Прокуратура возбудила еще одно уголовное дело против белорусских журналисток

В рамках этого уголовного дела будут снова исследованы конфискованные у журналисток Натальи Радиной, Марины Коктыш, Светланы Калинкиной и Ирины Халип компьютеры.

Прокуратура возбудила еще одно уголовное дело против белорусских журналисток
Об этом журналистке сайта charter97.org Наталье Радиной сообщил начальник следствия прокуратуры города Минска Сергей Иванов.
 
По его словам, новое уголовное дело возбуждено на основании информации, обнаруженной в технике, конфискованной у Натальи Радиной, а также журналистки российской "Новой газеты", супруги кандидата в президенты Андрея Санникова Ирины Халип, журналисток газеты "Народная воля" Светланы Калинкиной и Марины Коктыш.
 
Речь идет о материалах, касающихся резонансного дела высокопоставленных милиционеров из Гомеля, прогремевшего в апреле 2009 года.
 
Представители КГБ задержали начальника УБКиЭП УВД Гомельского облисполкома Александра Малаева, начальника ОБКиЭП Жлобинского РОВД Леонида Миненкова и начальника УБКиЭП СН УВД Дмитрия Баранова. Высокие милицейские чины обвинялись в превышении служебных полномочий. В прессе это известное дело получило название "охотничье". В начале октября 2009 года начальник областного КГБ Иван Корж подал   иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.
 
Однако, по словам Натальи Радиной, сотрудник прокуратуры отказался сообщить, по какой статье возбуждено уголовное дело. Отметил только, что в ближайшее время будет проведена еще одна (уже третья!) экспертиза изъятой у журналисток техники.
 
В каком статусе будут выступать журналистки в новом уголовном деле, Иванов не сообщил. "Будет необходимость – привлечем вас в качестве свидетелей", - добавил он.
 
"Похоже, белорусские прокуроры решили пойти на рекорд. Это уже третье уголовное дело против сайта charter97.org на протяжении года. Показательная картина для мира, как в Беларуси расправляются с независимыми журналистами накануне президентских выборов. Цель понятна – попытаться запугать, заставить замолчать и, конечно, найти очередной повод, чтобы не возвращать изъятую еще 10 месяцев назад технику. Но эти потуги смешны. Работали и будем работать, как бы ни пытались помешать. А сотрудникам прокуратуры хочется посоветовать - не преследуйте журналистов. И тогда не придется в ближайшее время выполнять последний завет Лукашенко – "увидишь щель - беги", - прокомментировала ситуацию Наталья Радина.
 
"Меня поражает, что никто вообще не информирует нас о том, что происходит с нашей техникой, в чьих руках она находится и кто в ней копается. Никто не говорит, в рамках какого такого нового уголовного дела она будет снова исследоваться. По логике вещей, если дело Гомельским УВД было списано в архив, то технику нам должны были вернуть. Но вместо этого появляется какое-то новое уголовное дело. С тех пор, как у нас забрали технику, прошло больше полугода. За это время туда могли насовать чего угодно - еще на несколько уголовных дел хватит... Надеюсь, в ближайшее время ответственные работники прокуратуры Минска найдут время, чтобы проинформировать нас о том, что происходит", - отметила Марина Коктыш.
 
Белорусские журналистки Наталья Радина, Ирина Халип, Светлана Калинкина и Марина Коктыш преследуются в рамках уголовного дела, возбужденного якобы по факту клеветы в СМИ на бывшего начальника Управления КГБ по Гомельской области Ивана Коржа.
 
16 марта в офисах и квартирах журналисток были проведены обыски и изъяты компьютеры. В офисе charter97.org было изъято больше всего техники – 8 компьютеров. У остальных журналисток также изъяли рабочие и домашние компьютеры. Первоначально сотрудники милиции в штатском пытались проникнуть в арендуемую Натальей Радиной квартиру без предъявления постановления. При этом они ударили журналистку в лицо. В обжаловании незаконных действий сотрудников милиции Радиной было отказано.
16:33 08/12/2010




Loading...


загружаются комментарии