искать.
 
В этой стране при этой власти так уж повелось: сначала скажут, что искать, а потом ищут. И всё находят, кроме исчезнувших людей. О которых уже не только Европа и Америка, но и президент России спрашивает у президента Беларуси: куда же они подевались? Хоть все знают, куда...
 
В этой стране при этой власти сначала укажут, кого и на сколько посадить, а потом судят. Как министра Леонова и Героя Социалистического труда Старовойтова. И на кого покажут, чтобы исчез, тот и исчезнет. Как депутат Гончар и генерал Захаренко. Творят, что хотят.
 
Я хочу, чтобы это раз и навсегда закончилось. Чтобы в этой стране правили законы. Чтобы они исполнялись неукоснительно, защищая ваши права на свободу, на жизнь. Только по этой причине я пошел на президентские выборы и стою сейчас перед вами. И если меня с выборов снимут, то знайте: сделано это только для того, чтобы вы по-прежнему не имели ни выбора, ни свободы, ни прав. Чтобы продолжали вами править капризы и прихоти одного человека.
 
Я хочу, чтобы вы поняли: Лукашенко хочет не только нас лишить выбора. Сфальсифицировав результаты голосования и оставшись у власти, он хочет лишить выбора и Европу, и Россию. «Вы хотите Беларуси помогать? Хотите с ней разговаривать? Так вот он я. Президент всех времен и народов. Мне и помогайте, со мной и разговаривайте. Потому что больше не с кем. Никого нет. Только вшивые блохи и отморозки из оппозиции».
 
Кто отморозки? Люди, за которых поставили подписи больше миллиона человек? Которые также, как и ты, кандидаты в президенты страны?..
 
Впрочем, о полном неуважении Лукашенко к людям, к народу я уже говорил в первом выступлении. Не буду повторяться.
 
Все кандидаты в президенты найдут место в моей команде, в новой власти. В управлении экономикой, дипломатией, культурой... Но для этого нам нужна победа. Одна на всех. И за ценой не постоим.
 
Встанем все на площади.
 
Все изменится, если вы этого захотите
 
Я хочу, чтобы вы осознали: то, что у нас называется выборами - никакие не выборы. Эта борьба. Жестокая, безжалостная. И в ней не победить без союзников. И союзники наш на это раз, чего не было раньше, и Европа, и Америка, и Россия. А прежде всего - мы сами. Вы. Без вас - не выиграть. Так помогите  в этой борьбе, названной выборами. Не оставайтесь безразличными к своей судьбе. Не верьте, что ничего нельзя изменить. Можно! Все изменится, если вы этого захотите. Если станете на свое и будете твердо на своем стоять. На правде, а не лжи.
 
Как раз против лжи, которая стала государственной идеологией, я и поднял компанию "Говори правду". И с ней пришел на президентские выборы.
 
Я пришел на выборы с тремя принципами: порядочность, здравый смысл, уважение к людям. Я руководствовался ими всю жизнь и буду руководствоваться, став президентом. Эти принципы и есть гарантии того, что я исполню все, что обещаю. Проведу политические реформы и установлю главенство закона. Проведу реформы экономические, которые поднимут уровень жизни. Поднимут зарплаты и пенсии. Пенсии будут составлять не менее 70% от уровня зарплаты. Стоимость квадратного метра жилья будет не выше средней зарплаты. Мы будем выплачивать материнский капитал в 25 000 долларов для увеличения рождаемости, вернем несправедливо отнятые льготы и вклады, восстановив тем самым справедливость. А справедливость всегда экономически выгодна, потому что она создает в людях веру в закон, поддерживает доверие к власти, государству – и стимулирует людей лучше трудиться, больше сил вкладывать в развитие страны.
 
Снежинка упадет на площадь
 
Все это у нас с вами будет, но сначала нам с вами надо победить. Власть - диктатура - сама ни за что не отдаст зам нашу победу, нам с вами надо будет ее взять. Поэтому повторяю то, что говорил в прошлом телевыступлении: ни в коем случае не голосуйте досрочно! Проголосуйте в день выборов и в этот же день, 19 декабря в 20 вечера приходите на площадь. Сами, вместе с семьями. И ничего не бойтесь. Я там буду с женой и дочкой.
 
Многие у меня спрашивают: а что на площади будет?
 
Площадь будет мирная. На выборах у нас есть возможности, невзирая на фальсификации, провести честный подсчет голосов. Мы вынудили власть разрешить даже экзит-полы провести, чего раньше не было. Мы придем на площадь и, зная реальные результаты выборов, в случае фальсификаций будем добиваться правды. Защищать наши права, и прежде всего - право на выбор, отстаивать наши голоса. Мы будем требовать диалога с Центральной избирательной комиссией, с властью. Мы будем требовать, чтобы нам дали возможность сказать правду по телевидению, по радио. Мы будем требовать переговоров, откровенного разговора с действующим президентом. Раз он не захотел разговаривать с нами в телестудии, так мы позовем его на площадь.
 
Повторяю: площадь будет мирная. Но на этот раз на ней могут быть люди, появятся люди с очень разными интересами. По этой причине возможны провокации. Потому я предлагаю правоохранительным органам, минской милиции: давайте вместе защитим площадь от брутальности, от провокаций. Созданные нами дружины по охране порядка готовы сотрудничать с милицией. С лекарствами первой необходимости на площади будут наши медики - и пусть минские власти обеспечат присутствие на площади машин скорой помощи.
 
Мы готовы все сделать для того, чтобы площадь была безопасной. Поэтому просим вас не обращать внимания на возможные призывы случайных людей. Слушайте только тех, кто вас на площадь позвал. Слушайте Некляева.
 
Поверьте, что мы победим. В других странах в другие времена были условия даже более тяжелые, чем у нас. Вспомним Чехию 20 лет назад. В Праге на Вацлавской площади сидит в кафе Вацлав Гавел с друзьями, подходит к окну, за которым армия и полиция, и говорит: "Мы безумцы... Какая революция? Как мы справимся с этой силой? А через неделю они уже праздновали победу. Сначала на площадь вышло 100 человек, а потом вся Чехия. И сметена была военная и полицейская сила. И Вацлав Гавел сказал тогда гениальную фразу: "Никогда не знаешь, где и когда упадет та снежинка, с которой начнется лавина".
 
Так вот, я убежден: у нас эта снежинка упадет вечером 19 декабря на площади... И давайте мы друг друга не будем с нее сталкивать. Давайте всем народом станем вместе.
 
"Я прыйшоў, каб вы перамаглі!"
 
Мы ляжым снапамі на таках,
Нас малоціць кожны, хто ў руках
Мае цэп! І так ва ўсе вякі…
І яшчэ пытаюць землякі:
Што табе, паэту, да палітыкі?
 
Як пытанне – так адказ наўпрост:
Я прыйшоў, каб вы ўдыхнулі волі,
Каб без страху ўсталі ў поўны рост
І на ток не леглі ўжо ніколі!
 
Каб у родным краі валадарылі
Бог на небе, праўда на зямлі,
Каб збылося ўсё, пра што вы марылі!..
Я прыйшоў, каб вы перамаглі!
 
12:50 04/12/2010




Loading...


загружаются комментарии