Глава миссии ОБСЕ: Лукашенко в эфире слишком много

Присутствие действующего президента на государственном радио и телевидении намного превышает присутствие там других претендентов.

Об этом снова накануне заявил руководитель миссии БДИПЧ ОБСЕ посол Герт Хинрих Аренс. 7 декабря он находился в Могилеве, где встречался с доверенными лицами кандидатов и местными наблюдателями, сообщает БелаПАН.


В то же время глава миссии отметил, что в государственных электронных СМИ были выступления кандидатов в прямом эфире, они "могли критиковать президента и действующую власть достаточно жестко, и это является признаком настоящей избирательной кампании".


"Я могу сейчас сказать, что сбор подписей за кандидатов и регистрация кандидатов прошли относительно хорошо. Но по опыту прошлых выборов есть то, что привело к негативной оценке, — это досрочное голосование и подсчет голосов", — заявил Аренс.


"Я специально поднимаю этот вопрос перед властями, говорю им о том, что если в ночь после выборов я буду получать сотни и сотни отчетов, в которых будет написано, что подсчет голосов проходил плохо или очень плохо, то я не смогу сделать позитивное заключение", — подчеркнул глава миссии.


Как отметил Герт Хинрих Аренс, на этих выборах законодательство, относящееся к досрочному голосованию, было улучшено и изменено. "Что касается подсчета голосов, то Центральная комиссия по выборам издала резолюцию о том, что наблюдателям должна быть предоставлена реальная возможность наблюдать за процессом подсчета голосов, — сказал посол. — Так как мне не доставляет никакого удовольствия давать негативную оценку, то я буду очень рад, если два этих вопроса — досрочное голосование и подсчет голосов — улучшатся в этот раз".


Герт Хинрих Аренс отметил, что члены его миссии поддерживают контакты с представителями других миссий по наблюдению. "Но у нас нет сотрудничества в том понимании, что мы будем разрабатывать какие-то совместные заключения или у нас будет какое-то разделение труда. Мы основываемся на наших собственных наблюдениях, на информации, которую мы получаем сами", — отметил глава миссии БДИПЧ ОБСЕ.


По его словам, миссия готовит второй промежуточный доклад о ходе избирательной кампании в Беларуси.

08:39 08/12/2010




Loading...


загружаются комментарии