Руководство вузов запрещает агитировать за альтернативных кандидатов

8 декабря активист из Гомеля Евгений Яковенко направил заявление председателю ЦИК, в котором жалуется, что проректоры Белорусского государственного университета транспорта помешали ему агитировать прохожих за кандидата в президенты Владимира Некляева.

"8 декабря около 14.00 я находился около Белорусского государственного университета транспорта в городе Гомеле, раздавая прохожим предвыборные листовки кандидата в президенты Владимира Некляева, - пишет активист в жалобе. - Ко мне подошла проректор по воспитательной работе указанного учебного заведения и заявила, что я не имею права раздавать возле здания университета предвыборные листовки. Тут же к нам подошел еще один проректор, по научной работе, схватил меня за одежду и насильно потащил в фойе университета ".


Яковенко утверждает, что его насильно удерживали до приезда сотрудников милиции, после чего разбирательство заняло более двух часов. Таким образом, он был лишен возможности свободно проводить агитацию за своего кандидата в президенты.


"Указанные факты считаю грубым нарушением избирательного законодательства, а именно статьи 45, которая гарантирует мне право проводить свободную агитацию за избрание одного из кандидатов в Президенты Республики Беларусь. Принимая во внимание изложенное, в целях неукоснительного выполнения требований статьи 45 Избирательного кодекса Республики Беларусь, прошу по изложенным фактам провести проверку и привлечь виновных за создание препятствий в проведении агитации к установленной законодательством ответственности", - добавляет общественный активист.


Как сообщают "Правозащитники за свободные выборы", копию заявления Евгений Яковенко направил и председателю Гомельской областной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь.

09:30 09/12/2010




Loading...


загружаются комментарии