Игорь Ледник: Кампания по отрешению Лукашенко от власти набирает обороты

В ходе совместной с Андреем Санниковым встречи с избирателями 6 декабря на Привокзальной площади столицы Владимир Некляев поддержал инициативу известного правозащитника Гарри Погоняйло, который требует досрочного освобождения Лукашенко от должности по состоянию здоровья и его смещения в связи с совершением тяжкого преступления.

Как считает правозащитник Игорь Ледник, смещение Лукашенко с должности сегодня реально, как никогда.
 
"Два фактора этому сегодня благоприятствуют: экономическая ситуация и наличие у граждан политической воли.
 
Беларусь не является более дотационным регионом России. Ее руководство лишило режим политической поддержки и полностью переложило его содержание на беларусский народ.
 
Такая ситуация должна повлечь за собой изменения в структуре собственности. На смену нынешней, отвечающей эксплуататорскому типу, должна быть выстроена структура на основе общественного договора и верховенства закона.
 
За бездействие мы теперь будем рассчитываться многомиллиардными долгами, которые сегодня спешно набирает режим. Понимание этого должно способствовать формированию политической воли к смещению Лукашенко", - считает Игорь Ледник.
 
По его словам, сейчас в Беларуси проходят "две политические кампании – "выборы" и смещение".
 
"Но, как известно, не бывает две правды: либо мы прощаем Лукашенко все его референдумы и принимаем на веру ермошенские итоги "выборов", либо утверждаем, что имеем дело с длящимся во времени преступлением – узурпацией государственной власти, где "выборы", с заранее известным результатом, очередной его этап.
 
9 декабря Владимир Некляев предпримет очередную попытку достичь единства действий среди кандидатов – противников Лукашенко. С учетом ширящейся день ото дня кампании по смещению Лукашенко, не представляю, какие у них найдутся аргументы участвовать с диктатором в "выборах". Тут все предельно ясно – это соучастие в удержании власти неконституционным путем со всеми вытекающими последствиями, как для кандидатов, так и для страны.
 
Претенденты на высший пост должны осознать взятую на себя ответственность. К встрече 9 декабря им будут представлены обращения граждан по смещению Лукашенко с правовыми заключениями, начиная с заключения спецкомиссии Верховного Совета XIII-го созыва под руководством Виктора Гончара, с ответами на них", - пишет правозащитник.
 
12:15 08/12/2010




Loading...


загружаются комментарии