Лукашенко проиграл теледебаты

Не пришел - проиграл, не ответил - признал, что сказать нечего. Самая интересная передача белорусского телевидения за последние 16 лет прошла 4 декабря вечером.

Лукашенко проиграл теледебаты

Впервые за последние 16 лет состоялись теледебаты кандидатов в президенты. Впрочем, все 9 претендентов на пост президента из 10, которые приняли участие в передаче, сказали, что на нормальные дебаты кандидатов она не была похожа ни по сценарию, ни по формату.


Президент Александр Лукашенко дебаты проигнорировал. Для него даже не поставили отдельную трибуну, помня, видимо, как в свое время Юлия Тимошенко обращалась к пустующей трибуне Виктора Януковича. Но, в отличие от Украины, для Беларуси теледебаты, даже без участия основного претендента на президентское кресло, - явление чрезвычайное.


Увидев, что основной ответчик на вопросы отсутствует, кандидат Владимир Некляев покинул студию: "А где тот, кто при власти, кто должен отвечать на наши вопросы? Почему мы поругались с Россией, почему в стране, где работает народ, нет денег? Где они, кто их крадет? Кому задавать эти вопросы? Санникову? Так мы с ним заодно. Мы хотим свергнуть этот режим, который не отвечает на наши вопросы. Уважая вас, я не вижу в этих дебатах никакого смысла и потому их покидаю".


И Некляев оставил студию. Лидер кампании "Говори правду!", а затем и еще четверо кандидатов (Андрей Санников, Ярослав Романчук, Виталий Рымашевский и Николай Статкевич) призвали избирателей прийти на Октябрьскую площадь 19 декабря в 20.00 - "чтобы отпраздновать победу или принять какое-то другое решение".


После ухода В. Некляева другие кандидаты остались и провели время с пользой. "Почему не пришел этот человек (действующий президент. - Прим. ред.)? Он что, боится мужского разговора?" - спросил Н. Статкевич. Кандидат признался, что тоже думал уйти, так как без главного оппонента это не дебаты, и отрезал: "Но не дождешься!" - заявил политик, обращаясь на "ты" к А. Лукашенко.


"Если верить БТ, у тебя заоблачный рейтинг, а у нас он ниже плинтуса. Тогда чего ты боишься? Проведи честные выборы и докажи всем свое преимущество", - обратился кандидат к действующему президенту.


Н. Статкевич призвал президента отменить досрочное голосование, пустить представителей кандидатов во все избирательные комиссии и публично провести подсчет голосов.


"Докажи нам нашу никчемность, и тогда миллиарды долларов пойдут с Запада в белорусскую экономику, и президенты, и премьеры нормальных стран не будут бегать, а в очередь выстроятся, чтобы приехать к тебе", - сказал Н. Статкевич.


Все провокации телеведущих БТ провалились. Заранее заготовленные реплики и неудобные вопросы, направленные на то, чтобы поссорить кандидатов, сыграли против пропагандистов БТ, показав их бездарность и неумение вести диалог на равных. Они не умеют даже оторваться от бумажки, если дискуссия пошла по не согласованной заранее тематике, а аудитория отказывается играть по предложенному сценарию.


Беларусь же увидела: в стране есть масса молодых, умных, образованных людей, которые готовы вести страну в будущее, проводить модернизацию, привлекать инвестиции. И любой из кандидатов смотрелся как минимум не хуже, а многие даже лучше, динамичнее действующего главы страны.


В ходе телепередачи разногласий у кандидатов в президенты не наблюдалось, да и вообще они признались, что еще до дебатов выяснили для себя, что в случае победы любого из них во втором туре выборов работа в президентской команде найдется для всех. Главное же - добиться честных и справедливых выборов, прозрачного подсчета голосов, минимизировать не поддающееся учету досрочное голосование.


Кандидаты в президенты подтвердили: для них главное - защитить свободный выбор народа, добиться его права на честные выборы, свободную информацию.


Выяснилось, что все претенденты имеют, в принципе, схожие программы. Любая модернизация может осуществиться только после смены власти - это касается и улучшения отношений с соседями, и поездок в Европу без виз, и возможностей для открытия своего дела.


Одно замечание к состоявшейся сенсации: хорошо, но мало. Ведь кандидаты исчерпали все свое время в телеэфире, и оставшееся до выборов время публика будет лицезреть ежечасно только одного претендента. А наши люди уже давно переросли такую "демократию" и хотят слышать всех. Чтобы, как призвал один из альтернативных кандидатов, сделать выбор умом, а не сердцем.

08:01 07/12/2010




Loading...


загружаются комментарии