Игра в демократию закончилась. С понедельника БТ начинает зомбирование избирателей

Вечером 4 декабря в прямом эфире Первого белорусского телеканала прошли дебаты кандидатов в президенты. Как и ожидалось, Александр Лукашенко на БТ не пришел. Оскорбленный таким  форматом проведения дебатов студию покинул и лидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев.

Игра в демократию закончилась. С понедельника БТ начинает зомбирование избирателей
Перед началом теледебатов стало понятно, что власти заготовили свой сценарий, цель которого – сделать из оппонентов Лукашенко сборище политических клоунов. По БТ крутили ролики, в которых сообщалось, что зрители вскоре увидят "9 одинаковых кандидатов" и услышат "9 одинаковых программ".
 
Следующим "сюрпризом" для кандидатов стали кандидатуры ведущих. Эта роль была отведена Юрий Прокопов и Андрей Кривошеев, известные своими оскорбительными и порой откровенно клеветническими сюжетами о деятельности белорусской оппозиции.
 
БэТэшные пропагандисты не стали откладывать дело в долгий ящик и сразу попытались стравить оппонентов друг с другом.
 
Все началось с того, что кандидату от Партии БНФ Григорию Костусеву было  предложено вступить в полемику с так называемыми "пророссийскими» кандидатами. Но после того как сделать это не удалось, ведущие перешли к обсуждению предвыборных программ претендентов.
 
Андрей Санников заявил, что "государственная машина пробуксовывает", экономика неэффективна. "Пора менять лысую резину. Белорусы не раз брали свою судьбу в свои руки", — заявил Санников и призвал избирателей прийти 19 декабря на площадь.
 
Ярослав Романчук озвучил тезисы своей программы: большое общество вместо большого государства, честное государство, развитие частной экономики. "Госплановская экономика показала свою неэффективность", — заявил Романчук. "Создание новых рабочих мест и открытая страна", — сказал политик.
 
Алесь Михалевич также выступил за развитие малого и среднего бизнеса и за модернизацию крупнейших предприятий.
 
Дмитрий Усс заявил, что на сегодняшний момент избирательная система не работает. "Должны быть внесены изменения в Избирательный кодекс. Достаточно того, чтобы каждый кандидат в президенты имел право включить своих представителей в избирательные комиссии. Если это будет — будут демократические выборы", — заявил Усс.
 
Виталий Рымашевский вновь отметил, что создаваемая партия БХД исповедует три принципа: "Мы не воруем, не врем, не боимся". "Сегодня власть защищает только чиновников и силовые структуры. Нам нужно вернуть свободные выборы", — сказал Рымашевский.
 
Виктор Терещенко остановился на денежной реформе, а Григорий Костусев отметил, что внешний долг Беларуси достиг 25 млрд долларов.
 
Оживление в дискуссию внес Николай Статкевич, который вместо того чтобы отвечать на вопросы телеведущих, сам стал задавать неудобные вопросы Лукашенко.
"Если верить БТ, то у тебя заоблачный рейтинг, а у нас он ниже плинтуса. Тогда чего ты боишься? Проведи честные выборы и докажи всем свое преимущество", — обратился он к действующему президенту.
 
Статкевич призвал Лукашенко отменить предварительное голосование, пустить представителей кандидатов во все избирательные комиссии и публично провести подсчет голосов.
 
"Докажи нам нашу никчемность, и тогда миллиарды долларов пойдут с Запада в белорусскую экономику, и президенты, и премьеры нормальных стран не будут бегать, а в очередь выстроятся, чтобы приехать к тебе", — заявил Статкевич.
 
Говоря о рейтинге Лукашенко, Статкевич подчеркнул, что "этот рейтинг давно и безнадежно упал".
 
"Конечно, это не были дебаты, а что-то непонятное. Но я стремился использовать любую минуту, чтобы донести свою позицию до избирателя", — завил политик в интервью БелаПАН после теледебатов.
 
Григорий Костусев отметил, что решил использовать возможность донести до избирателя свою позицию и позицию Партии БНФ.
 
"Я знал, что у нас не будет времени сказать о многом. Но у нас была возможность сказать о главном. Нам это удалось. У демократических кандидатов в президенты одна позиция, что сегодняшнюю власть надо менять", — сказал Костусев.
 
Алесь Михалевич подчеркнул, что "это лучше, чем совсем ничего". "Я лично выступил по телевидению, донес до избирателей положения своей программы", — сказал он.
 
Кандидат в президенты Ярослав Романчук заявил, что теледебаты и близко не напоминали те, которые проводятся в цивилизованных странах. По словам политика, формат и короткое время, которые были предоставлены участникам дебатов, не позволили им более-менее изложить свои позиции. При этом Ярослав Романчук подчеркнул, что собравшимся в студии кандидатам не о чем было вести дебаты. "Все мы едины в том, что в стране, прежде всего, необходимо провести свободные и честные выборы", — подчеркнул кандидат в президенты.
 
Прошедшие в субботу теледебаты завершили две недели «разгула» демократии на белорусском телевидении. За это время  девять  альтернативных Лукашенко кандидатов успели по два раза выступить  по телевидению и радио, а также опубликовать свои предвыборные  программы в государственных газетах.
 
Ближайшие две недели БТ будет предоставлено исключительно Лукашенко, а начнется это пропагандистское шоу 6 декабря Всебелорусским народным собранием.
 
Альтернативным кандидатам пришло время возвращаться на улицы и вспоминать добрые старые способы убеждения избирателей, наиболее эффективным их которых, как известно, является агитация ногами - "от двери к двери".
21:09 04/12/2010




Loading...


загружаются комментарии