Политологам теледебаты понравились

По просьбе БелаПАН теледебаты кандидатов в президенты, прошедшие 4 декабря в прямом телеэфире Первого канала Белорусского телевидения, прокомментировали ряд белорусских политологов.

Как сообщил политолог Юрий Чаусов, в целом у него осталось "позитивное впечатление" о прошедших дебатах. "Я бы поставил всем, за исключением Владимира Некляева, который ушел в самом начале, оценку "хорошо". Потому что нужно принять во внимание ангажированность самих "арбитров", ведущих теледебатов. Кандидаты в президенты заставили их играть по своим правилам. Они сломали сценарий, который был для них заготовлен, и в итоге не кандидаты реагировали на "подколки" ведущих, а ведущие должны были реагировать на "подколки" кандидатов", — сказал Чаусов.
 
По его словам, он не знает, насколько высок рейтинг теледебатов. "Но я предполагаю, что кандидаты, которые в них выступили, свой рейтинг точно не утратили. Они очень хорошо смотрелись на телевидении, во время прямого эфира, и точно свой рейтинг не потеряли, а может быть, и улучшили", — считает Чаусов.
 
Политолог Валерий Карбалевич отметил, что изначально формат теледебатов должен был обсуждаться самими кандидатами. "Но получилось наоборот, что государственная власть в лице Белтелерадиокомпании пыталась навязать кандидатам свой сценарий. И в ходе самих теледебатов шел спор об их формате. Нормальные дебаты так не проходят", — отметил Карбалевич.
Он согласился, что кандидатам в президенты удалось сломать заготовленный сценарий: "У ведущих была задача устроить конкуренцию между кандидатами и даже ссору. Они пытались утопить теледебаты в каких-то частностях. А кандидаты пытались перевести дискуссию в более глобальную плоскость — возможны ли в Беларуси честные выборы, есть ли право выбора у народа".
 
По словам Карбалевича, оппозиционные кандидаты смогли превратить теледебаты в еще один выпад против действующей власти и Лукашенко. "И они правильно сделали, что избрали такую тактику. Им удалось навязать свой сценарий. Прежде всего Некляеву, который покинул студию, Санникову, Статкевичу, Костусеву, который отказался от дискуссии с другими кандидатами", — отметил политолог.
 
В то же время, сказал Карбалевич, в ходе теледебатов в таком формате кандидатам в президенты было невозможно привлечь на свою сторону часть электората. "При таких теледебатах и за такое короткое время это была нерешаемая задача, каким бы талантливым не был кандидат в президенты", — отметил Карбалевич.
 
21:22 04/12/2010




Loading...


загружаются комментарии