Политолог: Государственная социология – это не наука, а пропаганда

Оценить реальный рейтинг того или иного политика в Беларуси с каждым годом становится все сложнее. Так может ли рейтинг в условиях Беларуси отражать реальную картину или это обычное пропагандистское орудие.

Политолог: Государственная социология – это не наука, а пропаганда
Чем ближе президентские выборы, тем существеннее разнятся рейтинги кандидатов. И власть, и ее оппоненты с завидной регулярностью озвучивают цифры, демонстрирующие всенародную поддержку – каждый свою. Так следует ли доверять рейтингам и могут ли цифры стать пропагандистским оружием – анализирует "Завтра твоей страны".
 
Растет или падает?
 
Оценить реальный рейтинг того или иного политика в Беларуси с каждым годом становится все сложнее. Если раньше мы четко понимали, что существует независимая социология и социология идеологическая, то сейчас результаты даже независимых служб зачастую расходятся в оценках.
 
Так, например, июльский опрос литовской компании Baltic Surveys свидетельствовал, что рейтинг Александра Лукашенко упал с 39% до 33%. Причиной тому называлась информационная война между руководством России и Беларуси, в том числе показанные НТВ фильмы "Крестный Батька".
 
Примечательно, что данные Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) примерно в тот же период свидетельствовали об обратном. Согласно июньскому опросу, рейтинг белорусского президента даже вырос — с 42.7% до 45.6%. Причина называлась та же.
 
Чем ближе к президентским выборам, тем существеннее расхождения в рейтингах. Недавно кандидат в президенты Андрей Санников заявил, что на сегодняшний день рейтинг Александра Лукашенко составляет не более 20%.
 
А вот, согласно последним данным все того же НИСЭПИ, в октябре за Александра Лукашенко были готовы голосовать 44% по открытому опросу и 48.2% -- по закрытому. При этом отмечается, что поддержка президента меньше, чем накануне предыдущих президентских выборов. В феврале 2006 года о готовности голосовать за Лукашенко заявляли 57.6% респондентов.
 
Что же касается альтернативных кандидатов, то, согласно данным НИСЭПИ, всего за полтора месяца, прошедших со времени сентябрьского опроса, закрытый рейтинг Владимира Некляева вырос с 5.1% до 16.8% (открытый – с 1.1% до 7.7%), закрытый рейтинг Андрея Санникова – с 3% до 8.6% (открытый – с 0.3% до 3%), закрытый рейтинг Ярослава Романчука – с 2.6% до 6.1%, закрытый рейтинг Алексея Михалевича – с 2.3% до 6.4%.
 
На этом фоне разительно отличаются данные, приведенные Информационно-аналитическим центром при Администрации президента. Согласно им, ноябрьский опрос показал, что за действующего главу государства готовы проголосовать 71,8% граждан Беларуси. Рейтинги остальных кандидатов в президенты не превышают 1,5%. Не хотят либо затрудняются указать свои электоральные предпочтения 25,1% респондентов. Против всех кандидатов намерены голосовать 1,7% опрошенных.
 
А вот Аналитический центр EcooM пошел еще дальше. Если верить его данным, то еще в августе за Александра Лукашенко готовы были отдать свои голоса 78,1%. Кандидатов от оппозиции готовы поддержать только 5,7% опрошенных. 2,2% граждан намерены проголосовать за других кандидатов.
 
Отметим, что даже сам Александр Лукашенко не замахивается на столь амбициозные результаты. "Я знаю, что согласно последним данным имею поддержку около 68%, а остальные респонденты заявили, что они не знают, за кого голосовать; так зачем мне фальсифицировать выборы?" — отмечал Лукашенко в интервью польским СМИ в начале ноября.
 
Так может ли рейтинг отражать реальную картину или это обычное пропагандистское орудие, применяемое против оппонентов, как с одной, так и с другой стороны? Ведь, если посмотреть на цифры в этой президентской кампании, расхождения порой составляют почти 60%!
 
"Рейтинг можно скорректировать"
 
— Такая ситуация в целом действительно подрывает доверие к социологическим исследованиям, — считает руководитель лаборатории "Новак" Андрей Вардомацкий.
 
По мнению социолога, объявление рейтингов вполне может служить серьезным пропагандистским оружием и мотивировать людей голосовать за того или иного кандидата.
 
— Это действует. Человек идет и голосует за того, кого "поддерживает" большинство, — уверен Андрей Вардомацкий.
 
А вот политолог Денис Мельянцов советует не относиться к рейтингам столь серьезно.
 
— Они не имеют абсолютно никакого смысла, если в стране нет честных прозрачных выборов, — считает политолог. — Рейтинги у нас приводятся, скорее, как возможность оценить хоть какое-то влияние того или иного политика на своего потенциального избирателя. Условно говоря, если Лукашенко имеет рейтинг 40%, Некляев 15%, а, скажем, Статкевич 4%, то можно уже представить степень узнаваемости, степень проникновения тех месседжей, которые кандидаты посылают своим избирателям. Но сами эти цифры достаточно условны.
 
По мнению Дениса Мельянцова, в нынешних условиях рейтингом достаточно просто манипулировать.
 
— Рейтинг в наших условиях можно очень быстро скорректировать. Для среднего обывателя, который не интересуется политикой и обращается к информации политического толка только в предвыборные периоды, рейтинг – вещь достаточно абстрактная. Сегодня он прочитал в газете или увидел в Интернете, что рейтинг один, а завтра ему в телепередаче "Панарама" скажут, что другой, и я практически уверен, что больше он поверит не листовке в своем почтовом ящике, а тому, что сказали по БТ.
 
Политолог считает, что главная проблема не в правдивости и научной обоснованности того или иного рейтинга, а в его распространении.
 
НИСЭПИ, НОВАК, а на прошлых выборах и Гэллап дают достаточно сходные цифры. И у меня нет оснований им не доверять. Если же говорить о тех цифрах, которые представляет социологическая служба Администрация президента, то это не социология, а скорее, часть избирательной кампании, -- таково мнение Дениса Мельянцова. -- Но главный вопрос не в самом рейтинге как инструменте, а в том, как рейтинг может достичь тех, на кого он рассчитан. Но здесь встает вопрос: каким образом оппозиционные кандидаты могут донести рейтинги независимых социологических службы как можно большему числу избирателей и насколько эти каналы будут приемлемы для электората.
 
09:35 07/12/2010




Loading...


загружаются комментарии