Студент журфака: Ведущие БТ дискредитировали профессию

Во время так называемых теледебатов на БТ ведущие в прямом смысле дискредитировали свою профессию, как никогда сделав актуальной её характеристику как второй древнейшей.

На учебном сайте журфака БГУ студент Руслан Игнатович прокомментировал, что он думает о профессионализме ведущих БТ Юрия Прокопова и Андрея Кривошеева, проявленном ими во время «теледебатов» 4 декабря кандидатов в президенты страны. Далее приводим текст.


"Приходишь домой. Включаешь телевизор. Щёлкаешь каналы. Мелькают российские телесериалы. А потом новости. В большинстве своём тоже начинаются с российского сегмента. И только потом наши, родные, белорусские. Если это август, то только и слышно об уборочной кампании. А весной рассказывают о посевной. Сопровождается все это графиками, в которых сравнивают показатели нынешнего года с прошлогодними. Изо дня в день по отечественным новостям нам много чего показывают. Правда, на родном телевидении действительно ярких эксклюзивных журналистских проектов практически нет! В лучшем случае они представляют собой в некотором смысле пародию на западные и те же российские передачи. Не столь высок, как хотелось бы, рейтинг у белорусского радио. А какие скудные тиражи у газет!..


Многие слышали речь Леонида Парфёнова на церемонии вручения премии имени Владислава Листьева. Людям сведущим те слова Америку не открыли. Леонид Геннадьевич всего лишь говорил горькую правду. Правду о российской журналистике. К сожалению, белорусская ничем не лучше...


Далеко за примерами ходить не нужно. Вот совсем свежий. 4 декабря 2010 года. В 17:00 на Первом телезрители могли целый час наблюдать за дебатами девятерых кандидатов в Президенты Беларуси. Прямо скажем, событие эпохальное! Но и дуэли по сути никакой не было.


В студии помимо кандидатов и операторов находились ещё два ведущих. Кто не знает, встречайте Юрия Прокопова и Андрея Кривошеева. Только вот иметь журналистское удостоверение – это ещё не значит быть журналистом. Ведущие в этот раз в прямом смысле дискредитировали свою профессию, как никогда сделав актуальным её характеристику как второй древнейшей. "Остапов понесло" уже в самом начале теледебатов. Сразу после того, как студию решил покинуть один из кандидатов. Поэт и кандидат на пост Президента воспользовался своим правом. А что услышал в ответ? "Что ж, если кандидат думает, что пустая трибуна его программу представит лучше его, то пускай так и будет". А потом Андрей Кривошеев вслух чуть было не рассказал анекдот про поручика Ржевского, который ему якобы напомнил уход кандидата из студии. Сделать ему этого не дали.


Какое вам дело до того, что человек ушёл? Разве в подобных ситуациях журналист не должен быть абсолютно нейтральным? А ваши попытки вступить в спор с кандидатами – как зрителю вас понимать? Или вы, господин Кривошеев, особенный, только лишь на том основании, что журналистского образования не имеете? Ведь это вы признались на сайте своего родного БНТУ о семи годах в профессии, которой вы не выбирали, которой вас не учили, но которая для вас — всё.


Знаете, оно и видно, что журналистике вас действительно не учили. Не призваны ничему научить и данные рассуждения. Это всего лишь вопросы, ответа на которые скорее всего никто никогда не получит. А знаете что? Пока молоды, поступайте на журфак БГУ. Скорее всего, какие-то азы профессиональной этики всё же тут привьют. Да и общение с однокурсниками даст много полезного. Заодно прихватите с собой и товарища Прокопова, чтобы одному скучно не было. Так что, до встречи в стенах факультета."

08:11 06/12/2010




Loading...


загружаются комментарии