Наталья Петкевич отговаривает людей от выхода на площадь

Большое количество кандидатов способствует росту избирательной и политической культуры в обществе, считает первый заместитель главы Администрации президента Беларуси Наталья Петкевич. В интервью программе "Картина мира с Юрием Козиятко" на телеканале "РТР-Беларусь" Петкевич поделилась "неоднозначным впечатлением" от проходящей в стране избирательной кампании. Она пыталась запутать белорусов и сама едва не запуталась.  

"С одной стороны, она очень интересная, а с другой — абсолютно не интересная", — цитирует заместителя главы Администрации государственное агентство БелТА. Интересна тем, что в ней четко проявились черты классической избирательной кампании, которая свойственна развитым странам с состоявшимися демократическими традициями: "Есть exit poll, есть роль неправительственных организаций, есть рейтинги, есть какая-то политическая борьба, оппоненты и так далее".
 
Неинтересна же с точки зрения политической борьбы: оппоненты предсказуемы, а порой даже, по мнению Петкевич, «достаточно примитивны». Она отметила положительные стороны большого количества кандидатов на этих выборах: приобретение опыта политической борьбы, рост избирательной и политической культуры в обществе. "С другой стороны, — добавила она, — на этом фоне очевидны сравнения, когда отчетливо понимаешь, что от добра добра не ищут".
 
Призывы альтернативных кандидатов к гражданам выйти на площадь свидетельствуют об их уверенности в своем проигрыше, заявила замглавы Администрации: "Это позиция чисто психологическая, мы даже не берем выборы, это позиция людей, которые абсолютно уверены в своем проигрыше». По ее словам, если уже изначально озвучиваются такие призывы, «значит, нет ни цели, ни стремления к ее достижению... Площадь — это не мирное собрание, площадь — это не праздник и не дискотека".
 
Вообще, заявила Петкевич, оппонентам Александра Лукашенко в нынешнюю избирательную кампанию свойственны "катастрофическая агрессивность и злоба", но, "если человек претендует на высший государственный пост, он априори не может идти в народ с такой агрессией и злобой". Она считает, что по сути все предвыборные программы альтернативных кандидатов построены по одному принципу: "Сначала охаивается все что было — плохая власть, обнищали люди, все плохо. Потом обещается абсолютно все, что только можно, но никто не говорит, как будут зарабатываться деньги, на чем государство будет делать прибыль".
 
В их предвыборных программах Петкевич видит и противоречивые тезисы; например, вначале говорится, что люди обнищали, страна дошла до ручки, а потом утверждается, что у народа скопились миллиарды долларов в чулках, которые дадут задел для будущего развития экономики. "Так люди все-таки обнищали или скопились миллиарды?" — задала риторический вопрос Наталья Петкевич.
 
Еще одну нестыковку в программах альтернативных кандидатов она видит по вопросу частной собственности: "Все обещают, что будет разгул частной собственности, абсолютно либеральный бизнес, но при этом говорят: цены будут расти не больше, чем на 1-2%. Так если абсолютно либеральные условия ведения бизнеса, как собственнику ты будешь диктовать, на сколько ему повышать цену или не повышать?".
 
Вообще, по мнению замглавы Администрации президента, даже предвыборные лозунги многих кандидатов взяты либо из фраз, произнесенных президентом, либо из предыдущих избирательных лозунгов действующей власти.
17:31 05/12/2010




Loading...


загружаются комментарии