Председатель избиркома: "А можно ли помочь гражданам проголосовать за "батьку"?"

Один из председателей участковых комиссий задал такой вопрос во время тренинга для руководства этих избиркомов, который 3 декабря проводили председатель Белыничской районной комиссии по выборам президента, начальник идеологического отдела Белыничского райисполкома Ирина Фурсова и секретарь этой комиссии, начальник отдела организационно-кадровой работы Белыничского райисполкома Лидия Щетинка.

Тренинг проходил в помещении Советского участка для голосования № 1, который находится в Центре культуры городского поселка. На нем присутствовали член ЦИК Елена Атрашкевич, международные наблюдатели от ОБСЕ. Посетил учебное мероприятие и наблюдатель при Белыничской РИК Борис Вырвич.


Наблюдатель рассказал "Правозащитникам за свободные выборы", что удивил его уровень подготовки некоторых руководителей участковых избирательных комиссий:


- О чем говорить, если один из таких руководителей в течение семи минут добивался ответа на вопрос: "Могут ли члены избирательной комиссии помочь проголосовать старому человеку за “батьку”, то есть действующего президента? Могут ли члены избирательной комиссии за столом показать старому человеку, как нужно проголосовать за президента, "нашего батьку"?" Мне показалось, что он был очень удивлен, когда глава районной избирательной комиссии Ирина Фурсова объяснила, что на это члены участковых избирательных комиссий не имеют права. И какие можно сделать выводы о незаангажированности такой комиссии, если один из ее руководителей беспокоится только за то, сколько проголосует за Лукашенко ...


Борис Вырвич также отметил, что во время тренинга руководителям участковых избирательных комиссий не было дано разъяснение о том, нужно ли оглашать результаты голосования по каждой урне отдельно: результаты досрочного голосования, итоги голосования на дому, результаты голосования в день выборов. Руководство Белыничской районной избирательной комиссии просто сказало, что голоса за кандидатов в президенты должны подсчитываться отдельно по каждой урне, а после суммироваться.

07:57 06/12/2010




Loading...


загружаются комментарии