Одно лицо, одни усы

Подобие либерализации и во время этих выборов остается лишь ширмой для традиционных закулисных манипуляций действующего главы государства Александра Лукашенко.

Одно лицо, одни усы
Чем ближе 19 декабря — день президентских выборов в Беларуси, тем сильнее в стране накаляется обстановка. Подобие либерализации остается лишь ширмой для традиционных закулисных манипуляций действующего главы государства Александра Лукашенко. Оппозиционеры просят помощи у зарубежных СМИ, чтобы дать хоть какую-то информацию белорусам о кандидатах в президенты. Батька тем временем вещает с белорусских экранов по три часа кряду, во время своих многословных спичей забывая даже имя собственного премьера.
 
Конфуз с белорусским президентом случился во время выступления перед делегатами Всебелорусского собрания. Четыре тысячи человек, а также телезрители и радиослушатели как будто вернулись в брежневские времена. Лукашенко пристально глядел на премьер-министра страны Сидорского и никак не мог вспомнить его имя и отчество. Неловкая пауза продолжалась до тех пор, пока кто-то из президиума не подсказал столь заковыристое имя второго человека страны: "Сергей Сергеевич…" "Забыл отчество премьера, все из-за этой выборной кампании", — объяснился Батька. Следует полагать, что в случае дальнейшего нахождения Лукашенко на главном посту Беларуси страна окончательно превратится в советский заповедник.
 
Правда, далеко не все согласны с таким сценарием. В понедельник около трех тысяч человек пришли в Минске на встречу с кандидатами в президенты Андреем Санниковым и Владимиром Некляевым. Пролукашенковский пикет на противоположной стороне площади, состоявший всего из нескольких человек, пришлось защищать целому наряду ОМОНа. Люди условились в восемь вечера в день голосования также собраться на площади для отстаивания честных результатов выборов.
 
4 декабря на государственном телевидении Беларуси состоялись дебаты кандидатов в президенты. Правда, Лукашенко своим вниманием их не удостоил. Оно и понятно: урон для имиджа в открытой дискуссии мог случиться существенный, а эфирного времени у Александра Григорьевича и так предостаточно.
 
Один из претендентов на президентский пост Ярослав Романчук даже пошел на крайние меры — он обратился к ряду российских и зарубежных СМИ, которые вещают и в Белоруссии, с просьбой. Вот что "МК" рассказал соратник кандидата лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько: "Альтернативные Лукашенко кандидаты имели всего по часу времени в телеэфире и его уже использовали. Действующий же президент из телевизора буквально не вылезает! Поэтому Ярослав Романчук принял решение обратиться к тем зарубежным каналам, которые транслируются в Белоруссии. Это четыре российских канала — ОРТ, РТР, НТВ и "Рен", украинский "5-й канал" и "Евроньюс". Романчук просит их предоставить эфирное время не только для себя, но вообще для оппозиционных Лукашенко кандидатов. Кстати, нам стали известны результаты последних соцопросов. Три самых популярных оппозиционных кандидата — Романчук, Некляев и Санников — в сумме имеют 36% голосов избирателей, а Лукашенко при мощнейших ресурсах всего около 30%".
 
"Президентские выборы должны определить, по какому пути будет развиваться наша страна, — говорится в обращении Романчука. — Это будет либо путь демократии, открытости внешнему миру, построения эффективной экономики, свободы слова, уважения к человеку и защиты его прав, либо продолжение попыток вернуться в СССР с его провальной экономической системой, подавлением свободы слова, пренебрежения законами внутренними и международными, конфронтации со всем миром, с пародиями на съезды КПСС и пожизненным генсеком. Первый путь развития отстаивают 9 кандидатов в президенты, участвующих в предвыборной кампании. И только один кандидат — человек, который сейчас занимает пост президента Республики Беларусь, — является тормозом на автобане".
 
При этом кандидат в президенты замечает, что белорусы "давно устали от бесперспективной политики этого человека, от его пустословия и неуважения к людям". "Поэтому единственный шанс Лукашенко сохранить власть — это монополия на информацию внутри страны", — уверен Романчук. Он сообщил, что количество упоминаний Лукашенко в государственных СМИ уже в 1000 (тысячу!) раз превысило упоминания всех остальных кандидатов.
 
10:35 08/12/2010




Loading...


загружаются комментарии