Яковлевский: Лукашенко попал в паутину саммитов

Не у спев передохнуть дома вернувшись из Астаны, где пришлось участвовать в масштабном саммите 56 стран ОБСЕ, белорусский президент снова собирается в дорогу. В скором времени ему предстоит сильно поработать на целой серии саммитов в Москве, которые для него могут иметь особое значение.

10 декабря в российской столице состоятся сессия совета коллективной безопасности ОДКБ, заседание высших органов Таможенного союза и ЕврАзЭС и юбилейный саммит СНГ. В рамках мероприятий ожидается подписание документов о расширении многостороннего сотрудничества. Кроме того, участники встреч обсудят реализацию раннее принятых решений, и обменяются мнениями по актуальным международным вопросам.
Очевидно, что для Лукашенко будут иметь особое значение два саммита -ОДКБ и Таможенного союза. На первом его должны официально объявить очередным председателем, а на втором он должен будет ясно ответить на вопрос о конкретных сроках ратификации отечественным парламентом
пакета соглашений по формированию Единого экономического пространства стран Таможенного союза.
 
Именно такое условие озвучил недавно архитектор ЕЭП Владимир Путин, когда говорил о перспективах Беларуси получать энергоресурсы по приемлемым для Минска ценам. Одного подписания соответствующих документов для этого недостаточно. Вот на таком уровне доверия сегодня строятся прагматические отношения между участниками Таможенного и иных союзов на постсоветском пространстве.
 
И вот появилась официальная информация, что Палата представителей Национального собрания Беларуси готова ратифицировать пакет соглашений по формированию Единого экономического пространства стран Таможенного союза до конца 2010 года. Об этом заявил заместитель председателя Палаты представителей Виктор Гуминский.
 
По его словам, документы по ЕЭП еще не внесены на рассмотрение в белорусский парламент. Однако если они поступят и депутаты не успеют их обсудить во время очередной осенней сессии (она завершится 22 декабря), Виктор Гуминский не исключил созыва внеочередной сессии для ратификации этих соглашений. "Если документы по ЕЭП появятся и в этом будет острая необходимость, то, конечно, ничего исключить нельзя", - сказал он.
 
Вице-спикер подчеркнул, что пока вопрос о созыве внеочередной сессии Палаты представителей даже не рассматривался, потому что нет самих документов - большинство из 17 документов еще не подписаны.
 
Как пояснил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич, ратификация пакета документов по ЕЭП до конца 2010 года имеет особое значение для Беларуси, поскольку при выполнении этого условия российское правительство обещало отменить таможенные пошлины на сырую нефть, поставляемую в Беларусь. По словам депутата, внесение в парламент первых соглашений по ЕЭП возможно в ближайшее время.
 
Есть вероятность, что депутаты успеют их ратифицировать на заседании шестой сессии Палаты представителей 21 декабря. Полный пакет включает 17 документов, которые будут поступать в парламент по мере их подписания.
 
Как пояснил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич, ратификация пакета документов по ЕЭП до конца 2010 года имеет особое значение для Беларуси, поскольку при выполнении этого условия российское правительство обещало отменить таможенные пошлины на сырую нефть, поставляемую в Беларусь.
 
Можно отметить, что как появилась эта информация законодателей синхронно с выступлением своего руководителя на собрании, так, надо полагать в следующий понедельник, появится и конкретика о «срочной необходимости» ратификации документов по ЕЭП после предстоящей поездки Лукашенко в Москву. Никаких непредсказуемых «сюрпризов» белорусские парламентарии преподносить просто не способны в силу своего места в существующей политической системе.
 
Ну, разве что с вопросом признания Южной Осетии и Абхазии, да многолетней ратификации договора о государственной границе с Украиной, ратификационные грамоты которого в Киеве так и не увидели.
 
Кстати, о количестве постсоветских союзов упомянул в своем выступлении на Всебелорусском народном собрании Александр Лукашенко. Судя по тону сказанного, новый интеграционный проект в виде Евразийского союза представляется явно лишним, потому что подобных и так хватает в виде ЕврАзЭС, СНГ и т.д.
 
Остается только напомнить, что инициатива создания Евразийского союза принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, у которого недавно гостил Александр Лукашенко. Во время их двусторонней встречи в Астане о неприемлемости проекта Евразийского союза что-то ничего не было слышно. Так что теперь только остается ждать, что свое, мягко говоря, критическое отношение к этой инициативе казахстанского коллеги Лукашенко выскажет уже на московских саммитах. В своем выступлении на своем собрании руководитель Беларуси также отметил свою позицию по вопросу развития Таможенного союза.
 
По его словам: "Односторонние изъятия и исключения по ключевым или чувствительным товарам сводят на нет всю суть экономической интеграции и не соответствуют международной практике таких союзов".
 
Глава государства подчеркнул, что Беларусь выступает за глубокую интеграцию, но на принципах равенства и недискриминации, как принято в мире.
 
"Будем надеяться, что целенаправленные усилия последних месяцев по формированию следующего этапа интеграции - Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана, более глубокой интеграции, дадут результат, отвечающий именно таким принципам", - сказал Александр Лукашенко, добавив, что в ближайшее время в Москве все эти проблемы будут серьезно обсуждаться.
 
Многие заинтересованные лица гадают: как на этот раз примут белорусского президента в Москве?
15:25 07/12/2010




Loading...


загружаются комментарии