Генерал Фролов: Как только ситуация качнулась, ОМОНовцы стали никому не нужны

В минувшие выходные в Минске состоялось достаточно представительное заседание оргкомитета по созданию движения под рабочим названием "Офицерское собрание".

Генерал Фролов: Как только ситуация качнулась, ОМОНовцы стали никому не нужны
Председателем оргкомитета создаваемого движения избран генерал Валерий Фролов, заместителем председателя – Александр Комаровский.
 
В состав и структуру движения войдут офицеры запаса и в отставке, имеющие богатый опыт работы в армии, КГБ, МВД и других спецслужбах и госорганах. Генерал Фролов утверждает, что работа по созданию движения началась давно, но только сейчас перешла в формальную фазу, сообщает сайт "Европейская Беларусь".
 
"Члены создаваемого движения – ветераны работы в силовых структурах и спецслужбах. Сейчас в этих структурах работают их друзья, сослуживцы, ученики… Сторонниками нашего движения являются также действующие офицеры, но сейчас их "светить" неразумно.
 
Могу сказать, что есть очень серьезное стремление офицеров, для которых не пустой звук такие понятия как долг, честь, высокое чувство ответственности, не остаться в стороне от процессов, происходящих в стране. Есть желание и готовность, опираясь на опыт и профессионализм, повлиять на то, чтобы белорусская конституция служила народу, а не менялась в угоду личным интересам, на то, чтобы выборы были прозрачными и действительно выражали волю народа.
 
Примером этой готовности является поведение подполковника Козлова. Наше движение может повлиять на то, чтобы таких примеров было больше. Не время сидеть на кухне и обсуждать происходящее за рюмкой," - рассказал генерал Фролов.
 
Генерал Фролов отмечает, что Беларусь – достаточно милитаризованная в прошлом страна, где только бывших офицеров насчитывается до 250 тысяч, и считает, что создаваемое движение имеет потенциал для того, чтобы стать влиятельной спокойной разумной силой, способной выполнить задачи, которые оно перед собой ставит.
 
Он говорит, что есть огромная разница между офицерским собранием и собранием офицеров. Собрание офицеров, которое состоится накануне выборов – это показушное мероприятие, где все должны "в едином порыве" поддержать выдвигаемую инициативу. Офицерское собрание предполагает, как ни странно это звучит для гражданских, широкий спектр мнений в ходе обсуждения и жесткую дисциплину в ходе реализации принятых решений.
 
"Сейчас очевидно, что страна стоит на пороге серьезных событий, и офицеры не должны быть заложниками или пешками в этих событиях. В этой связи я часто вспоминаю историю Вильнюсского ОМОНа. Когда они были нужны, их использовали в своих целях все, кому не лень, но как только ситуация качнулась в другую сторону, они стали никому не
 
нужны. Они оказались в подвешенном состоянии, сидели забаррикадировавшись в академии полиции и не знали, чего ждать, что делать, что с ними будет дальше.
 
Я тогда был начальником Вильнюсского гарнизона и командиром 107-й мотострелковой дивизии. Мне стоило огромных усилий обеспечить их безопасность. Кого-то отправили в Россию, кто-то с разрешения генштаба СССР был зачислен в мою дивизию, с сохранением своих званий. А некоторые бойцы вильнюсского ОМОНа до сих пор прячутся от Интерпола...
 
Не хотел бы, чтобы наши офицеры, и особенно офицеры спецслужб оказались в таком положении.
 
Мы отслеживаем предвыборные процессы и абсолютное большинство из нас поддерживает кандидатуру А.Санникова, уровень которого, с учетом опыта государственной службы, на наш взгляд, гораздо выше других кандидатов
 
Считаем, что при любом президенте наш опыт, знания и желание видеть Беларусь демократическим правовым государством сыграет свою роль",- говорит генерал Фролов.
 
11:55 08/12/2010




Loading...


загружаются комментарии