Военная хитрость

Лукашенко меняет спонсора и потому меняет стиль. Это такая военная хитрость.

Военная хитрость
Александр Лукашенко последнее время пугает всех угрозой своего  перерождения. Белорусский президент нынешней осенью демонстрирует новый стиль управления страной. Вернее, новый стиль в отношении белорусской оппозиции. Еще в начале 2010 года спецслужбы не давал прохода лидерам оппозиции,  летом совершенно реальной была угроза переноса президентских выборов на неопределенных срок  в связи с какой-нибудь чрезвычайной ситуацией.  Назначение выборов на 19 декабря застигло оппозицию врасплох. И уже совсем удивительным стало то, как нынешние президентские выборы в Белоруссии проходят.  
 
КГБ, похоже,  на каникулах. Практически нет арестов активистов оппозиционных партий. Никто, как раньше,  не разгоняет пикеты сторонников оппозиционных кандидатов. К участию к выборам допущено кроме Александра Лукашенко еще 9 человек. Причем   6 из них, по мнению подавляющего большинства наблюдателей, даже не смогли собрать необходимые по закону 100 тысяч подписей. Формально, они все сдали в ЦИК нужное число подписей, однако раньше с такими бумагами точно не прошли бы проверку  Центризбиркома, а сейчас благополучно участвую в избирательной кампании.
 
Власти увеличили размер денежного фонда, который каждый кандидат может потратить на выборы и даже разрешили гражданам добровольно жертвовать средства в поддержку любого кандидата. При этом Лукашенко деньги на свою кампанию демонстративно не собирает, он в этот раз особо не напрягал вертикаль власти и по поводу подписей. В результате президент собрал  подписей в свою поддержку меньше, чем кандидаты оппозиции. Что происходит? Перерождение человека и президента? К сожалению, это лишь имитация перемен, а не перемены. Ослабление репрессивного режима синхронно совпало с охлаждением отношений Минска с Москвой. Лукашенко надеется найти на Западе нового спонсора своей власти, но для этого вынужден косметически подправить имидж.  
 
Президентские выборы в Белоруссии проходят в совершенно нетипичной для страны атмосфере, но закончатся абсолютно привычным результатом – триумфальной победой Лукашенко.  При внешней  либерализации в принципиальных вопросах белорусская власть остается непреклонной. Да, пикеты оппозиции не разгоняют, но в избирательные комиссии представителей оппозиционных партий не допускают. Из 7 с половиной тысяч участковых избирательных комиссий, представители оппозиции есть только в 200 с небольшим. Поэтому не важно, как проголосуют белорусские избиратели, главное, как и прежде, что посчитают эти голоса в пользу президента. Да, кандидаты оппозиции могут два раза по 30 минут выступить по телевидению в вечернее время и даже провести друг с другом дебаты. Однако телеканалы все равно в десятки раз больше говорят о спорте и погоде, чем о президентских выборах, и президент страны буквально не сходит с экранов телевизоров с бесконечными репортажами о трудных трудовых буднях Лукашенко.  Большое число кандидатов объясняется желанием государственных политтехнологов размыть оппозиционное поле и не позволить лидерам оппозиции консолидировать силы вокруг одного или двух игроков. 
 
В Белоруссии  не будет независимых экзит-полов, опросов избирателей на выходе с участков для голосования. В день выборов, правда, сразу три компании проведут такие опросы, но все они организованы властью и их результаты можно предсказать прямо сейчас.
 
Социологические опросы показывают, что рейтинг президента впервые за 16 лет накануне и во время крупной избирательной кампании не только не растет, но даже снижается. Сейчас за Лукашенко готовы проголосовать не более 30 процентов опрошенных. Очевидно, что в первом туре нынешний президент победить не может, и запланированная триумфальная победа уже 19 декабря будет означать, что слишком  далеко в  своей демонстративно  либерализации белорусские власти заходить не собирались. Даже ради тех 3 млрд долларов помощи, которые   Европа пообещала Лукашенко в случае проведения честных выборов.     
11:35 06/12/2010




Loading...


загружаются комментарии