На границе снова искали деньги оппозиции

В воскресенье, 5 декабря, на белорусско-украинской границе был задержан правозащитник из Березы Сергей Русецкий.

После таможенного досмотра начался паспортный контроль: пограничники долго проверяли паспорт Русецкого, носили "на стационарный прибор". После этого был проведен еще один таможенный досмотр, и в результате пограничники во главе с начальником смены майором пограничной службы С. Сойко "на основании Закона о пограничном контроле" высадили правозащитника на пограничном пункте "Хотислав", сообщают "Правозащитники за свободные выборы".


Около полутора часов проводился досмотр вещей, о чем в итоге был составлен соответствующий акт таможенного досмотра. Прежде всего таможенников интересовало, сколько общественный активист имеет с собой иностранной валюты (оказалось, что только десять долларов) и не провозит ли какую-либо печатную продукцию.


Пограничники долго читали последние номера "Нашай нівы" и "Народнай волі". Интересовались, откуда эти газеты у него, и не могли поверить, что такая "крамола" официально издается в Беларуси, поскольку в газетных киосках они "не видели". С. Русецкий предложил им самим подписаться на почте или почитать в интернете.


Пограничники заметили, что если будешь читать в интернете, то точно подставишься, поскольку интернет сейчас легко отслеживается. Предлагали оставить газеты, но услышав ответ, что хозяин и сам их еще не прочитал, сказали, что оформят изъятие газет протоколом. Однако потом от этой идеи отказались.


Поскольку следующий поезд на Брест был только через три с половиной часа, то Сергей Русецкий попал домой не в 22:00 в воскресенье, а только утром в понедельник.


 

07:38 07/12/2010




Loading...


загружаются комментарии