Другая Беларусь (фото)

Несмотря на то, что на телевыступлениях альтернативных кандидатов власти поставили жирную точку, агитация в стране продолжается.

Один из волонтеров кандидата в президенты Ярослава Романчука рассказал в своем блоге о впечатлениях от путешествия по глубинке, где, как правило, не ступала нога оппозиции.


Ранним утром 2 декабря наша группа агитаторов Ярослава Романчука отправилась в Витебский регион. Мы решили поехать туда, где оппозиционные структуры отсутствуют. И в 10 утра прибыли в городской посёлок Холопеничи (Минская область, Крупский район).



Прошлись по местным магазинам, раздали программные буклеты кандидата в президенты Ярослава Романчука, затем решили посетить сельскую школу.


Учитель физкультуры запомнился тем, что постоянно смотрит спутниковое телевидение, в том числе, Белсат. Остальные преподаватели были менее разговорчивыми - по очереди произносили заученную фразу: «У нас есть свой президент, и мы брать ваши листовки не будем». А через пять минут пришёл завуч школы и предупредил нас о том, что в стенах учреждения образования проводить агитацию строго запрещается. Также он отказался принять подарок от Романчука школьной библиотеке – книги по экономике.


После этого мы направились в местную больницу. Медики оказались более открытыми к общению. Врачи и медсестры пожаловались на низкие зарплаты, говорили о трудностях на работе и о том, что из 10 кандидатов сложно сделать правильный выбор. Последнюю проблему мы попытались решить: краткое агитационное выступление за Романчука убедило в необходимости проголосовать именно за нашего кандидата. Обошли несколько палат. Впечатлило, что даже пенсионеры, после нашей краткой беседы сходились в мысли, что Лукашенко пора отправить на пенсию и нужно избрать нового. Что самое примечательное – пенсионеры хотели бы видеть на этом посту молодого кандидата и, желательно, экономиста.


Пройдясь немого по центру, и отказавшись от сомнительного бартера, предложенного подвыпившим юнцом, который за кг сыра хотел бутылку плодово-ягодного, остановились у церкви. К нам подошёл священник. Узнав о нашей миссии, благословил, с чем мы и поехали дальше.


Следующим был город Новолукомль (Витебская область). Подъехать к городу оказалось не просто: местами отсутствуют указатели на дорогах, асфальта практически нет. На въезде большой плакат: «Новолукомль – дом, ГРЭС – призвание!». Для тех, кто не знает, ГРЭС – это огромная гидроэлектростанция – главное и относительно прибыльное местное предприятие.


Странно, но нигде в городе мы не нашли стендов для агитации. Пришлось включать креативный подход и рассклеивать плакаты Романчука на самых разных обозримых местах. Но и таковых в городе оказалось мало. На вокзале нет ни одного рекламного стенда, даже информация о работе вокзала размещается на стекле. Запомнился магазин, где на фоне государственной символики написано название: "У Лукоморья".



 


Лепель. Листовки о кандидатуре Романчука местные жители восприняли с радостью. Наверное, потому, что там ощущается острая нехватка альтернативной информации. За час общения с людьми мы узнали, что, например, лепельская больница в прямом смысле слова разваливается. В то время как власти уверяют в доступности услуг, невзирая на место жительства, скорая помощь в Лепеле просто не успевает порой доезжать до больных. Но зато городу обещают в следующем году построить ледовый дворец, а местному градоначальнику Лукашенко вручил медаль за успешную работу … по сбору подписей и за то, что оппозиции здесь никто не видел.


Из Лепеля мы отправились в почти самую крайнюю точку страны – город Верхнедвинск. Отмечу, внешне город весьма приятный, красивый и чистый. Но наша радость от городских впечатлений была недолгой - на посту ГАИ пришлось задержаться. После затянувшейся беседы нашему водителю выписали небольшой штраф. Нашли, за что…


Как и в других городах и посёлках, стенды для агитации там тоже отсутствуют, что вынудило нас к самоуправству. Остановки транспорта, единственная рекламная афиша, входная дверь в дом культуры и участок для голосования – вот места, где успешно были расклеены плакаты и буклеты с информацией о кандидате Романчуке.


Зашли в местное кафе и порадовались – там не ловится БТ, поэтому показывают западные и российские телеканалы. Администратор кафе – девушка, по национальности литовка, уверила нас, что за пять лет её пребывания в этом городе, оппозиции она не видела. Не так давно вышла замуж за местного предпринимателя и теперь живёт здесь. Говорит, хоть здесь жизнь чуть сложнее, но располагает к себе страна и люди со свим скрытым потенциалом.. Да, наверное, это обстоятельство – именно то, благодаря чему такие люди как мы не решились эмигрировать в Европу и США, а остались здесь и продолжаем работать над тем, чтобы изменить ситуацию в стране к лучшему. И пусть нам не платят за это деньги, и наша деятельность часто испытывает нас арестами и штрафами, но сидеть дома на диване и ничего не делать – не наше призвание.



Та молодёжь, с которой мы успели познакомиться в городе, не верит в выборы и за Лукашенко отдавать голос явно не собирается. После таких разговоров, работа у нас пошла веселее, несмотря на холодную погоду, местами трудные дороги и патруль не совсем доброжелательных ГАИшников.


Последним пунктом десанта был город Миоры. Стоит отметить, что приехали сюда, когда на улице было темно, а температура опустилась ниже 15 градусов. И началась метель. Пробежались по городу, раздали материалы, и на 20 минут остановились у большого магазина. По предварительному опросу и разговору с жителями, разбивается миф, согласно которому регионы Беларуси традиционно поддерживают действующую власть.


Как мы заметили, основная часть людей в поисках альтернативы. И здесь также заметна предвыборная реакция Минска: люди говорят о трех кандидатах: Романчуке, Санникове и Некляеве. Если кто-то вспоминает, что к ним приходили домой собирать подписи, то называют фамилию именно Некляева. Теперь они могут к этому добавить, что из альтернативных кандидатов встречали только агитгруппу Романчука…


 

09:53 06/12/2010




Loading...


загружаются комментарии