Политическая сатира в Беларуси грозит серьезными последствиями ее авторам

Многие сетуют на то, что нынешняя президентская кампания в Беларуси проходит уныло и скучно. Эксперты объясняют это тем, что политическая сатира в Беларуси - дело небезопасное для тех, кто им занимается.

Политическая сатира в Беларуси грозит серьезными последствиями ее авторам
Эксперты отмечают, что нынешняя президентская кампания в Беларуси проходит серо и скучно. Ни острых сатирических передач на ТВ, ни карикатур в прессе - всего того, что привлекает избирателей и что активно используют на выборах во многих странах. Политика в Беларуси - дело серьезное. Практически ни одна из попыток пошутить на эту тему не остается безнаказанной, пишет "Немецкая волна".
 
Юмор с нешуточными последствиями
 
Сатирический видеоролик "Спрячь бабушкин паспорт" побил все рекорды популярности в Bynet. Только на портале YouTube его посмотрели почти 30 000 человек. Ролик разместили у себя все независимые сайты, а также многие - и не только белорусские - блогеры.
 
Режиссер видеоролика Евгений Шапчиц говорит, что подозревал, что у властей плохое чувство юмора, но не думал, что настолько. Видео, как внук прячет бабушкин паспорт, чтобы она не смогла подписаться за кандидата в президенты, похожего на Александра Лукашенко, обернулось для создателей нешуточными проблемами.
 
Через несколько дней после появления ролика в интернете Шапчица уволили с белорусского телевидения. На днях из университета имени Сахарова "попросили уйти" и исполнителя одной из ролей - Павла Бандича. Бандич, режиссер и педагог по образованию, руководил театральным кружком в университете.
 
Режиссер Леонид Миндлин говорит, что на государственном телевидении давно с политикой не шутят, и своим подчиненным юмор не прощают. "Там нет ни одной сатирической передачи уровня российского "Прожекторперисхилтон", - напоминает Миндлин. Он считает, что причина не в том, что белорусы - чересчур серьезный народ, просто власти так долго отучали людей смеяться, что в конце концов добились своего.
 
Дозированная сатира
 
Юмористическое скетч-шоу "Кухня" белорусский телеканал ОНТ анонсировал как "шоу, в котором нет запретных тем". Первые его выпуски были посвящены президентским выборам. По мнению Леонида Миндлина, первый блин на белорусской "Кухне" явно вышел комом. Евгений Шапчиц просит не судить бывших коллег строго и указывает на то, что это "первая попытка на государственном телевидении шутить на тему выборов".
 
По мнению режиссера и сценариста студии "Навінкі Home Video" Павла Коновальчика, "Кухня" - пример дозволенной властями сатиры. Коновальчик называет передачу "потемкинской деревней" государственного ТВ, специально возведенной к выборам. "Это демонстрация того, что в стране недозволенных тем нет и все в порядке со свободой слова. Посмотрим, будет ли существовать эта передача после выборов", - замечает режиссер.
 
Научно-популярно о белорусах
 
"Навінкі Home Video" на днях презентовали свой новый фильм, которому вряд ли найдется место в сетке вещания госканалов. "Введение в белорусоведение" - уже третья сатирическая работа независимой студии, посвященная избирательной тематике. Две предыдущие - "Случай с пацаном" и "Гудбай, батька" - наделали в свое время много шума.
 
Сам Коновальчик жанр новой работы определяет как "научно-популярный фильм о белорусском бытие". "Мы хотели подчеркнуть, что народ мало интересуется политикой, поиском альтернатив существующей власти. Все остальные выводы зритель пусть делает сам", - объясняет автор.
 
Уголовные мультики
 
"Навінкі Home Video" - проект, возникший на руинах когда-то популярной в Беларуси политико-юмористической газеты "Навінкі". Издание закрыли в 2003 году "за оскорбление чести и достоинства президента Республики Беларусь". По этой же статье УК два года спустя возбудили уголовное дело против других юмористов - создателей известного сатирического проекта "Мультклуб". Героями мультфильмов были персонажи, похожие на Александра Лукашенко и чиновников из его ближайшего окружения.
 
Главные подозреваемые по делу, чтобы не попасть за решетку, были вынуждены покинуть страну. Кстати, "дело о мультиках" до сих пор не закрыто. Политика в Беларуси остается делом очень серьезным, уголовные статьи за шутки власти пока не отменили.
09:48 06/12/2010




Loading...


загружаются комментарии