Скандальная утечка из Варшавы

Среди 250 тысяч документов американского Госдепартамента, которые оказались в распоряжении  сайта Wikileaks, есть  и небольшое количество интересных материалов по беларуси. Например,  опубликованы документы, которые поясняют, как, почему и с чьей подачи с Лукашенко были сняты визовые санкции ЕС.

Скандальная утечка из Варшавы

Депеша из посольства США в Варшаве о польской восточной политике.


"Как и мы, Польша стремится подтянуть ключевые страны на восточной границе Европы, как Украина и Грузия, к западным структурам. Польша становится все более активным региональным игроком и от получателя помощи в 1989 году сама стала помогать расширять реформы в регионе. Варшава имеет обязательство приблизить восточных соседей к ЕС через польско-шведское предложение по Восточному партнерству, которое было ускорено кризисом в Грузии и теперь включено в стратегию Европейской комиссии. Все же рост уверенности в себе и историческое недоверие к России могут иногда принуждать Польшу забегать далеко вперед, как когда поляки передали оружие Грузии и взялись азартно проталкивать снятие большинства санкций ЕС против Беларуси. Но, несмотря на случайные перегибы, восточная политика Польши – превосходное дополнение нашей собственной.



Стратегия Восточного партнерства


 


Восточное партнерство – предложение Польши и Швеции, нацеленное на то, чтобы углубить отношения ЕС с Украиной, Грузией, Молдовой, Беларусью, Арменией, и Азербайджаном – охватывает центральные цели все более и более активной польской политики в регионе:


- противостоять влиянию России в Восточной Европе (хотя Россия официально может принять участие в Партнерстве);


- активизировать обязательства ЕС перед восточными соседями, несмотря на усталость от расширения;


- соблазнить бывшие советские государства принять западные демократические принципы свободного рынка, предлагая взамен материальную выгоду - особенно в области свободной торговли и возможных безвизовых поездок.


Восточное партнерство и польская политика в этой области имеет цель противостоять возрождающейся России. Министр иностранных дел Сикорский сказал американским чиновникам, что Республиканская партия имела обыкновение думать, что Россия может стать опасностью через 10-15 лет, но после кризиса у Грузии понятно, что это могут быть 10-15 месяцев.


Польские аналитики говорят нам о необходимости иметь буферную зону в Украине и Беларуси, что отдаляет для Польши "линию фронта" от утверждающейся России.


 


Предлагая бывшим советским республикам перспективу свободной торговли и безвизовых поездок в ЕС, Восточное партнерство может поощрить необходимые реформы для возможного членства этих стран в ЕС и остановить российское влияние. Чиновники отмечают, что владелец русского паспорт в Грузии, например, в настоящее время имеет меньшее количество ограничений в путешествиях по Европе, чем обладатель грузинского паспорта.


 


Польские чиновники верят, что большее западное деловое присутствие в таких странах, как Беларусь и Украина, будет обеспечивать альтернативу российским компаниям, контролируемым государством, а программы надлежащего управления ЕС помогут бороться с коррупцией, что ослабит российское политическое и экономическое влияние.


 


Есть уверенность, что у ЕС имеются большие рычаги влияния на Москву, чем у отдельных государств-членов. Тем не менее, правительство Туска ослабило конфронтационную риторику своего предшественника и ищет возможность создать коалицию среди членов Евросоюза. Министр Сикорский предложил идею Восточного партнерства со шведским министром Бильдтом, польские и шведские посольства в ЕС совместно лоббировали поддержку этой идеи среди других государств-членов. Коллеги из ЕС в Варшаве хвалят проект как реальное достижение к «совершеннолетию» Польши в ЕС.


 


Туск также стремится улучшить отношения с Германией и надеется, что это принесет большую финансовую поддержку «Восточному партнерству». Премьер-министр достиг соглашения с Парижем в марте 2008 и поддержал французские предложения по южному ЕС (инициатива измерения) в обмен на поддержку Францией Партнерства.


 


Сама Польша развилась от получателя помощи в поставщика помощи, выделяя ассигнования по двум направлениям PLN 26 миллионов (8.7 миллионов USD) в Беларусь и PLN 16 миллионов (5.3 USD миллиона) в Украину в 2008 году. Помощь увеличилась на независимые радиовещательные СМИ, пограничное сотрудничество, общественные организации и контакты «от человека к человеку». Роберт Тышкевич, Председатель Комитета Сейма по международным связям, описывает помощь Польши как "скромную, но полезную, потому что сама Польша боролась со многими посткоммунистическими проблемами. Чиновники МИДа призвали к стратегическому диалогу высокого уровня между Вашингтоном и Брюсселем по этим вопросам.



Укрепление зонтика национальной безопасности


 


Чтобы служить дополнением увеличенным обязательствам ЕС, Варшава ищет американской поддержки и подходов безопасности НАТО в Восточной Европе.


 


Польские чиновники воспринимают вторжение России в Грузию в августе как подтверждение их предупреждений о Москве, то есть о ее агрессивном поведении. Согласно «Доктрине Сикорского», дальнейшая попытка России изменить границы с помощью силы или подрывной деятельности должна быть расценена Европой как угроза безопасности, влекущая за собой пропорциональный ответ всего Евроатлантического сообщества.


 


Польша боролась за Украину и вступление Грузии в НАТО. Сикорский сетовал, что НАТО превратилось в политический клуб без зубов, и предупредил, что Польша не может игнорировать возможность повторения сценария Грузии в Украине. Он также сказал американским чиновникам, что, в свете российского своеволия в Грузии, политика Польши по вооружению грузин доказала свою правильность, несмотря на возражения правительства США.


 


Постоянное беспокойство Польши по поводу соответствия гарантиям безопасности союзников играло ключевую роль в решении подписать соглашение о защите от баллистических ракет (BMDA) с США. Они хотят, чтобы Республиканская партия и НАТО чувствовали себя обязанными защитить территориальный суверенитет Польши в случае конфликта.


 


Немедленно после вторжения России в Грузию, Туск подчеркнул уязвимость Польши, когда спросил американских чиновников высокого уровня: "Теперь сделали Вас, видите, почему мы хотели ракеты «Пэтриот» и дальнейших гарантий безопасности (как требовали во время переговоров по противоракетной обороне)?"



Усилия, чтобы смягчить минские санкции


 


Польское правительство – с подачи Сикорского – выдвинуло идею временной отмены почти всех визовых санкций ЕС против режима белорусского президента Лукашенко, несмотря на призывы правительства США к менее резкому ослаблению санкций.


 


Сикорский публично уличал США в двойных стандартах из-за наших тесных связей с "диктатурой в Саудовской Аравии, но не в Беларуси." И Сикорский, и Туск признают, что рискуют быть воспринятыми как обнимающиеся с диктатором; но они утверждают, что привлечение Беларуси особенно важно после российского вторжения в Грузию.


 


Премьер-министр и Министр иностранных дел сказали американским чиновникам в августе, что Польша отвечает на сигналы Беларуси об интересе к диалогу, но, как и США, настаивает на освобождении политических заключенных в Беларуси.


 


Туск и Сикорский видят переговоры с белорусскими властями как меньшее из двух зол. По мнению поляков, изолированная Беларусь может оказаться затянутой в ловушку России, с или без Лукашенко во власти. Доминирование русского языка подвергло бы опасности демократическое преобразование, и, что еще более важно, по мнению Варшавы - разбило бы надежды, что Беларусь могла стать буферным государством между Польшей и Россией. Они держат пари, что Лукашенко уверен в том, что имеет достаточно власти, устранил все независимые структуры и это дает ему свободу маневра. Чиновники МИД говорят, что когда встал вопрос об отмене визовых санкций, Беларусь сигнализировала в Брюссель, что Минск может ослабить некоторые ограничения СМИ...

09:09 09/12/2010




Loading...


загружаются комментарии