За фальсификации - джип

Майор милиции в отставке, известный в Беларуси правозащитник Иван Крук получил анонимное письмо от сотрудников Островецкого райисполкома, в котором сообщается о готовящихся фальсификациях на предстоящих президентских выборах. Он разослал собственное письмо об этом факте в органы власти, наблюдателям ОБСЕ. Один экземляр своего письма Иван Крук прислал в редакцию "Белорусского партизана".

Иван Крук подробно рассказывает о том, как получил анонимное письмо от членов Островецкой избирательной комиссии и пересказывает то, что ему сообщили.  
 
— Письмо пришло по почте, — рассказал Иван Крук «Народной Воле». —  Написано от руки на 6 листах. Авторов текста, как утверждается, 5 человек. Они пишут, что боятся указывать свои настоящие фамилии и должности, потому что опасаются последствий со стороны власти для себя и членов своих семей. Поэтому написали мне и попросили меня направить это письмо в Центризбирком, компетентные государственные органы, проинформировать общественность, средства массовой информации и международные  организации о том, какими методами будет осуществлена  фальсификация президентских выборов в районе и стране.
 
В заявлении раскрывается механизм готовящегося преступления, которое будет осуществлено открыто, под прикрытием так называемого постоянно действующего в период проведения любых выборов районного оперативного штаба во главе с председателем Островецкого райисполкома при участии представителей из Администрации президента РБ и Гродненского облисполкома.
 
Именно этот штаб, пишут авторы письма, а не избиратели, через председателя Островецкой районной избирательной комиссии Зимницкого и всех соответствующих председателей участковых избирательных комиссий будут на территории Островецкого района определять и устанавливать результаты выборов. То есть именно с помощью этого хорошо отлаженного механизма планируется совершить очередную фальсификацию выборов Президента Республики Беларусь в Островецком районе.
 
В частности, в заявлении утверждается, что: "… указанный засекреченный штаб будет размещаться в здании Островецкого райисполкома, который будет осуществлять прямую связь с Администрацией президента страны. … данные преступные действия будут осуществляться при активном участии и под началом председателя Островецкого райисполкома Ковалько А.Д. и других лиц подпольного штаба, в  состав которого будет входить координатор — сотрудник Совета безопасности Администрации президента...".
 
Далее в заявлении указывается, что: " … Мы располагаем информацией, что по результатам выборов каждому председателю райисполкома будут вручены от действующего главы государства легковые автомашины марки  «Джип» в знак благодарности» и награды за удачно проведенные выборы". "Мы считаем, что в период  досрочного голосования  председатели участковых комиссий,  могут вбросить в урны запасной комплект  бюллетеней в поддержку действующего главы государства".
 
Заканчивают свое письмо авторы обращением к Ивану Круку: "…Мы непосредственно надеемся на Вас, Иван Федорович, что Вы  возьмете  на себя  миссию по выполнению нашей просьбы для спасения страны от авторитарного режима власти", и проинформируете компетентные органы, общественность республики и международные организации через средства массовой информации.
 
— Я солидарен с этими гражданами и также полагаю, что в Островецком районе действительно готовятся фальсификации результатов президентских выборов, — говорит Иван Крук, — Поэтому написал обращение в Центризбирком, Генеральную прокуратуру, параллельно собираюсь предоставить это заявление международным наблюдателям по выборам от ОБСЕ и СНГ, которые сегодня присутствуют в Беларуси, а также послам европейских стран, аккредитованным в Республике Беларусь.
15:12 07/12/2010




Loading...


загружаются комментарии