Лукашенко: Страну вы не получите (Видео)

Александр Лукашенко, выступая на Всебелорусском собрании, вновь выдал порцию разоблачений всего и вся. Он так разошелся, что даже забыл имя белорусского премьера. Лукашенко пристально глядел на Сидорского и не мог вспомнить, как того зовут. Видимо, такое не впервой, поскольку кто-то из президиума подсказал: "Сергей Сергеевич...". "Забыл отчество премьера, все из-за этой выборной кампании", - тут же спохватился Лукашенко.  Удивил он и сравнением себя любимого с библейским Моисеем.  

Лукашенко: Страну вы не получите (Видео)
 
"Мне стыдно говорить сегодня о белорусско-российских отношениях"
 
"Выступал российский президент, ни слова не сказал о Беларуси (во время послания Федеральному собранию. — БелаПАН.), как будто нет Союзного государства, нет СНГ. Уже подкидывают нам идею Евразийского союза. Прислали декларацию, читаю. Но есть же ЕврАзЭС, ОДКБ, Союзное государство. Вот еще новое образование", — сказал Лукашенко.
 
При этом он подчеркнул: "Мы хотим быть нацией, народом, иметь свое государство, мы должны его защищать, чего бы нам это ни стоило. Нас должны уважать", — заявил президент.
 

 
"Мы не потерпим, чтобы нас пинали и били в морду"
 
"Мы никогда ни от кого не потерпим, пока я президент, чтобы нас пинали, чтобы нас толкали, чтобы нам били в морду. Этого никогда не будет", — заявил Александр Лукашенко.
 
"Для этого вам надо избрать другого президента, и я буду бороться за свою страну, что бы мне ни стоило", — сказал он.
 
Заявление было сделано в контексте отношений с Российской Федерацией. "Нам всегда было непросто сотрудничать с новой Россией. Но другой нет, это и наша Россия, там живут русские люди, наши люди, и мы готовы с ними работать", — подчеркнул белорусский руководитель.
 
"Говоря о России, вопрос ведь не в личном, что вот Лукашенко такой, вот он конфликтный, такой-сякой, нет. Вопрос не в этом, вопрос только в экономике, я готов терпеть все, грязь, что угодно ради своей страны, ради людей, но я не могу согласиться, когда мне под новый год в два раза поднимают цены. Как тогда строить государство для народа?" — заявил Лукашенко.
 
"Разве это нормально, что мы каждый год под Новый год — у кого, у людей, праздник, а у нас от президента до руководителя департамента всех министерств корячимся в Москве или еще где-то, выпрашивая ложку дегтя или баррель нефти, или кубометр газа? Это ненормально", — считает белорусский руководитель.
 
"За пятилетку в четыре раза повысилась цена на газ. Какая конкуренция на общем рынке, в том числе на российском! Я сколько раз говорил: дорогие мои, если вы ввели ограничительные меры на поставку нашей продукции в Россию, вы не только нас ударили — вы ударили себя, потому что наша экономика, наши предприятия дают предприятиям России работу, где работают 15 млн. россиян. Мы оттуда берем сырье и комплектующие, вы нас "рубите", вы "рубите" этих людей", — сказал Лукашенко.
 
Он подчеркнул, что, если белорусские предприятия не будут работать на российском рынке, не будет денег для оплаты нефти и газа.
 
"Если мы едем в Венесуэлу, это не потому, чтобы уколоть Россию. Если мы качаем нефть по трубопроводу через Украину Одесса—Броды, это не потому, чтобы как-то ее там унизить и т.д. У нас выхода другого нет", — заявил Лукашенко.
 
"Мы с удовольствием бы по имеющимся трубам качали эту нефть, вместе с россиянами перерабатывали бы ее и продавали. Мы этот газ готовы качать. Зачем этот "Норд Стрим", если мы построили газопровод Ямал—Европа и рядом положили фундамент для другой нитки еще во времена Рэма Вяхирева, когда развалился Советский Союз. Я с ним ходил по грязи и строил этот газопровод еще мальчишкой-президентом. Мы построили для второй нитки — нет, через Беларусь не будем ложить, ненадежный партнер, давайте через Балтику, там надежнее. Ну что ж, это право тех, кто производит этот газ, но мы тоже вправе искать альтернативу, и мы ее найдем. Нашли по нефти, найдем и по природному газу", — пообещал Лукашенко.
 
"Надо понимать одно: мы не нахлебники, мы ни у кого ничего не просим и просить не будем, — подчеркнул он. — Мы не стали на колени, мы не рухнули, мы в землянки не поползли, выдержали, выдержим все. Но и русским людям, и даже не людям, а россиянам надо понимать, что у них больше нет более надежного друга, у них нет более важной задачи, чем удержать, если хотите, Беларусь в своих стратегических интересах".
 
"Здесь, на западных рубежах нашего некогда общего, я считаю, Отечества, мы всегда были и будем надежной опорой россиянам, русским людям. Мы готовы выполнять свои функции по обеспечению самого святого сегодня: безопасности государств. Если вы думаете, что безопасность сегодня не имеет никакого значения, заблуждаетесь. И выборы наши сегодня надо рассматривать не через призму обещаний, в том числе и моих, а через призму выживаемости, безопасности государств, тем более России", — сказал Лукашенко.
 
Кардинальные изменения в контрольной деятельности
 
Контролирующие органы не должны быть тормозом для развития деловой инициативы, подчеркнул президент. Лукашенко отметил: пока он не готов сказать, что будет сделано в ближайшие год-два по контрольной деятельности, но при этом гарантировал "кардинальные изменения".
 
"Не надо садить десять работников от прокуратуры, МВД, контролирующих органов, и они будут лопатить эту организацию целый месяц. Так было всегда, но быть не должно и не будет", — добавил он.
 
По словам президента, на проверках порой теряется больше, чем получается в результате этих проверок, "даже если переводить в денежное исчисление", подчеркнул он.
 
"Мы не намерены выбирать между Евросоюзом и Россией"
 
"Мы не идем ни на Восток, ни на запад. У нас свое собственное место в Европе", — заявил Александр Лукашенко.
 
По словам президента, наиболее оптимальной для Беларуси является "стратегия равной приближенности к Востоку и Западу".
 
Из-за "многолетнего крена в сторону России у нас много упущенных возможностей на европейском направлении", признал Лукашенко. "Настало время работать над расширением отношений с ЕС. Конструктивный, доверительный, хотя и непростой диалог, способен разрушить стереотипы", — считает глава государства.
 
При этом Лукашенко подчеркнул: Беларусь рассчитывает на прагматичный подход со стороны Брюсселя.
 
"Работа с ЕС не означает наш уход от России. На западном направлении у нас проблем больше, чем с Россией. Но когда Россия закрыла двери для наших товаров, мы благодарны ЕС, что они так не поступили. Сейчас мы с ЕС торгуем больше, чем с Россией", -- отметил Лукашенко.
 
Лукашенко хочет дружить с США
 
Александр Лукашенко хотел бы видеть США в качестве партнера Беларуси.  "Разве у белорусов и американцев разные интересы в контексте современных глобальных вызовов и угроз? Нет. Но мы практически не задействуем возможности нашего торгово-экономического сотрудничества, хотя потенциал для этого есть немалый", — подчеркнул он
 
По словам Лукашенко, бизнесмены США готовы инвестировать в Беларусь. "Это со всей очевидностью показали итоги визита в Минск американских деловых кругов. И в ближайшее время мы новую партию американских бизнесменов ждем в Беларуси", — сообщил он.
 
"Нельзя гробить союзный проект"
 
"В последнее время власть в России выстраивает какую-то иную модель отношений с Беларусью, и не только с нами, не укладывающуюся в традиционное понимание дружеского взаимодействия и союзничества", — заявил Александр Лукашенко.
 
По его словам, этот курс спровоцирован отнюдь не Минском и требует осмысления на предмет соответствия объективным стратегическим интересам народов двух стран.
 
"Мы столько сделали в рамках Союзного государства. Поверьте, не скоро другие государства до этого дойдут. Поэтому нельзя гробить союзный проект", — сказал белорусский руководитель.
 
"В последние даже дни и недели я вижу, что в России началось осмысление того, что сделано за последнее время, — заявил Лукашенко. — И мы хороши, и они еще лучше. Не надо кивать только на Москву. Мы тоже хороши. Но уже некоторые головы остыли, начали думать, что дальше. Начали, наверное, понимать, что бесхозной, грубо говоря, Беларусь же не останется. Это слишком лакомый кусок для любых — и для Евросоюза, и для Америки, и для других. Она не останется белым пятном, это центр, это душа, это сердце Европы. Она не будет просто каким-то банановым государством. Обязательно кто-то придет, обязательно кто-то предложит помощь и поддержку".
 
Лукашенко негативно отозвался о тех, кто критично относится к углублению контактов с Китаем и открытию этой страной кредитной линии для Беларуси: "Так у нас же как это восприняли? Слушайте, не позорьте страну, негодяи просто вот. Вот Беларусь, Лукашенко откроет китайский квартал, китайцев привезет. Вы слышите эти заявления от некоторых. Это вы что, лучше стране делаете? Люди к нам с добром, никто нам не предлагает. Никакие китайцы к нам не поедут, у них своих дел хватает. Но я их просил, ну постройте у нас — я вот был на Олимпиаде, мы жили недалеко от Пекина — хороший китайский огромный квартал, гостиницы, кухня там и прочее. Это для нас две тысячи рабочих мест… Ну что плохого, что Китай откроет свою культуру в Беларуси?.."
 
Лукашенко принес Китаю извинения "за выступления отдельных политиков", "но они ничего общего с Беларусью не имеют, им чем хуже, тем лучше".
 
"Мы опираемся на тех, кто протягивает нам руку, но это не в ущерб нашим отношениям с Россией, — подчеркнул официальный лидер. — Как бы ни складывались наши отношения, мы свято будем выполнять свой долг перед Россией. Мы это обещали, у нас есть договоры и соглашения. И даже если неимоверно трудно будет по этим несчастным нефти, природному газу — все это пройдет. То, что они делали последнее время, — это не политика, это не стратегия, это просто выплеск, всплеск эмоций, не зная, что происходит в Союзном государстве".
 
"Я сам не меньше вас понимаю, что с Россией рвать ни в коем случае нельзя… Никогда ни с кем, наверное, мы не будем так тесно сотрудничать, как с Россией, даже в самые худшие времена, поэтому мы нормализуем эти отношения. Вы увидите, они так же нормализуются, как неожиданно якобы испортились... Может, Путин и прав, что родственники тоже, говорит, на одной кухне ссорятся. Поэтому не надо потирать кому-то руки и думать, ну все, все, Лукашенко увел Беларусь непонятно куда. Никуда Беларусь я не поведу, как известный человек, который по пустыне в свое время водил… Успокойтесь, остыньте и знайте, что Москва — это не чужой для нас город", — заявил Лукашенко.
 
"Программы кандидатов в президенты: утопия и бессовестная спекуляция"
 
Александр Лукашенко назвал полной утопией, бессовестной спекуляцией и популистскими обещаниями программы своих соперников на выборах президента.
 
Не называя их кандидатами в президенты, он заявил, что "в любом цивилизованном государстве такие политики были бы признаны маргинальными, а наши нарекают себя борцами за свободу и демократию, узниками совести и еще какими-то кликухами".
 
Предложения своих оппонентов он назвал бессовестными спекуляциями с популистскими обещаниями. "Тут и заоблачные зарплаты, и пенсии, и пособия, и полное снятие при этом налогов, установление один к одному курса рубля и доллара, ряд других фантастических посулов, — напомнил Александр Лукашенко в прямом эфире ряд положений альтернативных программ. — Полная утопия и ни слова о реальных источниках для обеспечения обещанного".
 
При этом действующий президент объяснил делегатам, почему он не втягивается в полемику. "Потому, что их идеологи камня на камне не оставляют после их очередного выхода в прямой эфир. Они сами их разбивают в пух и прах и задают один вопрос. Люди, добрые, вас девять человек, скажите, откуда это возьмется? Мертвая тишина".
 
Как будто бы в сердцах Лукашенко заметил: "Действительно, надо было устроить раньше эти выборы и показать людям, чего стоят лидеры этих партий. Еще не придя к власти, они уже берутся изменить конституционный строй, разрушить кропотливо сформированную систему управления страной. Наш народ этого не приемлет. Партии должны объединять общество, а не работать на раскол".
 
Действующий президент также заявил, что белорусская нация — бесконфликтна. В Беларуси, по его словам, нет распрей на культурной, этнической, религиозной почве. "И государство их никогда не допустит, какие бы провокации ни вбрасывались в наше общество извне. <…> Все, кто живет на нашей земле — белорусы, русские поляки, украинцы, евреи, люди других национальностей, — это наши люди. <…> У нас нет никаких меньшинств — ни сексуальных, ни национальных", — сказал Александр Лукашенко.
 
"Страну вы не получите"
 
"Страну вы не получите", — заявил Александр Лукашенко, обращаясь к своим политическим оппонентам с трибуны Всебелорусского народного собрания.
 
"На площадь вы выйдете, еще куда-то... Страну вы не получите. Мы не дадим вам ее растерзать, она нам очень дорого стоила", — подчеркнул президент.
 
Лукашенко заявил, что не отвечал и не намерен отвечать на критику со стороны своих оппонентов. "Я и не столько терпел, потерплю критику еще две недели", — сказал он.
 
"Тот, кто мечтает о революции, должен успокоиться. Мы лимит революции исчерпали в прошлом веке", — предупредил президент.
 
При этом Лукашенко отметил: "Мы не собираемся ослеплять людей фейерверком безумных идей и невыполнимых обещаний. Наша цель реальная, земная: чтобы завтра белорусский народ жил чуть лучше, чем сегодня".
 
"Путь определен — от сохранения того, что создано, сделано, к многократному приумножению белорусского народа и страны", — заявил он.
 
Следует отметить, что Лукашенко — единственный кандидат в президенты, который участвует в работе Всебелорусского народного собрания.
 
 
 
Попытки попасть на собрание кандидата Владимира Некляева были безуспешными, несмотря на то что в поддержку его выдвижения делегатом было собрано несколько десятков тысяч подписей граждан.
 
 
 
Некляев расценил это как нарушение избирательного законодательства, согласно которому кандидатам в президенты должны быть предоставлены равные условия для ведения предвыборной агитации. Сегодня вечером он и еще один кандидат в президенты, Андрей Санников, намерены провести с избирателями встречу, альтернативную Всебелорусскому народному собранию. Она запланирована на 18.00 у входа в железнодорожный вокзал Минска.
 
 
 
Стоит также отметить, что Лукашенко был единственным, кто проигнорировал теледебаты кандидатов в президенты Беларуси, которые прошли в прямом эфире 4 декабря.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
12:50 06/12/2010




Loading...


загружаются комментарии